02 Июля 2024 г. Четная неделя

Студенты ВШБиПП разработали детское меню в рамках проекта Управления социального питания СПб

16 мая 2024 года на площадке «Учебно-методического центра Управления социального питания» прошла защита проектов, выполненных студентами Санкт‑Петербургского политехнического университета Петра Великого в рамках курса «Основы проектной деятельности». В ходе освоения дисциплины ОПД студенты учатся решать профессиональные актуальные задачи и воплощать в жизнь свои идеи, приобретают навыки командной работы и эффективного взаимодействия между различными профильными специалистами.

Студенты разных направлений подготовки (будущие экономисты, менеджеры, юристы, робототехники, управленцы персоналом, специалисты в сфере информатики, в области автоматизации технологических процессов и производств, а также технологи) в течение двух месяцев разрабатывали проекты под кураторством преподавателей Учебно-методического центра и сотрудников Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Испытательная лаборатория пищевых продуктов и продовольственного сырья «СОЦПИТ» Управления социального питания. Темы проектов были предложены Управлением социального питания Санкт-Петербурга и связаны с организацией здорового питания в учреждениях социальной сферы нашего города и образовательной деятельностью Учебно-методического центра.

Тему проекта «Разработка новых блюд для питания детей (по категориям: детские сады и школы» выбрала команда студентов 2 курса:  Карманов Иларион (капитан), Молокитина Татьяна, Дербасов Никита (направление подготовки «Технология и организация общественного питания») и Мамедова Гозел (направление подготовки «Фундаментальная информатика и информационные технологии»).

Целью проекта являлась технологическая проработка сета из восьми блюд и составление технико-технологических карт на них. В сет вошли: манник на кефире с фруктами и вишневым соусом; овощной суп-крем «Барби» с клецками из говядины и печени; каша из булгура с мясом и овощами «А ля плов»; запеканка «Курица по-французски»; пирог из песочного теста «Кух лимонный»; запеканка овсяная с соусом из облепихи; филе трески в зеленой панировке со спагетти; напиток апельсиново-облепиховый.

Практический наставник студентов, инженер-технолог Учебно-методического центра Управления социального питания Ольга Ивановна Цимбалова вложила свои знания, опыт и душу в этот проект.

В состав дегустационной комиссии вошли: начальник Управления социального питания Мироненко Алена Владимировна, заместитель начальника Управления социального питания Петрова Наталья Валентиновна, начальник Управления развития предпринимательства Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кузин Сергей Константинович, исполняющий обязанности директора СПб ГБУ «Учебно-методический центр Управления социального питания» Кроткова Марина Михайловна, заместитель начальника, главный инженер по стандартизации СПб ГБУ ИЛ «СОЦПИТ» Волкова Наталия Юрьевна, внештатный советник начальника Управления социального питания, главный технолог Санкт-Петербурга, к.т.н., доцент ВШБиПП Елисеева Светлана Анатольевна, к.т.н., заведующий лабораторией контроля качества пищевых продуктов ВШБиПП Киреева Мария Сергеевна, к.т.н., доцент ВШСиТ Асфондьярова Ирина Владимировна, к.т.н., доцент ВШСиТ Илларионова Ксения Викторовна, и др.

При реализации данного проекта необходимо было учесть требования нормативных документов, регламентирующих организацию питания в образовательных учреждениях. Технологи, благодаря использованию свежих овощей, фруктов и ягод в рецептурах блюд, сократили закладку добавленного сахара, увеличили содержание пищевых волокон; за счет использования современного куттера включили в рецептуру кнелей полезную, но не всегда популярную среди детей печень говядины. Необходимо отметить, что при приготовлении всех блюд студенты использовали щадящие способы тепловой обработки в пароконвектомате.

Экспертная комиссия отметила высокий уровень профессиональной подготовки участников. Заместитель начальника Управления социального питания Наталья Валентиновна Петрова вручила командам благодарственные письма от Управления социального питания Санкт-Петербурга и сертификаты на бесплатное повышение квалификации по любому направлению, реализуемому в Учебно-методическом центре в течение текущего года.

В ответном слове капитан команды технологов Иларион Карманов выразил благодарность от всех конкурсантов: «Выражаем благодарность Учебно-методическому центру Управления социального питания и Правительству Санкт-Петербурга за предоставленную возможность проявить себя в ходе реализации столь значимого и увлекательного проекта. В процессе работы мы успешно достигли поставленных целей. Наши наставники поделились с нами ценным опытом и знаниями, которые мы с радостью применим в будущем. Этот проект станет отправной точкой для наших новых достижений и разработок».

 

 

Материал подготовлен преподавателями и студентом ВШБиПП: Елисеевой С.А., Киреевой М.А., Кармановым И.А.