Тематика конференции охватывает широкий круг научных направлений в области аграрного производства, системной биологии, профилактической медицины, нутрициологии, биотехнологии и пищевой инженерии. На конференции были представлены следующие секции:
Сотрудники, аспиранты и магистранты ВШБТиПТ приняли участие в работе секции «Технология продуктов здорового питания: теория и практика», где выступили с докладами на следующие темы:
- «Применение сортовой фасоли селекции Омского ГАУ в производстве функциональных продуктов питания» (проф. Куткина М.Н. с соавт.: Романова Х.С., Симакова И.В., Марадудин М.С., Казыдуб Н.Г.);
- «Особенности использования зернового сырья в технологии продуктов питания для больных целиакией» (доц. Барсукова Н.В., асс. Баженова Т.С.);
- «Применение цельнозерновой пшеничной муки для продуктов здорового питания» (доц. Елисеева С.А.);
- «Перспективы использования муки камут в производстве мучных и кондитерских изделий» (доц. Баженова И.А., доц. Котова Н.П., асп. Рыжкова Е.К. и Михайлова М.С.);
- «Использование овсяной муки, как альтернативы пшеничной и ржаной муке, для изготовления безглютеновых мучных изделий» (доц. Попов В.С., асп. Сергеева С.С.).
На сессии стендовых докладов были представлены результаты научно-исследовательской работы на тему «Паспортизация генома азотфиксирующих бактерий, применяемых для повышения урожайности зернобобовых культур» (доц. Жилинская Н.Т., проф. Базарнова Ю.Г., магистрант Зайцев Г.А.; к.б.н. Сафронова В.И., к.б.н. Сазонова А.Л.). Экспериментальная часть работы проведена на базе Ведомственной коллекции полезных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения Россельхозакадемии (Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии, г. Санкт-Петербург).
Таким образом, в ходе работы участники конференции пришли к единому мнению о необходимости решать новые теоретические и прикладные задачи в области повышения качества питания и жизни людей по следующим направлениям:
Подготовили доц. Жилинская Н.Т. идоц. Попов В.С.