Анна Гусева, София Громова, Степан Тимошенко и ИванУгрюмов рассказали слушателям об основных принципах молекулярной кухни, наглядно продемонстрировав их во время приготовления молекулярного вишнево-мятного чизкейка.
В основу чизкейка легли:
Мороженое из печенья. Для его приготовления ребята смешали: печенье (предварительно подпеченное в духовке до ярко выраженного колера), сливки и сахарную пудру. Для того, чтобы смесь приобрела вид привычного мороженного добавили колотый сухой лёд.
Мусс из сыра и сливок. Предварительно смешанный сыр и сливки поместили в сифон - небольшой сосуд, в который вводится воздух из баллонов и вкусовая основа (сливки, напитки с сиропами и так далее). Газ под давлением насыщает продукты пузырьками, тем самым, взбивая их.
Дополнили композицию:
Сферы из мяты, приготовленные при помощи мятного сиропа и таких реагентов, как альгинат натрия и лактат кальция. Данные соединения имеют свойства загустителей или гелеобразователей.
Пена из вишни, приготовленная при помощи смешения вишневого сока с соевым лецитином.
«Нам было очень приятно, что руководство библиотеки обратилось к нам с просьбой о выступлении. Наша команда очень ценит опыт, приобретенный на выездных мастер-классах, ведь на мероприятиях подобного рода мы можем не только отточить своё кулинарное мастерство, но и поделиться профессиональными знаниями, тем самым поднимая престиж профессии технолога среди молодёжи»,- руководитель команды YesLab , Гусева Анна
Материал подготовила студентка группы 24634/1 Фёдорова Арина.