9-10 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге в бизнес-центре отеля «Park Inn by Radisson Pulkovskaya» проходил Форум «Здоровое питание с рождения: медицина, образование, пищевые технологии. Санкт-Петербург-2018».
Форум входит в список мероприятий, курируемых Правительством Санкт-Петербурга, Законодательным собранием Санкт-Петербурга, Комитетом по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга, Комитетом по здравоохранению Ленинградской области.
Вот уже несколько лет подряд Секцию «ИННОВАЦИИ В ПИТАНИИ. НОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» курирует Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого».
Ведущие преподаватели ВШБТиПТ – руководитель образовательных программ по направлениям магистратуры к.т.н., доцент Барсукова Н.В. и к.т.н., профессор Куткина М.Н. – являлись сопредседателями научного оргкомитета Форума. В составе организационного комитета Форума принимала участие доцент, к.т.н. Елисеева С.А.
С докладами на Форуме выступили ведущие преподаватели, магистранты, студенты ВШБТиПТ.
Традиционно большое внимание в докладах было уделено вопросам новых подходов к организации питания детей и подростков с алиментарно-зависимыми заболеваниями, вопросам пищевой инженерии продуктов функционального и специализированного назначения, а также направлениям совершенствования технологий продукции общественного питания.
Особый интерес вызвал доклад доц. Барсуковой Н.В. об актуальности создания новых магистерских программ по направлению нутрициологии, поскольку в настоящее время специалисты такого профиля очень востребованы на рынке труда.
Доцент Факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО, член экспертной коллегии фонда «Сколково», заместитель генерального директора по вопросам стратегии развития производства ООО "Балтийский хлеб" Орлова О.Ю. поделилась опытом сотрудничества с предприятиями Санкт-Петербурга по разработке и производству продуктов питания для коррекции микроэлементного статуса жителей Санкт-Петербурга.
Сотрудники ФГБНУ ВНИИ Жиров – заведующая отделом детского и лечебно-профилактического питания Гапонова Л.В. и научный сотрудник отдела Полежаева Т.А. представили доклад на актуальную для детского и лечебно-профилактического питания тему, связанную с получением низкоаллергенных продуктов.
Представленные доклады вызвали оживленную дискуссию и привлекли внимание медиков, преподавателей и студентов, принимавших участие в Форуме.
Работа секции ВШБТиПТ была высоко оценена Оргкомитетом в лице профессора Булатовой Е.М., главного специалиста по питанию детей Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга и СЗФО.
Подготовлено доц. И.А. Панкиной и доц. С.А. Елисеевой