В мае 2019 года Комитетом по науке и высшей школе был проведен конкурс грантов для студентов вузов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, аспирантов вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга.
Участниками конкурса являются граждане Российской Федерации, осуществляющие научную, научно-техническую деятельность, подавшие заявки для участия в конкурсе и обучающиеся по очной форме (студенты, не старше 35 лет и аспиранты, не старше 36 лет).
Конкурс проводится в целях развития научной деятельности молодежи по пяти направлениям: гуманитарные науки, естественные и точные науки, технические науки, медицинские науки, культура и искусство.
В рамках данного конкурса от Высшей школы биотехнологий и пищевых технологий было подано 16 заявок для участия.
16 октября 2019 г. на официальном сайте Комитета по науке и высшей школе были опубликованы итоги конкурса грантов. Среди победителей есть наши студенты и аспиранты:
- аспирант Гнилицкий Владимир c проектом «Разработка технологии овощных полуфабрикатов с использованием биозащитных культур микроорганизмов» (научный руководитель: доцент, к.т.н. Барсукова Н.В.);
- магистр Озерова Ольга с проектом «Применение биозащитных культур в технологии рыбных пресервов» (научный руководитель: профессор, д.т.н. Базарнова Ю.Г.);
- магистрант Скидан Константин с проектом «Разработка технологии создания комбинированных пищевых продуктов с использованием отечественного сырья для социального питания населения Санкт-Петербурга» (научный руководитель: доцент, к.т.н. Панкина И.А.);
- магистрант Черникова Дарья с проектом «Совершенствование технологии и рецептуры безглютеновых мучных кондитерских изделий с использованием тыквы и продуктов её переработки» (научный руководитель: ст. преподаватель Тимошенкова И.А.).
А также уже завершивший свое обучение магистр Попова Виктория с проектом «Разработка технологии и рецептур кондитерских изделий из безглютеновых видов муки» (научный руководитель: доцент, к.т.н. Смоленцева А.А.).
Проведение таких масштабных конкурсов способствует развитию интеллектуального потенциала молодого поколения научных исследователей, привлечению талантливой молодежи к научной деятельности, повышению качества жизни и созданию условий для активной научной работы молодежи и позволит развивать и продвигать результаты научной деятельности по наиболее актуальным и значимым для города направлениям.
Своими впечатлениями и эмоциями поделились магистранты:
Исследованиями в области разработки мучных кондитерских изделий с использованием продуктов растительного происхождения для людей, страдающих непереносимостью глютена я занималась со 2 курса бакалавриата, и, конечно же, очень приятно осознавать, что твой друд и усилия были высоко оценены и отмечены. Хочется поблагодарить своего научного руководителя, Тимошенкову Ирину Алексеевну, за ценные советы и наставления, ведь без них не было бы такого результата.
Дарья Черникова
Эта победа стала для меня неожиданностью! Конечно, очень приятно побеждать в конкурсах такого уровня! Несмотря на то, что у нас было не очень много времени на подготовку для написания и оформления работы, мы справились! И одержали победу! Многие работы были интересными, но, что касается моей работы я уверен, что она представляет особую практическую значимость, и проведенные исследования и наработки могут использоваться в дальнейшем специалистами в области пищевых производств и технологий. Я считаю, что наши студенты должны проявлять огромное желание участвовать в подобных мероприятиях. Поскольку это возможность поделиться своими трудами и разработками с уже состоявшимися профессионалами! Огромную благодарность хочется высказать моему научному руководителю Панкиной Илоне Анатольевне, за оказанную помощь, веру в меня и неоценимую поддержку в работе.
Константин Скидан
Дирекция и коллектив ВШБиПП сердечно поздравляет победителей и желает дальнейших побед и новых достижений!
Подготовлено по материалам Черниковой Д.А. и Скидана К.Л.