24 Ноября 2017 г. Нечетная неделя

Центр сохранения и поддержки традиций русской кухни

Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий имеет многолетний опыт по изучению традиций русской кухни. У истоков этой работы стоял профессор кафедры технологии и организации питания Ковалев Н.И., автор многочисленных книг по русской кухне. Его работу продолжили преподаватели Карцева Н.Я., Куткина М.Н., Елисеева С.А. В течение последних десятилетий студенты направления «Технология продукции и организация общественного питания» в нашем университете изучают уникальную дисциплину «Русская кухня».

В 2012 году в рамках программы развития деятельности студенческих объединений был создан  «Центр сохранения и поддержки традиций русской кухни».

Центр сохранения и поддержки традиций русской кухни

Целью деятельности Центра является вовлечение молодежи в научно-исследовательскую и практическую деятельность по сохранению и поддержке традиций русской кухни, профессиональная адаптация студентов к практической деятельности в предприятиях общественного питания, развитие патриотизма и пропаганды культурных ценностей своей страны.

Центр сохранения и поддержки традиций русской кухни

Основными мероприятиями «Центра сохранения и поддержки традиций русской кухни» являются:

  • ежегодное участие в празднике  Масленица в школе-интернате Санкт-Петербурга и Политехническом университете (2013-2016 гг.);
  • проведение Международной конференции «Сохранение национальных традиций питания в XXI веке» (2013 г.);
  • проведение внутривузовских соревнований по кулинарии «Современная русская кухня» (2013 г.);
  • проведение круглого стола «Современная интерпретация русской кухни» (2013 г.);
  • участие в Петербургском кулинарном фестивале «Национальная кухня – ключ к дружбе народов» (2014 г.);
  • участие в Молодёжном Чемпионате по кулинарии и сервису «Студенческий Пир» (2013, 2014 гг.) в номинациях «Русская кухня»;
  • восстановление рецептур петербургских обедов и презентация их в рамках конкурса «Золотая Кулина» (2014 г.).

Одной из задач работы Центра является создание международного бренда русской кухни путем участия в различных международных мероприятиях:

  • в Германо-Российском фестивале, проходящем ежегодно в Берлине, где студенты представляют традиционные национальные блюда в рамках «Дней русской кухни» (2012-2015 гг.);
  • проведение мастер-классов по русской кухне в Университете прикладной науки в г. Иматра, Финляндия (2012 г.);
  • участие в «Программе кулинарно-культурологического обмена» в Японии (2013 г.);
  • организация мероприятий «Традиции чаепития в Японии и России» и «Японская кухня глазами русского студента» в рамках фестиваля «Японская весна» (2015, 2016 г.).