В лаборатории «Контроля качества пищевой продукции» участники кейс-турнира определяли содержание пигментов (бетанина и бетаксантина) в свежей и прошедшей кулинарную обработку свёкле, а затем рассчитали содержание этих пигментов в своих готовых блюдах (ведущий преподаватель доцент Смоленцева Алла Алексеевна).
Оценку готовых блюд проводили ведущие преподаватели ВШБиПП (доценты Барсукова Наталья Валерьевна, Смоленцева Алла Алексеевна, Сафонова Эльвира Эмильевна, Быченкова Валерия Владимировна), а также студентка группы 4731904/90101, участница команды YesLab Попова Полина.
Участники турнира очень ответственно подошли к выполнению задания и остались довольны результатом своей работы и приобретённым опытом.
Второй кейс-турнир «Проектируем правильный напиток» был организован для школьников, в нем приняли участие команды из школ № 386 и № 102 Кировского района и Муринского ЦО №2. Задачами кейс-турнира было исследование качества мёда разных видов, разработка рецептуры сбитня и приготовление этого напитка.
В лаборатории «Контроля качества пищевой продукции» учащиеся 8 и 9 классов школ провели лабораторную работу «Идентификация мёда». Они научились оценивать различные характеристики мёда, а также определять фальсифицированный мёд при помощи качественных реакций и лабораторного оборудования - рефрактометра и люминоскопа (ведущий преподаватель доцент Фединишина Екатерина Юрьевна).
В производственно-технологическом отделении каждая команда приготовила сбитень по своей рецептуре, оформила и представила к оценке готовые напитки.
Комиссия продегустировала и оценила напиток от каждой команды.
Школьникам было интересно поучаствовать в таком мероприятии и получить опыт работы в химической и технологической лабораториях.
При проведении кейс-турнира школьникам и студентам колледжей оказали помощь участники студенческой кулинарной организации YesLab Попова Полина, Кобзева Софья, Вершинина Вера, Макарова Екатерина и Плотникова Екатерина. Они выступили в качестве волонтёров, помогли участникам турниров адаптироваться в лабораториях и правильно воспользоваться предоставленным оборудованием.
После выполнения практической части кейсов ребятам был выделен один день для подготовки презентации к защите. Каждая команда выступила дистанционно перед компетентным жюри, в состав которого вошли преподаватели и студенты, они по достоинству оценили работу участников, подвели итоги кейс-турнира и определили победителей.
Призовые места распределились следующим образом:
В кейс-турнире «Растительные пигменты в готовых текстурах»:
Первое место – Караваев Денис Вячеславович и Карнач Ольга Валентиновна, Институт среднего профессионального образования СПбПУ;
Второе место – Грушина Алина Всеволодовна и Поверенный Дмитрий Игоревич, Институт среднего профессионального образования СПбПУ;
Третье место – Рудакова Маргарита Дмитриевна и Середкина Ангелина Денисовна, Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции.
В кейс-турнире «Проектируем правильный напиток»:
Первое место – Резанко Яна Александровна и Челядинова Елизавета Денисовна, ГБОУ СОШ №386;
Второе место – Вилкова Вера Валерьевна и Хаидова Алиса Алтыбаевна, МОБУ СОШ «Муринский ЦО №2»;
Третье место – Ефимова Алиса Витальевна и Теплякова Анастасия Юрьевна, ГБОУ СОШ № 102.
Благодарим всех участников Весеннего образовательного интенсива за проявленный интерес! Поздравляем победителей Кейс-турнира! До новых встреч!
Подготовлено доц. Москвичевой Е.В.
Фотоматериал подготовлен студентами Поповой Полины и Вершининой Веры