3 марта 2019 года студены и ученые Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий провели занятия в формате Воркшоп для детей самой младшей возрастной категории (7-8 лет) направления «Энергия» Университета детей.
В этот раз занятие состоялось на площадке СПбПУ в Главном здании.
«Есть такое утверждение: "Сладкое вредно!". Но это не всегда так! А знаете ли вы, например, что конфеты могут быть очень полезными? И что они бывают без сахара? А кто и когда первым придумал конфеты?
На занятии на все эти вопросы вам ответят настоящие ученые - химик-исследователь и инженер продукции общественного питания. А еще мы будем говорить от том, какие составляющие компоненты делают конфету сладкой, яркой, вкусной, ароматной. На уроке мы вместе составим настоящую рецептуру самых полезных конфет, которые можно приготовить даже дома!»
Это анонс мероприятия.
Формат мероприятия предполагает интерактивное взаимодействие с аудиторией посредством представления лекции-визуализации и ее обсуждения, проведение викторин, мини-лабораторных, в результате которых юные студенты учатся грамотно отвечать на поставленный во главу названия занятия вопрос.
Принято, что занятия в Университете детей проводят настоящие ученые – доценты и профессора различных вузов Санкт-Петербурга. Три интересных занятия о том, из чего состоят конфеты, какие компоненты полезны, а от каких лучше отказаться, почему конфеты очень яркие и чем это опасно, провели доц. И.А. Панкина и студенты 1 курса: Александра Тремасова, Мария Кравцова, Анастасия Киселева, Константин Косарев.
Уже стало хорошей и доброй традицией разрабатывать и проводить мероприятия для Университета детей на самые различные темы. Темы занятий придумывают сами дети. А отвечают на их вопросы на самом высоком уровне настоящие ученые.
Зачастую ответить на, казалось бы, простой детский вопрос не так сложно. Но как дать объяснение происходящим процессам и высоким материям, если ребенку всего 7 лет, и у него нет даже малейших знаний в области химических дисциплин? Эту задачу решили студенты-первокурсники ВШБТиПТ под руководством преподавателей, которые руководили подготовкой мероприятия: доц. И.А. Панкина и доц. Е.С. Елисеева.
Сначала для юных студентов Университета детей прозвучала небольшая лекция-презентация, из которой ребята узнали о самых важнейших ингредиентах сладостей. Ребятам стало ясно, какие компоненты придают сладость, какие отвечают за цвет, за вкус… А еще выяснили, какие же конфеты самые полезные.
Конечно же не обошлось без столь любимых всеми экспериментов! Студентка Александра Тремасова провела модельные опыты, которые продемонстрировали, что при избыточном поедании сладкого в организме происходят нежелательные процессы, образуются избыточные жиры. Ну а почему быть упитанным и тучным вредно, ребята правильно ответили без раздумий!
Не секрет, что одним из самых любимых занятий детей – это игры! Участники разделились на несколько команд, а их наставниками выступили студенты ВШБТиПТ. По результатам усвоенного материала ребятам было предложено создать рецептуры своих полезных конфет, а также нарисовать их. Процесс создания рецептов кулинарных шедевров был очень увлекательным, ребята бурно обсуждали, что же стоит включить в рецептуру, а от чего лучше отказаться.
Завершающим этапом создания рецептуры была ее презентация, где ребята под комментарии ведущих объяснили друг другу, какие важнейшие компоненты стоит включить в рецептуру и почему.
Тема занятия, а также подход проведению отличают его от всех остальных! Это занятие проведено в рамках идеи формирования и реализации навыков здорового питания у детей младших классов. Для сохранения и приумножения количества здоровья ребенка наиважнейшей задачей взрослых является формирование у него культуры питания. И как раз такой подход к раскрытию темы занятия решили реализовать все ведущие Воркшопа. Конечно, о всех важнейших аспектах здорового питания знает каждый студент Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий не понаслышке. В настоящее время в общеобразовательные средние школы активно внедряются разносторонние методики здоровьесберегающих технологий. А правильное, здоровое питание детей – один из важнейших факторов таких технологий! И эта идея прошла красной нитью на протяжении всего занятия.
