24 Ноября 2024 г. Нечетная неделя

Студенты отпраздновали День рождения YesLab

11 ноября 2024 года, свой восьмой День рождения отмечает наша любимая кулинарная организация Yeslab!

В этой статье расскажем Вам о трех основных направлениях нашей деятельности: организация мероприятий, научная деятельность и участие в конкурсах. Также вспомним, в каких познавательных мероприятиях принимала участие наша команда за прошедший год.

Организация мероприятий – ключевое направление развития! Только за восьмой год нашей деятельности прошло более 25 мероприятий!

Значительный вклад в развитие профессиональных навыков и компетенций студентов внесли наши приглашенные гости – шеф-повара.

28 ноября 2023 года Станислав Ахметшин - бренд-шеф и совладелец ресторана Paseo del Prado, ресторана Guzva и буланжери Amelie провел мастер-класс с дегустацией на тему «Петербургская кухня». Станислав продемонстрировал приготовление 3 авторских блюд Петербургской кухни: холодную закуску, горячее блюдо и десерт.

29 октября 2024 года Алексей Гребенщиков – шеф-кондитер и совладелец ресторана “Bourgeois Bohemians” прочитал познавательную лекцию на тему «Десерт в современной гастрономии». Там студенты узнали: что такое десерт в настоящее время, какие тренды есть в приготовлении современных десертов, что влияет на удачную презентацию блюда и его восприятие.

Также сотрудничаем с другими студенческими объединениями Политеха, создавая общие мероприятия. 13 декабря 2023 года – активисты YesLab провели кулинарный мастер-класс для иностранных студентов совместно с командой TutorForces СПбПУ .Студенты прослушали лекцию об истории создания салатов оливье и мимозы и с удовольствием их приготовили.

17 марта 2024 года в Студклубе состоялись проводы Масленицы. Команда YesLab подготовила для студентов дегустацию нестандартных начинок к вкусным ароматным блинам.

А еще за этот год состоялись мастер-классы по новогодним подаркам, пасхальным угощениям, битва блинчиков, фестиваль блюд из тыквы и многое другое.

Научная деятельность – образовательное направление, студенты узнают о пищевой химии и молекулярной кухне и применяют на практике полученные знания в ходе пищевые экспериментов.

Так на дне открытых дверей ВШБиПП активисты YesLab продемонстрировали абитуриентам взаимодействие альгината натрия и лактата кальция, вследствие этого получилась съедобная икра, которую можно сделать на основе любой жидкости и использовать в сладких и соленых блюдах.

На мероприятии Science Slam Polytech в Студклубе Политеха. Наша команда представила традиционный греческий салат с необычной подачей сыра фета. Оригинальность подачи заключалась в превращении сыра фета в маленькие сферы, благодаря процессу сферификации.

Участие в конкурсах – важное направления для развития профессиональных компетенций и кулинарного мастерства у студентов.

2-10 декабря 2023 года в Санкт- Петербурге состоялся Международный фестиваль пряничного искусства «Мир пряника», где приняла участие активистка команды Yeslab Макарова Екатерина. По экспертной оценке жюри, индивидуальная работа Екатерины «Мой Коми край родной...» заняла 1 место в номинации «Пряничная картина» среди студентов. На пряничном Арт-марафоне 5 сборных команд мастеров со всех уголков России возвели удивительный пряничный экспресс. Екатерина с командой возвели вагон города Брянск, воссоздали в нем историю города от былинных времен до настоящих дней. И выиграли номинацию «Мастерское воплощение города в прянике»!

В марте 2024 года команда Yeslab провела свой уникальный кулинарный чемпионат «Eurofoods Awards», состоявшийся на базе Института среднего профессионального образования СПБПУ. Студенты смогли продемонстрировать компетентному жюри все свои профессиональные навыки и креативность в подаче блюд и приготовить авторское блюдо карельской кухни из форели в 3 порциях. Жюри высоко оценило старания участников. По результатам чемпионата были выявлены победитель и призеры в номинациях, которые получили ценные призы от спонсоров и партнеров. Проект был реализован при поддержке конкурса Polytech Project и компании Eurofoods.

В завершение, слово действующему руководителю YESLAB - Анастасии Певзнер: «За последние 4 года моего участия в YesLab организация сильно изменилась. Благодаря Плотниковой Екатерине нас стали узнавать и приглашать на мероприятия: Масленица в Студклубе, день открытых дверей Политеха, выезд на Перспективу. Наша организация стала больше проводить совместных мероприятий с другими студенческими объединениями. С BEST - Since Slam Polyteсh, с TutorForces - Новогодний стол и многие другие. Мы стали проводить мастер-классы с ведущими шеф-поварами Санкт-Петербурга, такими как Артем и Алексей Гребенщиковы, Алексей Скобелкин, Денис Прохоров и другие. Конечно же, все мероприятия должны быть освещены. В этом вопросе мы бы не справились без Макаровой Екатерины и ее команды. Под руководством Екатерины на нашей странице ВКонтакте появилось много новых и интересных рубрик.Участники нашей организации стали проявлять больше интереса к конкурсной деятельности, поэтому сейчас у нас есть постоянная команда, которая готовиться к кулинарным конкурсам и принимает в них участие. Вместе с активистами мы создали и организовали свой кулинарный конкурс. Я верю, что у этого проекта большой потенциал на развитие и мы скоро увидим его реализацию в большем масштабе.Так как YesLab еще немножко и научная организация, то мы стали больше изучать и работать с пищевыми добавками.

Научились делать сферы из сыра фета, фруктовую икру и джусболлы, работать с сухим льдом и конечно же мы не забываем нашу любимую науку Foodpairing. Также наши активисты стали писать научные статьи и участвовать в конференциях.

YesLab это организация, которая объединяет людей, особенно порадовал набор 2024 года. Пришли позитивные ребята, у которых много интересных идей и они хотят работать и узнавать новое.

Большое спасибо всей команде, с которой я работаю. Без Вас не было бы такого большого количества успешно реализованных проектов. Отдельная благодарность Бобровой Юлии, которая помогла нашему сообществу приобрести новый вид!»

Команда YESLAB от всей души выражает искреннюю благодарность нашему куратору - Быченковой Валерии Владимировне за вклад в развитие нашей организации!

С Днём рождения YESLAB!

 

Подготовлено студенткой группы 4731904/10401 Макаровой Екатериной