27 Мая 2018 г. Нечетная неделя

Центр сохранения и поддержки традиций русской кухни

Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий бережно  хранит и передает студентам многолетний бесценный опыт по изучению кулинарных традиций народов России. У истоков этой работы стоял доктор технических наук, профессор кафедры технологии и организации питания Санкт-Петербургского торгово-экономического института Николай Иванович Ковалев

Доктор технических наук, профессор Николай Иванович Ковалев (1913 – 2004)


К работе над возрождением русской кухни были привлечены коллеги, аспиранты, студенты старших курсов Ленинградского института советской торговли (ЛИСТ), где долгое время преподавал и заведовал кафедрой технологии продукции общественного питания Николай Иванович. За это время рецепты и технология многих воссозданных блюд и изделий были переданы в предприятия общественного питания. 
Накопленный материал позволил Николаю Ивановичу подготовить и успешно защитить до сих пор единственную докторскую диссертацию, написанную профессиональным ученым-кулинаром на тему: «Русские народные блюда, их пищевая ценность и пути ее повышения» (1989 г.).

Автореферат докторской диссертации Николая Ивановича Ковалева на тему «Русские народные блюда, их пищевая ценность и пути ее повышения» (1989 г.)


Широко известны, как в нашей стране, так и за рубежом, монографии по русской кухне, написанные Николаем Ивановичем: «Русская кулинария» (1972, переведенная на испанский, чешский, словацкий, итальянский языки); «Рассказы о русской кухне» (1989);  «Кухня народов России»  (1998) и др. 

Будучи «патриархом» русской кухни, понимая необходимость знания ее специалистами общественного питания, Николай Иванович со своими коллегами разработал структуру курса «Русская кухня», написал учебное пособие для него, включил дисциплину в учебный план и был первым ее лектором.

Учебное пособие «Русская кухня»


Для популяризации знаний по русской кухне среди работников общественного питания профессиональный журнал «Общественное питание» («Питание и общество») в течение многих лет печатал материал учебного пособия «Русская кухня» под рубрикой «Из глубины веков».

Статья о Николае Ивановиче Ковалеве в журнале «Общественное питание» 

Статьи о Николае Ивановиче Ковалеве

Его работу продолжили ученики:

Кандидат технических наук, профессор Маргарита Николаевна Куткина

Кандидат технических наук, доцент Наталья Яковлевна Карцева


В течение последних двух десятилетий студенты нашего университета направления подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» изучают уникальную дисциплину «Русская кухня». С 2014 года преподавание дисциплины осуществляет кандидат технических наук, доцент Елисеева Светлана Анатольевна.
В 2012 году в рамках программы развития деятельности студенческих объединений был создан «Центр сохранения и поддержки традиций русской кухни». Целью деятельности Центра является вовлечение молодежи в научно-исследовательскую и практическую деятельность по сохранению и поддержке традиций русской кухни, профессиональная адаптация студентов к практической деятельности в предприятиях общественного питания, развитие патриотизма и пропаганды культурных ценностей нашей страны.
Постоянными мероприятиями «Центра сохранения и поддержки традиций русской кухни» являются: ежегодное участие в празднике Масленица в детских образовательных учреждениях Санкт-Петербурга и Политехническом университете (2013-2017 гг.); Проведение мастер-классов по Русской кухне для иностранных студентов. Команда студенческого клуба YESLAB проводит мастер-классы на тему: «Знакомство с Русской Кухней». К нам в гости приходят студенты из Германии, Австрии, Марокко, Египта, Франции и других стран, обучающиеся на данный момент в Политехе; участие в Молодёжном Чемпионате по кулинарии и сервису «Студенческий Пир» (2013, 2014, 2016 гг.) в номинациях «Русская кухня». 


Одной из задач работы Центра является продвижение международного бренда русской кухни путем участия в различных международных мероприятиях: организация мероприятий «Традиции чаепития в Японии и России» и «Японская кухня глазами русского студента» в рамках фестиваля «Японская весна» (2015, 2016 г.)