В рамках визита состоялась презентация проекта новой образовательной программы «Moleculargastronomy: art&traditions», реализация которой будет осуществляться ВШБТиПТ в рамках Международной летней школы политехнического университета Петра Великого в июле 2018 года.
Также в ходе визита представители Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий СПбПУ прошли обучение по дополнительной международной образовательной программе «Один пояс – один путь: устойчивое развитие современного сельского хозяйства Китая и пищевая безопасность» в рамках школы-семинара, в которой приняли участие 32 слушателя из пяти зарубежных государственных структур, образовательных и научно-исследовательских учреждений республик Болгарии, Чехии и Румынии, Королевства Таиланд, Бельгии и Франции.
Программа обучения «Один пояс – один путь: устойчивое развитие современного сельского хозяйства Китая и пищевая безопасность» была организована Школой сельского хозяйства и биологии Шанхайского университета Тзяо Тун и реализована с целью создания международной платформы для сотрудничества специалистов в области сельского хозяйства и агробиотехнологий из разных стран для углубленного изучения агротехнологий Китая, а также содействия в установлении новых связей и расширении сотрудничества между всеми участниками.
В своих выступлениях на семинарских занятиях по образовательной программе «Один пояс – один путь: устойчивое развитие современного сельского хозяйства Китая и пищевая безопасность» лекторы затрагивали следующие темы:
Оживленные дискуссии между лекторами и слушателями семинара проходили при обсуждении вопросов применения физических, химических и биологических методов контроля пищевого сырья и продуктов, анализа точек риска на всех стадиях технологических процессов выращивания, сбора и переработки сельскохозяйственных культур, хранения произведенной пищевой продукции и сырья. Для слушателей программы были организованы выездные учебные занятия в Лабораторию контроля качества пищевой продукции центрального бюро Шанхайской Таможенной инспекции, современный автоматизированный агрокомплекс Green Valley Base (учебно-производственная площадка для студентов Шанхайского университета Тзяо Тун), в торгово-производственную компанию Bright Food (Group) Co., LTD.
В ходе визита профессор Базарнова Ю.Г. и доцент Жилинская Н.Т. посетили Представительство СПбПУ в Шанхае, где с директором Су Цзин и сотрудниками Представительства обсудили вопросы разработки, организации и проведения дополнительных международных образовательных программ для студентов и преподавателей вузов Китая, государственных и частных компаний в области биотехнологий и пищевых производств, хранения сельскохозяйственного и продовольственного сырья, контроля качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции.
Руководство ВШБТиПТ выражает искреннюю благодарность руководству и сотрудникам Управления международного сотрудничества СПбПУ за помощь в организации поездки и сопровождении делегации в ходе официального визита в Школу сельского хозяйства и биологии Шанхайского университета Цзяо Тун.