Студенческой организации YESLAB 9 лет!

13 Ноября 2025
9
Студенческой организации YESLAB 9 лет!

11 ноября 2025 года свой девятый день рождения отмечает наша любимая кулинарная организация YesLab!

В этой статье расскажем вам об интересных историях, которые произошли с разными членами нашего объединения: от активистов до руководителей!

Напомним, что основная наша деятельность: организация мероприятий, научная деятельность и участие в конкурсах. За эти девять лет наше объединение провело много лекций и мастер-классов, где студенты не только узнавали о новых для себя явлениях на кухне, но и пробовали блюда, приготовленные настоящими шефами!

Мы задали активистам всего один вопрос:

— Расскажите самую интересную/веселую историю, произошедшую с вами, связанную с YesLab’ом.

При знакомстве с нашим объединением, каждый сразу обращает внимание на наше название! Мы часто слышим вопрос: «А почему ВЫ называетесь именно так?»

Кушнер Екатерина, бывший заместитель руководителя, решила приоткрыть вам завесу тайны:

«Прошло столько лет, а я все также люблю рассказывать, откуда взялось это название!

YES — потому что мы отвечаем «да» кулинарным и научным экспериментам.

LAB — потому что это всегда про исследование, поиск, точность, а главное — интерес.

Так мы и живём уже который год — между лабораторией и кухней, между идеями и практикой, между университетом и шефами, между наукой и людьми.

YesLab выросло в сообщество, где можно пробовать новое безопасно, радоваться открытиям искренне и делиться вкусным — щедро.

Мы празднуем ещё один год — с благодарностью всем, кто рядом, кто создаёт, кто участвует, кто поддерживает!»

Каждый, кто пришел в нашу команду, не только горел кулинарией, но и хотел активной студенческой жизни!

Своей историей с нами поделилась Олексенко Мария, действующая активистка объединения:

«Так тяжело сразу вспомнить историю, но могу сказать, что на первом курсе я была очень рада собраниям после учебы, особенно после физики. Ждала с нетерпением и бежала после пар на собрания.

Наверное, запоминающимся был конкурс, посвященный приготовлению сырников. Первая встреча, на которой к нам сразу пришли преподаватели! Я немного переживала, ведь ты никого не знаешь, а все что-то пробуют и дают обратную связь по блюдам. Могу сказать, что это был очень непривычный формат. С этих моментов и началась моя активная студенческая жизнь».

Как многие знают, YesLab всегда открыт к сотрудничеству с другими организациями Политеха для проведения совместных кулинарных мероприятий! Можем смело заявить, что это один из наших любимых форматов!

Следующую историю нам рассказал тот человек, на чьих хрупких плечах держались все интернет-ресурсы нашего объединения! Бывший руководитель Медиа-отдела Екатерина Макарова:

«Сразу вспоминаю, мероприятие, на котором я испытала такой спектр эмоций: от страха до смеха! Однажды мы отмечали 14 февраля с командой TutorForces и готовили вместе с иностранными студентами розовые пельмени. В состав теста входил натуральный пищевой краситель — свекольный сок. Студенты так увлеклись процессом раскатки теста и лепки пельменей, что приготовили более 200 штук красивых ярко-розовых пельменей.

Потом начали их варить в большой кастрюле, студенты хотели побыстрее попробовать пельмени, мы поторопились и забыли про одну важную вещь: добавить кислоту (уксус) в воду для варки, чтобы пельмени не потеряли цвет. В итоге все наши пельмени стали белыми, потому что краситель из теста ушёл в воду.

Но студентов это никак не смутило, ведь пельмени, слепленные своими руками, получились очень вкусными, не осталось ни одной штучки».

Коммуникация с людьми, с которыми вы двигаетесь в одном направлении, всегда очень необычна, потому что это способствует появлению чего-то веселого и запоминающегося внутри вашего объединения. Но, на наш взгляд, самое интересное — это организация выездных мероприятий, не просто какая-то лекция или мастер-класс в институте, а вам нужно придумать что-то интересное в том месте, где может не быть даже доступа к воде.

Следующей историей с нами поделилась Полина Попова, бывший организатор мероприятий YesLab:

«Мне на ум сразу пришло 1 сентября, когда мы были на фестивале объединений. И нужно было придумать что-то нестандартное. Мы делали газировку с разными вкусами. Нет, это были не банальные вкусы, как мохито или лимон. В состав входили овощи!
На своей станции мы давали ребятам попробовать напитки, чтобы они угадали, где какой вкус.
Подготовка оказалась самым увлекательным мероприятием! Во-первых, сам процесс варки сиропа. Как минимум, мы не рассчитывали, что у нас дома не окажется тары больше, чем 5 литров, а в маленькие кастрюли все не помещалось.
Во-вторых, процесс перевозки тоже запомнился надолго!
Где-то найти сифон для напитков? Куда все перелить, чтобы ничего не вытекло? А как донести до самой площадки?

Конечно, в моменте ты очень злишься, где-то даже психуешь, что все идет не по плану! Но могу смело сказать, что процесс проведения мероприятий — это всегда очень здорово и интересно!»

В первую очередь YesLab — это про людей, которые тебя окружают. С нашей командой мероприятие точно будет успешным, даже если все идёт не по плану!

Бывший руководитель Анастасия Певзнер рассказала, каково это, когда мероприятия получаются не сразу:

«Это было на моем первом курсе. Тогда я была ещё простым активистом, и мы организовывали мероприятие по фудпейрингу.

Всего было три позиции:

  • Напиток с малиной и петрушкой
  • Профитроли с кремом из тыквы, вишневой начинкой и лаймовым желе
  • Жареные бананы с ванильным мороженым и соусом из чёрного чая

Сначала у нас была очень весёлая проработка в лаборатории, где получился только напиток. Настрой был странный: большинство из нас думали, что ничего не получится. Но спустя много времени мы все-таки нашли ту самую рецептуру чайного соуса.
Настал день мероприятия. Мы приехали заранее, чтобы все подготовить и начать жарить бананы. Главная проблема была в том, что бананы пришлось готовить на старых конфорках из химической лаборатории, которые не всегда хотели работать. Я занималась приготовлением бананов и мне казалось, что они никогда не закончатся, потому что из-за конфорок процесс шел очень долго!

В итоге все получилось, но времени ушло больше, чем нам хотелось бы… Сколько же новых шуток появилось в тот день!»

В самом конце, мы бы хотели поделиться приятными словами от нашего руководителя Валерии Андреевой:

«С днём рождения любимый YesLab!

Только недавно я была активисткой этого объединения, но сейчас стала руководителем.

Хочу сказать одно: «YesLab - это по любви»

С первого дня, я поняла, что выбрала правильное место! Это прекрасное сообщество, где людей объединяют не только общие интересы, но и поддержка, дружба и взаимопонимание.
Мы верим, что YesLab будет только расти, обещаем, что будет больше мастер-классов и различный мероприятий!

До сих пор не верится, что получилось дорасти до должности руководителя.
Для меня это огромное достижение и стимул двигаться дальше, развивая наше объединение. В день рождения хочется пожелать только роста, успеха и продуктивности!»

Команда YesLab от всей души выражает искреннюю благодарность нашему куратору - Быченковой Валерии Владимировне за вклад в развитие нашей организации.

С Днём рождения YESLAB!

 

Статья подготовлена студенткой группы 4731903/40001 Ильиной Дианой