21 Сентября 2021 г. Четная неделя

Летняя школа «Твой город цифровой»: трек «Биотехнологии»

С 13 по 23 июня 2021 года в Политехническом университете проходила Летняя школа для школьников 9-11 классов «Твой город цифровой». В нашей Высшей школе биотехнологий и пищевых производств также прошли занятия в самых различных форматах: вебинары, интерактивные лекции, лабораторно-практические занятия и мастер-классы. Занятия по треку «Биотехнологии» проходили в лабораториях Общей и аналитической химии и Микробиология и молекулярная биотехнология. Преподавателями ВШБиПП было разработано два кейса: «Микробиологические особенности одноклеточных микроорганизмов» (ответственные – доц. Е.С. Белокурова и асс. А.Д. Севастьянова) и «Сорбционные свойства природных биосорбентов» (ответственные – доценты И.А. Панкина и Ю.А. Смятская). В рамках занятий учащиеся должны были на протяжении всего периода работы Летней школы проводить исследования, изучать методики и оборудование, соответствующую литературу в выбранном направлении, а по окончании всех занятий представить экспертам свои проекты.

Для школьников это было непростое испытание, ведь большинство из них закончили лишь 9-й класс.

Уже стало традицией, что в профориентационных мероприятиях всегда принимают участие студенты ВШБиПП. В кейсе «Микробиологические особенности одноклеточных микроорганизмов» большую помощь в проведении занятий оказали: студентка 2 курса магистратуры направления «Бионанотехнология» Ольга Левчук, а также студенты 2 курса направления «Биотехнология» Александр Новогран, София Волкова, Никита Федоров, Элина Климова.

Команда студентов подготовила для школьников презентацию «Биотехнолог – профессия будущего», в которой были представлены не только перспективные направления развития современной биотехнологической промышленности, но и фотографии выпускников-биотехнологов и их места работы. Всё это понравилось слушателям. Эти же студенты при проведении занятий в летней школе не только помогали школьникам справиться с работой оборудования и с выполнением заданий, но вели небольшую видеосъёмку процесса, с которой можно ознакомиться по ссылке.

Студентами-наставниками в кейсе «Сорбционные свойства природных биосорбентов» стали студенты 2 курса направления «Биотехнология» Андрей Озеров и Елена Вершинина.

Е.С. Белокурова рассказала о работе школьников над кейсом по микробиологии: «При проведении микробиологических исследований сначала школьников ознакомили с правилами работы с микроскопами и правилами приготовления препаратов для микроскопии различных объектов. Затем ребята выделяли микроорганизмы из различных объектов и исследовали поведение одноклеточных организмов под влиянием факторов внешней среды. Многие школьники впервые работали на увеличении в 1000 раз и с использованием иммерсионных объективов.

Занятия проходили в тех же лабораториях, где занимаются студенты, поэтому на какое-то мгновение школьники могли почувствовать себя студентами и полноправными участниками учебного лабораторного процесса. Я очень надеюсь, что они получили удовольствие от такой возможности. Все команды успешно справились с предложенным проектом, а разница в баллах между командами была небольшая. Все школьники – молодцы! Я думаю, что полученный опыт, хоть и небольшой, поможет им понять, чем же занимаются специалисты-биотехнологи и правильно сделать выбор своей будущей профессии.

Кейс «Сорбционные свойства природных биосорбентов» был интересен ребятам, которые изучают вопросы экологии. Ю.А. Смятская рассказала, каковы цели и задачи экологического кейса: «В настоящее время актуальной является разработка методов очистки сточных вод, выбрасываемых предприятиями с целью снижения показателей содержания ионов тяжелых металлов до предельно допустимых. Наиболее перспективными считаются именно методы сорбционной очистки. Однако эффективность таких методов во многом зависит от сорбента, выбранного для процесса очистки. Существует ряд различных сорбентов, включающий минеральные, синтетические и полимерные. Тем не менее, природные биосорбенты имеют значительные преимущества в сравнении с искусственными. Природные сорбенты имеют невысокую стоимость, доступны, экологичны и безопасны. Задачи: изучить физико-химические и сорбционные свойства биосорбентов. Ребятам для исследования были предложены традиционные биосорбенты и нетрадиционные. Необходимо было сравнить их, изучив важнейшие свойства. А затем надо было предложить идею внедрения полученных результатов в разработку конкретного технического решения. Ребята отлично справились с задачей! Огромную помощь оказали в этом наши студенты-наставники – Андрей и Елена.

На протяжении десяти дней ребята изучали вопросы, связанные с выбранными научными направлениями. Были сформированы 4 команды школьников.

Также в рамках мероприятий Летней школы ребята побывали на экскурсиях в профильных организациях-партнерах: ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» и Всероссийском Научно-исследовательском институте защиты растений (ВИЗР)

Для ребят были проведены интереснейшие лекции с участием ведущих преподавателей, выпускников и молодых ученых ВШБиПП, а также таких спикеров, как А.П. Корж – основатель стартапа GASTROMAN.LAB, А.В. Величко – специалист в области экологии и биотестирования.

