В первый день работы мероприятия для участников были проведены мастер-классы и лекции ведущими преподавателями Высшей школы по двум магистерским программам. Поэтому все ребята разделились на две группы.
Во время работы Зимней школы будущие магистры прослушали подготовленные проблемные лекции.
На лекции «Методы исследования полисахаридов зернового сырья», которую провела к.т.н., доц. И.А. Панкина, студентам были представлены характеристики и преимущества современных методов изучения полисахаридов, разработанных за последнее время: различные виды хроматографии – гельпроникающая и высокоэффективная жидкостная, ЯМР- и ИК-спектроскопия, рентгеноструктурный анализ, а также ферментативный и кислотный гидролиз.
Проблемную лекцию на тему «Обеспечение и контроль принципов HАССP при проектировании и функционировании предприятия» провела д.э.н., проф. Е.В. Чернова, где слушатели узнали, как важно производителю при внедрении системы ХАССП на производстве не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.
В лаборатории прикладной биотехнологии слушатели Зимней школы магистров приняли участие в мастер-классе «Биополимеры растительного сырья», который провела к.т.н., доц. Белокурова Е.С.
Здесь студенты ознакомились с особенностями проведения операций микроскопирования, под руководством преподавателя приготовили образцы для своих работ. Исследования проводились с использованием современных приборов и оборудования, с помощью микроскопов с сухим и иммерсионным объективами, оснащенными комплексом визуализации.
Мастер-класс «Микроорганизмы – симбиотики в пищевых продуктах» провела к.б.н., доц. Т.А. Кузнецова, которая рассказала о различных заквасочных культурах, об их особенностях, о методах исследования кисломолочных продуктов. Абитуриентам было предложено провести сравнительный анализ некоторых видов кисломолочных продуктов.
Мастер-класспо инновационным технологиям производства продукции на предприятиях индустрии питания проводила к.т.н., доц. С.А. Елисеева, где студенты узнали о современных тенденциях пищевой отрасли, о ее стратегических направлениях, об актуальности внедрения новейших разработок в области индустрии питания.
Во второй день работы Зимней школы магистров участники посетили инновационное предприятие общественного питания нового технологического уклада ООО «ГАСТРОМАН». Именно там состоялся блиц-тур по инновационным биокулинарным технологиям и практикам, которое провел выпускник Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий СПбПУ Петра Великого, один из авторов инновационного проекта GASTROMAN А.П. Корж.
Алексей Павлович в ходе мероприятия рассказал, что одним из стратегических направлений развития отрасли является внедрение инновационных биотехнологий и разработка новых продуктов здорового питания.
Далее для участников зимней школы была проведена блиц-викторина "Полезные продукты для здорового питания". Подробнее
По результатам своей активности, индивидуальных достижений в рамках работы Зимней школы магистров членами комиссии, в состав которой вошли преподаватели, проводившие занятия, были определены победители. Ими стали: Семенова Полина, Скидан Константин, Кулакова Мария, Васильева Зинаида, Даньшов Сергей.
Поздравляем наших бакалавров!
Завершилась Зимняя школа магистров – 2018 в Научно-исследовательском корпусе (НИК) СПбПУ, где всем участникам и победителям в торжественной обстановке директорами институтов или ведущими преподавателями структур были вручены Сертификаты. Участникам зимней школы магистров в ВШБТиПТ награды вручила Наталья Валерьевна Барсукова.
А далее у ребят состоялась фотосессия на просторах красивого корпуса НИК, и на память по традиции были сделаны коллективные фото!
До новых встреч в следующем году!
Подготовлено доц. И.А. Панкиной