25 марта 2023 г. в Высшей школе биотехнологий и пищевых производств состоялся заключительный День открытых дверей для поступающих на направления бакалавриата.
На заключительном Дне открытых дверей было очень много участников – в самой вместительной лекционной аудитории корпуса почти не осталось свободных мест! На мероприятии побывали абитуриенты не только Санкт-Петербурга, но и Ленинградской, Вологодской области, из Москвы, Астрахани, Твери, Ярославля, Курска, Великого Новгорода и др.
На входе всех присутствующих встречали студенты ВШБиПП, отвечали на интересующие вопросы, связанные с обучением, с преподаваемыми дисциплинами.
Пока собирались участники мероприятия, все желающие посмотрели видеоролик – экскурсии по лабораториям.
На все вопросы, связанные с особенностями приема в СПбПУ, рассказала ответственный секретарь приемной комиссии в ВШБиПП Е.В. Пимашина. В своей презентации Екатерина Владимировна отразила самые основные этапы приема: от подачи заявления до приказов о зачислении. Прозвучали контрольные даты всех этапов, дано подробное объяснение всех основных действий, который должен выполнить каждый абитуриент, подающий свои документы при поступлении в 2023 году.
Очень много самых разных вопросов прозвучало от участников. Отвечали на вопросы: заместитель директора ИБСиБ по учебной работе доц. И.А. Тимошенкова, рук-ли образовательных программ бакалавриата магистратуры – доценты Е.В. Москвичева и Н.В. Барсукова, ответственная за профориентационую деятельность в ВШБиПП доц. И.А. Панкина.
После официальной части мероприятия все желающие посетили лаборатории: «Микробиологии и молекулярной биотехнологии», «Общей и аналитической химии» и творческую мастерскую «Пищевая инженерия».
В лаборатории микробиологии доц. Е.С. Белокурова рассказала абитуриентам об устройстве микробиологической лаборатории, показала используемое на занятиях оборудование: микроскопы, которые применяются для исследования морфологических характеристик микроорганизмов; ламинарные шкафы и термостаты, необходимые для посева и выращивания микроорганизмов. Студенты 2 курса направления подготовки «Биотехнология» (Венедиктова Анастасия, Воронина Анастасия, Клепиков Артемий) приготовили препараты из живых одноклеточных окрашенных и неокрашенных микроорганизмов таких как Saccharomyces cerevisiae, Spirulina platensis и Chlorella vulgaris. У всех желающих была возможность посмотреть на эти объекты, увеличенные в 400 раз.
В лаборатории «Общей и аналитической химии» участники ДОД посетили занятия по дисциплине «Аналитическая химия» у студентов 1 курса направления «Биотехнология» (преп. И.А. Панкина). Студенты продемонстрировали посетителям некоторые опыты по обнаружению катионов третьей аналитической группы, показали яркие и цветные качественные реакции на эти катионы. Также первокурсникам было интересно узнать, знают ли абитуриенты основные сведения о поведении некоторых индикаторов в различных средах, поскольку эти знания понадобились для понимания демонстрации реакции нейтрализации в титриметрическом методе. Приятно было услышать, что школьники уверенно ответили почти на все заданные вопросы.
Участники ДОД также посетили творческую мастерскую «Пищевая инженерия», где доцент Н.В. Барсукова рассказала всем присутствующим, какое современное технологическое оборудование размещено в лаборатории, как тщательно и упорно студенты готовятся там к различным конкурсам кулинарного мастерства, оттачивают свои навыки и умения под руководством своих опытных наставников – ведущих преподавателей и действующих экспертов различных конкурсов.
После завершения мероприятия еще долгое время абитуриенты и родители не расходились, задавая вопросы преподавателям и студентам.
Как и всегда День открытых дверей в ВШБиПП прошел интересно и познавательно!
Как всегда, от наших гостей прозвучало много отзывов! Представляем один из наиболее интересных:
«Я побывал на Дне открытых дверей в Высшей школе биотехнологий и пищевых производств СПбПУ. Первое, что запомнилось – тёплый и радушный приём абитуриентов с самого порога. В начале мероприятия мы посмотрели видео-экскурсию в большой лекционной аудитории. Нам доступно и интересно представили общую информацию о лабораториях ВШБиПП, преимуществах ВУЗа, а также познакомили с высококвалифицированными преподавателями. Далее преподаватели провели нам интересную экскурсию по аудиториям ВУЗа, рассказали об интересных моментах и достижениях учебного заведения (которые включают в себя Worldskills, Chef a la russe и т.д.). В настоящее время я уже обучаюсь в одном из вузов по специальности «Технология продукции и организация общественного питания», но меня прельщает город Санкт-Петербург. Кулинарией я занимаюсь с 10 лет. Кухня для меня особенное место, где я могу творить и просто чувствовать себя максимально комфортно. В связи с полученным опытом в юношеском возрасте открывал несколько своих кулинарных каналов на разных медиа-площадках, участвовал в разных известных шоу: «На ножах», «Адская кухня». Об университете в г. Санкт-Петербурге я узнал от своего отца, который посоветовал мне улучшить качество обучения и рассмотреть СПбПУ для получения действительно качественного образования! Сейчас моя цель – приложить все свои силы для того, чтобы учиться в ВШБиПП!»
Абитуриент Н. Дербасов
Мы приглашаем поступающих в магистратуру на День открытых дверей, который пройдет онлайн 14 апреля 2023 года.
Материал подготовлен доц. И.А. Панкиной
Фото студ. Д. Орел