Студенты ВШБиПП покоряют Сириус

16 Декабря 2025
41
Студенты ВШБиПП покоряют Сириус

22−24 ноября 2025 годав Научно-технологическом университете «Сириус» прошла интенсивная образовательная программа «Молекулярная физиология», объединившая активных студентов ведущих вузов России — из ИТМО, МГУ, НИУ ВШЭ, Казанского федерального университета и других.

Студент четвёртого курса Высшей школы биотехнологий и пищевых производств СПбПУ Иларион Карманов стал одним из 25 участников, успешно прошедших конкурсный отбор на эту престижную программу. Приглашение на участие поступило благодаря достижениям в области научных исследований и высоким результатам академической успеваемости.

Трёхдневная программа была организована по модульному принципу, предоставляя студентам возможность погружения в актуальные направления современной физиологии и биомедицины под руководством признанных учёных Научно-технологического университета «Сириус».

Преподаватели курса затронули такие проблемы, как водно-электролитное и кислотно-основное равновесие в организме, особенности развития диабетического синдрома. Второй день сосредоточился на проблемах геронтологии и возраст-ассоциированной патологии. Профессор О. Демидов представил современные взгляды на долголетие, старение (сенесценс) и развитие хронических заболеваний. Затем участники рассмотрели молекулярные основы эмбрионального кроветворения и актуальные проблемы трансфузиологии (С. А. Рыбцов). 

Студенты также имели возможность посетить Лабораторный комплекс Университета. Отдельное внимание было уделено исследовательским лабораториям биотехнологического профиля, занимающимся такими разработками как культивирование каллусных клеток сельскохозяйственных растений, выведение и селекция новых холодоустойчивых сортов чая и винограда.

«Участие в программе, несомненно, расширяет сферу профессиональных знаний, в том числе в области биотехнологий и нутрициологии. Так, ученые Сириуса обнаружили в ягодах клубники вещества, ингибирующие развитие старения клеток. На данный момент идут разработки по концентрированию данных веществ.Полученные знания открывают перспективы для дальнейшего развития в направлении функционального питания и новых междисциплинарных исследований», — отмечает Иларион.

 

Подготовлено студентом гр. 4731904/20401 Кармановым И.А.