В ходе выступления было отмечено, что актуальность создания международного образовательного ресурса обусловлена острой необходимостью подготовки высококвалифицированных специалистов в области контроля безопасности и ветеринарно-санитарной экспертизы пищевого сырья и готовой продукции, как на внутреннем рынке стран ЕАЭС, так и продукции, поступающей по экспорту. Образовательный ресурс состоит из пяти профессиональных модулей и общепрофессионального цикла, из которых не менее 60% отводится на дистанционное обучение. Модульность образовательного ресурса позволяет работодателю и слушателю выбрать программу обучения в формате повышения квалификации, а также количество дистанционных и аудиторных часов обучения для разных групп специалистов в области контроля качества пищевой продукции и ветеринарно-санитарной экспертизы: руководителей испытательных лабораторий и центров контроля качества, ветеринарных врачей, инженеров микробиологов, специалистов лабораторий ветеринарной диагностики, инженеров-химиков, специалистов в области радиологического контроля.
В ходе дискуссии за круглым столом участники конференции сошлись во мнении, что подготовка квалифицированных специалистов заявленных к обучению целевых групп позволит повысить эффективность обеспечения внутреннего и межгосударственного контроля безопасности пищевой продукции и кормов, конкурентоспособность товаров на внешнем рынке, а также будет способствовать развитию экономики, ориентированной на освоение современных, в том числе «прорывных» нанотехнологий.
Подготовлено доц. Жилинской Н.Т.