06.04.2021 г. были проведены
Основная практическая часть интенсива проводилась в очном формате в виде кейс-турнира на тему «ПРОЕКТИРУЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ НАПИТОК».
В очном кейс-турнире приняли участие 6 команд из профильных учебных заведений среднего профессионального образования Санкт-Петербурга, среди них: Колледж кулинарного мастерства; Колледж бизнеса и технологий; Сестрорецкий технологический колледж имени С.И. Мосина; Колледж пищевых технологий; Институт среднего профессионального образования СПбПУ.
Ход кейс-турнира строился на закрепление знаний, полученных во время теоретических вебинаров. В рамках кейс-турнира студенты получили возможность познакомиться с лечебными и профилактическими свойствами ингредиентов, входящих в состав традиционного горячего напитка русской кухни - сбитня; узнали о потребительских характеристиках меда и освоили методы их оценки, научились определять фальсификацию меда (ведущий преподаватель доцент Фединишина Екатерина Юрьевна).
Участники познакомились с видами и физиологическими свойствами пряностей и провели их идентификацию (ведущий преподаватель доцент Смоленцева Алла Алексеевна).
Огромную помощь в проведении кейс-турнира оказали студенты-волонтеры группы 4731904/80402 (Овчар Анастасия, Чернякова Дарья, Тарусова Полина, Киселева Александра, Жданов Сергей). Они по-дружески помогали участникам сориентироваться в новой для них обстановке!
Студентам колледжей, опираясь на приобретенные знания, а также, учитывая личный профессиональный опыт, было предложено самостоятельно подготовить проекты рецептур горячих напитков русской кухни - сбитней и выполнить технологические проработки в производственных условиях – в технологической лаборатории ВШБиПП.
Очень серьезно и профессионально отнеслись учащиеся к самому процессу приготовления напитка, его авторскому оформлению и органолептической оценке показателей качества.
10 апреля 2021 г. в дистанционном формате команды продемонстрировали свои презентации с результатами кейс-турнира, включающими итоги исследований качества меда, идентификации пряностей, разработку технологической карты на сбитень в авторском исполнении и правил подачи напитка.
Комиссия в составе ведущих преподавателей (доцент Барсукова Наталья Валерьевна, доцент Смоленцева Алла Алексеевна, доцент Сафонова Эльвира Эмильевна, доцентБыченкова Валерия Владимировна) и руководителя студенческой кулинарной организации «YesLab» Романа Богданова по достоинству оценили работу студентов, подвели итоги кейс-турнира и определили победителей.
Места распределились следующим образом:
Первое место – Абдумаликов Никита и Махотина Александра, Колледж кулинарного мастерства.
Второе место разделили две команды: Ильина Юлия и Быков Павел, Колледж пищевых технологий; Киреева Дарья и Тринеева Татьяна, Институт среднего профессионального образования.
Организация и проведение образовательного проекта ВЕСЕННИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕНСИВ «НАУКА О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖЕЙ были высоко оценены участниками и их преподавателями-кураторами.
ОТЗЫВЫ:
Татьяна Евгеньевна Ний, преподаватель, СПб ГБПОУ «Колледж пищевых технологий»:
Хотелось выразить свою благодарность организаторам за благожелательную атмосферу, оперативную обратную связь и очно-дистанционный формат проведения, что было очень удобным. Тема и форма проведения были интересными, позволили расширить свои познания в т.ч. в области нормативной документации и лабораторных исследований. Студенты почувствовали свою конкурентоспособность и это мотивирует их стремиться к большему. Ждем следующих мероприятий, большое всем спасибо!
Дарья Киреева, студентка, Институт среднего профессионального образования СПбПУ:
Хотела выразить вам и вашим коллегам благодарность за такое чудесное и очень познавательное мероприятие. Было очень интересно, познавательно, дружелюбно. Научилась многому, теперь спокойно могу определить качество мёда и приготовить своим родным очень вкусный, а самое главное полезный сбитень. Спасибо большое за такую проделанную работу, дружелюбную атмосферу и за великолепные мастер классы.
Павел Быков, студент, СПб ГБПОУ «Колледж пищевых технологий»:
Огромная благодарность всей команде организаторов кейс-турнира за безупречную организацию конкурса! Особенно понравились лабораторные методы оценки меда. Так же было полезным углубиться в тему изучения такого традиционного русского напитка, как сбитень. В конечном итоге это привело к тому, что кейс-турнир, помимо всего прочего, выполнил задачу ознакомления участников с древней культурой России. Турнир получился отличным, СПАСИБО!
Юлия Ильина, студентка, СПб ГБПОУ «Колледж пищевых технологий»:
Я впервые участвовала в подобном конкурсе, и мне действительно понравилось! Было интересно узнать о классификации и полезных качествах меда, способах распознать его фальсификацию. Так же ранее я не знала о таком напитке, как сбитень, до этого не приходилось его пробовать, тем более готовить. Это был очень познавательный и полезный опыт. С удовольствием поучаствовала бы в подобном кейс-турнире на следующий год.
От всей души благодарим всех принявших участие в проекте сотрудников за организацию и проведение занятий! Отдельная благодарность – старшему преподавателю Трухиной Е.В. за оформление материалов образовательного интенсива!
Огромное спасибо всем студентам колледжей и их преподавателям за качественную подготовку и поддержку!
Поздравляем победителей кейс-турнира и желаем новых профессиональных творческих достижений! До новых встреч!
Подготовлено Руководителем образовательных программ бакалавриата доц. Москвичевой Е.В.,
доц. Елисеевой С.А.
Фото асс. Севастьяновой А.Д.