11 ноября 2023 года свой седьмой День рождения отмечает наша любимая кулинарная организация Yeslab!
Давайте вспомним, в каких интересных и познавательных мероприятиях принимала участие наша команда за прошедший год.
1. 14-15 ноября 2022 года, в отеле «Санкт-Петербург», в рамках реализации проекта «Петербургская кухня» прошел II Кубок Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни». По итогам конкурса, студенты Макарова Екатерина и Клещева Наталья стали серебряными призерами в номинации «юниоры», а Дорофеев Андрей и Резниченко Мирослав – серебряными призерами в номинации «профессионалы».
2. 10 декабря 2022 года провели образовательное мероприятие совместно с экологическим объединением ReGreen в Студклубе Политеха. Темой для обсуждения стало веганство и растительное питание. Yeslab приготовил тофники (альтернативные сырники) с ягодным соусом. Наш спикер Плотникова Екатерина рассказала про рецепт тофников и технологию приготовления. Гости продегустировали два вида тофников – на основе банана и лимонного конфитюра.
3. 14 февраля 2023 года, в день Святого Валентина, команда Yeslab совместно с командой TutorForces СПбПУ провели познавательное мероприятие для иностранных студентов. Старовойтова Александра и Олексенко Мария рассказали необычные факты о Дне святого Валентина. После интересной презентации команда Yeslab провела мастер - класс по приготовлению вкусных розовых пельменей. Участники мероприятия увлеклись процессом раскатки теста и лепки пельменей (было сделано более 200 штук).
4. 14 марта 2023 года в ВШБиПП прошел мастер-класс с дегустацией от Евгения Иришкина на тему «Разнообразие текстур соусов». Евгений Иришкин продемонстрировал нам приготовление более 10 видов соусов, с применение различного технологического оборудования. Студентам представили голландез, соусы из картофеля, печеного чеснока, на основе рыбного бульона, майонез с зеленым луком и даже соус из халвы!
5. 3 апреля 2023 года команда Yeslab приняла участие в профориентационном проекте «Неделя Политеха» в Газпром школе. Провели мастер-класс для 8 и 9 классов. Рассказали про различные виды пасхальной выпечки: на пшеничной и альтернативной муке. Продемонстрировали приготовление нескольких видов глазури: белковой, на желатине, зеркальной.
6. 12 мая 2023 года в ВШБиПП прошел мастер-класс с дегустацией от Артёма Гребенщикова - шеф-повара ресторана «ВоВо» - на тему «Теория вкусов». Шеф-повар прочитал лекцию, где студенты узнали: какие физико-химические изменения влияют на вкус, аромат и текстуру. Артём продемонстрировал приготовление двух авторских блюд - утиную грудку с пюре из моркови и филе палтуса с пюре из корня сельдерея. Ассистировал шеф-повару студент-технолог Карманов Иларион.
7. 18 мая 2023 года в ВШБиПП прошел интерактивный мастер-класс с дегустацией от Дениса Прохорова - шеф-повара ресторана Chang - на тему «Современный взгляд на паназиатскую кухню». Денис со своими помощниками продемонстрировали студентам приготовление 4 блюд: утку по-пекински, пад-тай, севиче из лосося и десерт «Моти», с применение различного технологического оборудования.
8. 1 сентября 2023 года команда YesLab приняла участие в фестивале ко Дню Знаний в Политехе. На нашей станции первокурсники могли заработать поликоины, выполнив ряд заданий: принять участие в познавательной кулинарной викторине, и за активность получить вкусный приз в виде профитролей с начинкой или смешать свой уникальный лимонад из представленных им ингредиентов: соков, тоников, газированной воды, фруктов и ягод.
9. 31 октября 2023 года команда Yeslab провела интерактив для участников и зрителей научно-развлекательного мероприятия Science Slam Polytech, проходящего в Студклуб Политеха. Для гостей наша команда приготовила витаминизированный морс на основе красной смородины с эффектной подачей с сухим льдом.
В завершение, слово действующему руководителю YESLAB - Анастасии Певзнер: «Я рада видеть, как реализуются наши проекты. Спасибо всем шефам, которые приходили к нам. За этот год мы многое сделали и ещё больше хотим сделать в будущем. В нашей команде все больше активных студентов, которые хотят реализовывать свои идеи!»
С Днём рождения YESLAB!
Подготовлено студентками группы 4731904/10401
Макаровой Екатериной и Певзнер Анастасией,
доцентом - Высшей школы биотехнологий и пищевых производств
Быченковой Валерией Владимировной
Фото: студ. Ж. Кожебергенова