В мае студенты 2 курса ВШБТиПТ будут защищать свои проекты по дисциплине «Основы проектной деятельности». Реализация проекта предусматривает проведение мероприятия или создание какого-либо конечного продукта. Студенты гр.24 637/1: Иванова Ангелина, Попова Валерия, Сучилова Виктория, Нешкова Виктория, Михайлова Софья под руководством доцента
Студенты обучаются по направлению подготовки «Биотехнология», профиль «Пищевая биотехнология», поэтому они и выбрали тему, связанную с их будущей профессией.
При разработке проекта студенты изучили научную литературу и нормативно-техническую документацию по данному вопросу, разработали меню на неделю, в котором были учтены не только данные литературных источников, но и результаты, полученные на практических занятиях, при выполнении лабораторных работ, при работе над междисциплинарными курсовыми проектами. Очень помогла ребятам экскурсия на инновационном предприятии общественного питания ООО «ГАСТРОМАН». Данное предприятие давно и плодотворно сотрудничает с высшей школой биотехнологии. Экскурсии помогают студентам лучше вникнуть в тонкости своей профессии.
Тема, выбранная студентами, актуальна, т.к. вопрос здорового питания в России ставится на правительственном уровне.
После вступления в должность президента 7 мая 2018 г Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
В тексте Указа отмечено, что Правительству Российской Федерации при разработке национальной программы в сфере демографического развития исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить: формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.
Анализ литературных источников показал, что в нашей стране не так много внимания уделяют здоровому питанию, особенно молодые люди и учащаяся молодёжь, которым не хватает ни времени, ни средств правильно и своевременно питаться. Многим иногда не хватает знаний. Очевидно, есть необходимость в популяризации здорового образа жизни и правильного подхода к питанию.
Поэтому Ангелина Иванова, как лидер группы, предложила провести беседу по пропаганде здорового питания в школе. 19 мая 2018 года в ГБОУ СОШ 412 Петродворцового района в 10 "А" классе состоялось занятие.
Занятие было интерактивным и состояло из теоретической и практической частей. В теоретической части слушателям рассказали о необходимости соблюдать здоровый образ жизни, о том, как пищевой статус влияет на здоровье человека. Особенно важно следить за питанием молодым, репродуктивным слоям населения. В практической части занятия ребятам были предложены задачи по расчёту потребностей организма человека в белках, жирах и углеводах, как основных компонентов пищи.
Школьникам и учителю, Лебедевой Наталии Витальевне, занятие понравилось. Ученики были активно вовлечены в процесс и по окончании урока торопились сдать свои решенные практические задания.
Подготовлено доц. Белокуровой Е.С.