Целью проекта являлась технологическая проработка сета из восьми блюд и составление технико-технологических карт на них. В сет вошли: манник на кефире с фруктами и вишневым соусом; овощной суп-крем «Барби» с клецками из говядины и печени; каша из булгура с мясом и овощами «А ля плов»; запеканка «Курица по-французски»; пирог из песочного теста «Кух лимонный»; запеканка овсяная с соусом из облепихи; филе трески в зеленой панировке со спагетти; напиток апельсиново-облепиховый.
Практический наставник студентов, инженер-технолог Учебно-методического центра Управления социального питания Ольга Ивановна Цимбалова вложила свои знания, опыт и душу в этот проект.
В состав дегустационной комиссии вошли: начальник Управления социального питания Мироненко Алена Владимировна, заместитель начальника Управления социального питания Петрова Наталья Валентиновна, начальник Управления развития предпринимательства Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кузин Сергей Константинович, исполняющий обязанности директора СПб ГБУ «Учебно-методический центр Управления социального питания» Кроткова Марина Михайловна, заместитель начальника, главный инженер по стандартизации СПб ГБУ ИЛ «СОЦПИТ» Волкова Наталия Юрьевна, внештатный советник начальника Управления социального питания, главный технолог Санкт-Петербурга, к.т.н., доцент ВШБиПП Елисеева Светлана Анатольевна, к.т.н., заведующий лабораторией контроля качества пищевых продуктов ВШБиПП Киреева Мария Сергеевна, к.т.н., доцент ВШСиТ Асфондьярова Ирина Владимировна, к.т.н., доцент ВШСиТ Илларионова Ксения Викторовна, и др.
При реализации данного проекта необходимо было учесть требования нормативных документов, регламентирующих организацию питания в образовательных учреждениях. Технологи, благодаря использованию свежих овощей, фруктов и ягод в рецептурах блюд, сократили закладку добавленного сахара, увеличили содержание пищевых волокон; за счет использования современного куттера включили в рецептуру кнелей полезную, но не всегда популярную среди детей печень говядины. Необходимо отметить, что при приготовлении всех блюд студенты использовали щадящие способы тепловой обработки в пароконвектомате.
Экспертная комиссия отметила высокий уровень профессиональной подготовки участников. Заместитель начальника Управления социального питания Наталья Валентиновна Петрова вручила командам благодарственные письма от Управления социального питания Санкт-Петербурга и сертификаты на бесплатное повышение квалификации по любому направлению, реализуемому в Учебно-методическом центре в течение текущего года.
В ответном слове капитан команды технологов Иларион Карманов выразил благодарность от всех конкурсантов: «Выражаем благодарность Учебно-методическому центру Управления социального питания и Правительству Санкт-Петербурга за предоставленную возможность проявить себя в ходе реализации столь значимого и увлекательного проекта. В процессе работы мы успешно достигли поставленных целей. Наши наставники поделились с нами ценным опытом и знаниями, которые мы с радостью применим в будущем. Этот проект станет отправной точкой для наших новых достижений и разработок».
Материал подготовлен преподавателями и студентом ВШБиПП: Елисеевой С.А., Киреевой М.А., Кармановым И.А.