Для студентов первого курса участие в проведении мероприятий для детей является особенным опытом для своего профессионального роста и формирования навыков общения с группами разных возрастных категорий.
Вот как отозвались студенты о мероприятии:
Университет детей - это возможность получить новые знания не только для юных участников, но и для проводящих Воркшоп. Перед началом мероприятия ощущения были неоднозначны: чувство восторга перед новым опытом, а именно проведения интерактива с детьми, немного тревоги, так как очень хотелось провести Воркшоп максимально увлекательно и познавательно для юных студентов и конечно же радость! Радость не уходила ни на секунду благодаря улыбкам и активности участников. Реакция ребят на химический опыт, картинки и задания грели душу; сколько энтузиазма и интереса было на их лицах! После первого урока, когда волнение пропало, появился настоящий детский интерес. Хотелось поскорее начать следующий урок и вновь увидеть реакцию и эмоции ребят, посмотреть, сколько увлеченности у них в глазах.
Удивительно, насколько любознательны участники университета детей. Меня по-настоящему удивили знания самых юных (возрастом 7-8 лет). Темой нашего занятия была «Почему конфеты сладкие?». Мы задавали множество вопросов посетившим наш воркшоп детям. Какого было удивление слышать довольно серьезные ответы юных студентов на вопросы, которые даже некоторые взрослые не смогут найти! Самое приятное- никто из ребят не стеснялся выразить свое мнение, задать вопрос и их действительно интересовала тема нашего урока!
Атмосфера мероприятия была очень уютной, спокойной, и по-настоящему учебной. В какой-то момент самой захотелось пройтись по другим урокам вместе с детьми, держа в руках такую же зачетную книжку.
Для меня участие в таком мероприятии - бесценный опыт. Было очень приятно почувствовать себя частью такой чудесной команды, состоящей из моих однокурсников под крылом Панкиной Илоны Анатольевны. Университет детей дарит не только знания, но и воспоминания.
Киселева Настя, 14637/1:
Я безумно люблю детей. Как только я узнала о возможности поучаствовать в Университете детей, то сразу решила - иду. В день мероприятия очень волновалась, вдруг деткам будет не интересно? Но оказалось иначе. Я и не думала, что мы получим такую активную обратную связь. Они, как настоящие студенты: и в списке отметились, и зачетные книжки при себе имеют. Сама идея проекта мне очень нравится, ведь дети по природе своей «почемучки», а мы, как более старшее поколение, можем помочь разобраться со всеми волнующими их вопросами. От мероприятия получила огромное количество положительных эмоций. Смотреть на то, как дети с интересом вовлечены в подобный workshop - одно удовольствие.
Тремасова Александра, 14637/2
В рамках «Университета Детей» мы провели три занятия на тему «Почему конфеты сладкие?», на нём присутствовали дети 7-8 лет. Когда ты видишь этих чудесных созданий, которым всё интересно в этом возрасте, у которых глаза горят, ты понимаешь, что всё было сделано не зря. Видеть блеск в глазах ребёнка - это дорогого стоит. Конечно же, перед началом занятия есть некое волнение, но в конце ты понимаешь, ради чего и кого всё это было сделано. Улыбка ребёнка - лучший подарок за проделанную работу.
Проведение такого занятия у детей стало бесценным опытом лично для меня. Спасибо университету за такую потрясающую возможность!
А этим деткам огромнейшее спасибо за превосходное настроение, которое они нам подарили!
Кравцова Мария,14634/2
Мне очень понравилось проводить занятие для детей. Я получил просто море позитивных эмоций и, самое главное, бесценный опыт! Университет Детей дал мне возможность попрактиковаться в фотосъёмке и подготовке материала для проведения программы. Не думал, что будет настолько интересно и весело работать с детьми! С нетерпением жду следующее занятие уже теперь на площадке ИТМО в последний день марта!
Косарев Константин, гр 14637/2
В конце всех проведенных пар, как и положено, любому вузовскому занятию – подведение итогов! Урок усвоен на «отлично»! А значит, маленькие студенты повысили свои знания еще на один уровень, и еще один вопрос юных почемучек оказался с ответом!
И конечно фото на память!
До новых встреч!
Подготовлено доц. И.А. Панкиной
с участием студентов-ведущих