В ВШБиПП прошел День открытых дверей

4 Апреля 2025
30
В ВШБиПП прошел День открытых дверей

29 марта 2025 г. в Высшей школе биотехнологий и пищевых производств состоялся последний в этом учебном году День открытых дверей, организованный на площадке ВШБиПП для поступающих на направления бакалавриата и магистратуры. В этот раз к нам пришли абитуриенты не только из Санкт-Петербурга, но из школ Ленинградской области, Мурманска и Петрозаводска.

Традиционно все мероприятие проходило на нескольких локациях, где в лабораториях и учебных аудиториях проходили мастер-классы и консультации по вопросам Приемной кампании-2025.

В локации «Информационный центр» всех пришедших на День открытых дверей абитуриентов и их родителей приветствовали директор ВШБиПП проф. Ю.Г. Базарнова, рук-ль образовательных программ магистратуры доц. Н.В. Барсукова., рук-ль образовательных программ направлений бакалавриата доц. Е.В. Москвичева.

Далее участникам было предложено посетить мастер-классы, которые подготовили преподаватели и студенты ВШБиПП. Абитуриенты и их родители проявили большой интерес ко всем локациям, и успеть все посмотреть было непросто. Быстро попасть на тот или иной мастер-класс, прокомментировать происходящее помогали студенты-биотехнологи ИльяМоисеенко и Катарина Петрова.

В лаборатории микробиологии и молекулярной биотехнологии студенты-биотехнологи второго курса Коледова Виктория, Кошелева Ольга,Новикова Елена под рук-вом доц. Е.С. Белокуровой представили абитуриентам мастер-класс «Техническая микробиология». Абитуриенты ознакомились с микроорганизмами, которые имеют важное значение в промышленности и поэтому выращиваются в больших объемах. Это: дрожжи Saccharomyces cerevisiae, которые широко применяются в хлебопечении и в бродильных производствах; а также микроводоросли Chlorella vulgaris и Arthrospira platensis. Они применяются в парфюмерно-косметической промышленности, в экологии для очистки водоемов, в комбикормовом производстве, при производстве пищевых продуктов и биологически-активных веществ. С этими объектами в нашей высшей школе проводятся научные исследования и выполняются выпускные квалификационные работы бакалавров и магистров. Еще не менее интересным для школьников оказалось пообщаться со второкурсниками, узнать ответы на вопросы, связанные со студенчеством.

В лаборатории общей и аналитической химии ст. преп. Е.И. Почкаева провела мастер-класс «Магия химических реакций». Все участники погрузились в волшебный мир химии. Превращения веществ всегда удивительны и невероятно эффектны! Проведенные химические опыты позволили участникам насладиться увиденными превращениями, вдохновиться стремлением непременно изучать химию.

Далее абитуриенты смогли принять участие в мастер-классе «Методы контроля качества пищевых систем». Студенты первого курса направления «Биотехнология» Мария Бирюкова, Софья Брагина, Марианна Лосева под рук-вом доц. И.А. Панкиной продемонстрировали всем один из методов анализа, который на первом курсе студенты изучают в рамках дисциплины «Аналитическая химия». Этот метод широко используется при определении качества пищевых продуктов, при исследовании экологических объектов – титриметрический метод анализа.

Студентки рассказали, как определить титруемую кислотность молока и дать оценку его свежести, а также провели титрование трех видов молока, наиболее популярных в торговой сети Санкт-Петербурга. Среди участников были ребята, которые уже изучали данный метод в рамках обучения в колледже, при участии в химических олимпиадах. Они с большим интересом приняли участие в мастер-классе и продемонстрировали свои умения. Однако интерес к происходящему проявляют зачастую ребята, не владеющие тем или иным методом и соответствующими знаниями. Одной из активных участниц стала абитуриентка Елизавета Шкуратова, которая вместе со своими родителями специально приехала на День открытых дверей в ВШБиПП из Мурманской области. Лиза уже давно рассматривает возможность поступления в ВШБиПП Политеха, поэтому было принято решение приехать на мероприятие всей семьей, чтобы узнать все подробности о поступлении и обучении в Политехе, а также побывать в лабораториях ВШБиПП.

Не менее увлекательным для абитуриентов оказался мастер-класс «Крафт технологии пищевых продуктов». Здесь посетители узнали новые факты об истории и способах приготовления пельменей, продегустировали образцы необычного цвета и с разными начинками.

Под руководством ст. преп. М.С. Киреевой подготовили мастер-класс активисты студенческой организации YESLAB: Мария Олексенко, Наталья Клещева, Александра Старовойтова, Анастасия Певзнер. Мастерски представили изделия из теста студент третьего курса направления «Технология продукции и организация общественного питания» Иларион Карманов и доцент Е.В. Трухина.

В заключении мероприятия состоялось прямое общение абитуриентов с представителями дирекции ВШБиПП и ответсвенными за прием. Об особенностях приема в СПбПУ в 2025 году рассказала ответственный секретарь приемной комиссии в ВШБиПП Е.В. Пимашина. Екатерина Владимировна отразила самые основные этапы приема: от подачи заявления до приказов о зачислении. Прозвучали контрольные даты всех этапов, дано подробное объяснение всех основных действий, который должен выполнить каждый абитуриент, подающий свои документы при поступлении в 2025 году. Свои вопросы абитуриенты также смогли задать руководителям образовательных программ направлений бакалавриата и магистратуры Е.В. Москвичевой и Н.В. Барсуковой.

Как всегда, День открытых дверей вдохновил абитуриентов на желание успешно закончить учебный год и поступать в Политех!

 

А тех, кто не успел побывать в Высшей школе биотехнологий и пищевых производств, а также всех желающих мы приглашаем на День открытых дверей Политеха, который состоится 27 апреля 2025 года в Главном корпусе СПбПУ!

 

Подготовлено доц. И.А. Панкиной по материалам организаторов мастер-классов