Рабочий визит делегации Алматинского технологического университета из Казахстана в Высшую школу биотехнологий и пищевых производств Санкт-Петербургского технологического университета Петра Великого
В период с 19 по 21 июля 2021 года Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого с рабочим визитом посетила делегация Алматинского технологического университета (Республика Казахстан). В настоящее время в Алматинском технологическом университете (АТУ) ведется преподавательская деятельность на четырех факультетах, функционируют три научно-исследовательских института: НИИ по пищевым технологиям; НИИ по проблемам легкой промышленности; НИИ по качеству и безопасности пищевых продуктов с аккредитованной сертификационной лабораторией. Функционируют также учебно-научные центры: Хлебный центр и Центр по переработке мяса.
В состав делегации вошли: Пронина Ю.Г., научный сотрудник проблемной научно-исследовательской лаборатории по созданию продуктов питания нового поколения; Белозерцева О.Д., докторант PhD.
Цель визита коллег из АТУ – обсуждение вопросов развития совместного научного сотрудничества с учеными ВШБиПП, ИБСиБ, СПбПУ, проведение совместных научно-исследовательских работ, публикаций в рейтинговых журналах.
Делегацию принимали директор ВШБиПП Базарнова Ю.Г., доценты Жилинская Н.Т., Белокурова Е.С., Панкина И.А., ассистенты Севастьянова А.Д. и Туми Амира (Алжирская Народная Демократическая Республика).
Коллегам из АТУ показали оборудование, которое установлено и используется как в учебном процессе, так и для проведения научных исследований, в следующих лабораториях: прикладной биотехнологии; микробиологии и молекулярной биотехнологии; общей и аналитической химии; контроля технологии и качества пищевой продукции.
У ВШБиПП установлены контакты со многими ВУЗами Республики Казахстан. Так, в период с 14 мая по 25 мая 2018 года профессора кафедры "Технология и безопасность пищевых продуктов" Казахского национального аграрного университета (г.Алматы) Оспанов Абдыманап Абубакирович и Тимурбекова Айгуль Кулахметовна прошли стажировку в ВШБТиПТ по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Современные принципы и способы реализации промышленных биотехнологий».
В июне 2019 года на базе Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий проходили повышение квалификации в форме стажировки по программе «Современные физико-химические методы контроля качества сырья и продукции на пищевых производствах (молочная промышленность)» наши зарубежные коллеги из Южно-Казахстанского государственного университета им. М.Ауэзова (г.Шымкент): к.т.н., доцент Орымбетова Г.Э. и к.т.н., доцент Абдижаппарова Б.Т..
В 2019 и 2020 г.г. в ВШБиПП была приглашена для чтения лекций и проведения практических занятий по дисциплине «Инновационная деятельность предприятий пищевой промышленности» профессор кафедры фармацевтической технологии Казахского национального медицинского университета (г.Алматы), д.т.н. Кизатова М.Ж. В 2020 г. в ВШБиПП была приглашена для чтения лекций и проведения практических занятий по дисциплине «Инновационная деятельность в предприятиях индустрии питания» профессор Алматинского технологического университета, д.т.н. Искакова Г.К.
В ходе визита делегации из АТУ в Управление международного сотрудничества СПб Политеха обсуждались вопросы о разработке двустороннего Меморандума и договоров о сотрудничестве с целью установления научного сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес; содействия обмену студентами, магистрантами, докторантами и профессорско-преподавательскими составом; организации двусторонних совместных симпозиумов, семинаров и конференций, проведению совместных проектов и программ и др.
Желаем всем студентам и сотрудникам ВШБиПП новых идей и результатов в ходе реализации международных научно-исследовательских проектов!
Материалы подготовила доцент ВШБиПП, к.б.н. Жилинская Н.Т.