В последний день работы Летней школы состоялась защита проектов. Ребята усердно трудились над ними. Очень непросто было выбрать команду-победителя. Но все же самым обоснованным и продуманным проектом стала работа команды «Анабасы». Ребята предложили внедрить нетрадиционный биосорбент в систему очистки воды, заменив традиционный активированный уголь в соотношении 3:1. В таком случае, как просчитали ребята, фильтр становится более эффективным, с более низкой стоимостью и значительно экологичнее.

Ответственная за профориентационную деятельность в ВШБиПП И.А. Панкина подвела итог работы Летней школы: «Несмотря на то, что победителем трека «Биотехнологии» стала только одна команда, все участники Летней школы очень достойно трудились и усердно работали над проектом. Ребята остались очень довольны и счастливы, что смогли окунуться в мир науки и технологий в одном из крупнейших вузов Санкт-Петербурга – Политехническом университете. Такие мероприятия помогают школьникам узнать много нового и интересного о различных профессиях, пообщаться с настоящими учеными, побеседовать со студентами, а также прокачать свои soft skills и hard skills. И нам, и нашим студентам было очень интересно работать со школьниками в рамках Летней школы, хотя не скрою, что июнь – очень напряженное для нас время, поскольку идет сессия у студентов, а также в этот период мы готовили наших выпускников к защитам».

А вот отзывы наших участников:

Во время участия в летней школе Политеха "Твой город цифровой" нам предоставили возможность поработать в лабораториях Высшей школы биотехнологий и пищевых производств. Как и все в этой Летней школе, лабораторные работы были тщательно продуманы, хорошо организованны, никогда не было скучно. Лаборатории и аудитории очень чистые, много современного оборудования, за которым приятно работать. Чудесные люди помогали нам в исследованиях, все очень терпеливые и знающие. Очень грустно было уходить, ведь мне безумно понравилось в Высшей школе биотехнологий и пищевых производств!

Гурышева Наталья

 Хочу сказать огромное спасибо как наставникам, так и преподавателям за такой интересный опыт! Конечно, поначалу не всё получалось, но вы с радостью нам всё объяснили и показали, что весьма приятно. Время за работой пролетело незаметно, жаль его было достаточно мало. Но, в целом хочу сказать, что работа была продуктивной и мы были отличной командой!

Мария Семиглазова

Я участница Летней школы Политеха! Хочется выразить огромную благодарность Юлии Александровне и Илоне Анатольевне, а также студентам второго курса Андрею и Елене за эти прекрасные дни, которые мы провели в лаборатории. Помимо приобретённых знаний, у меня была возможность задать вопросы студентам, которые учатся в Политехе, ребята с радостью отвечали на них и рассказывали об образовательном процессе в институте. Это бесценный опыт! Спасибо Вам!

Кристина Решетникова

Мне очень понравилось мероприятие, проведённое нашей Высшей школой биотехнологий и пищевых производств, как я думаю и ребятам, которые посмотрели на нашу работу и сами на время погрузились в будущую профессию. Ребята, которые к нам пришли, огромные молодцы! Они отлично общались, работали в командах и узнавали новое. Огромное всем спасибо!

студент гр. 4731901/9002 Андрей Озеров

Я был участником Летней школы-2021. Впечатления строго положительные, я всегда мечтал поработать в настоящей лаборатории. Прекрасные коллеги, прекрасные лекторы, лучшие преподаватели и самый лучший куратор - Ксения. Спасибо большое Политеху за этот июнь, я запомню его навсегда. 

Петр Иванов

Спасибо большое вам! Мне очень понравилось работать в лаборатории. Редко удаётся поработать с таким спектром различных приборов. Очень понравилась подача информации, всё достаточно понятно объяснили. Также спасибо ребятам со 2-3 курса, которые помогали нам в лабораторных работах.

Константин Малышев

В этом году с 13 по 23 июня мне посчастливилось поучаствовать в Летней Школе Политеха. Каждый наш день был переполнен различными лекциями, практическими занятиями и экскурсиями в НИИ, где в неформальной обстановке были получены ценнейшие знания. В конце Летней Школы мы защищали проекты, которые готовили на протяжении всего интенсива под строгим контролем преподавателей ВШБиПП СПБПУ, а также студентов 2 курса. Благодаря им мы узнали много нового, научились работать на различном оборудовании и самостоятельно готовить препараты. Я очень благодарна всем организаторам этого мероприятия, преподавателям и студентам, которые постоянно находились с нами в лабораториях и помогали в работе. С удовольствием поучаствую в очередном интенсиве от Политеха, совместно с ВШБиПП. 

Татьяна Гостева

Совсем недавно закончилась летняя школа Политеха! Хотелось бы поблагодарить организаторов и преподавателей интенсива! Впервые был организован трек «Биотехнологии», в котором я приняла участие. Это была уникальная возможность погрузиться в профессию, поработать в лаборатории, получить бесценный опыт работы в команде! Материалы, предложенные для исследования, оказались очень интересными и полезными. Лекции на экологические темы стали хорошим подспорьем в работе. Я почувствовала себя студентом Политехнического университета! На протяжении всей школы преподаватели и студенты отвечали на все наши вопросы и старались помочь. Большое спасибо за ваш труд!

Суходольцева Светлана

Летняя школа-2021 завершилась! Но мы ждем наших будущих абитуриентов на наших последующих мероприятиях в 2021-2022 учебном году! До новых встреч!

 

Подготовлено доц. И.А. Панкиной с использованием материалов студентов-наставников