В июне 2019 года на базе Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий проходили повышение квалификации в форме стажировки по программе «Современные физико-химические методы контроля качества сырья и продукции на пищевых производствах (молочная промышленность)» наши зарубежные коллеги из Южно-Казахстанского государственного университета им. М.Ауэзова (Республика Казахстан): к.т.н., доцент, Г. Э. Орымбетова и к.т.н., доцент Б.Т. Абдижаппарова. Южно-Казахстанский государственный университет имени М. О. Ауэзова (ЮКГУ) — государственное многопрофильное высшее учебное заведение в городе Шымкент, в котором ведётся обучение по 76 техническим и гуманитарным специальностям.
Стажировка организована Институтом дополнительного образования СПб Политехнического университета имени Петра Великого.
Разработчики программы повышения квалификации - профессор Ю.Г.Базарнова, доцент Н.Т. Жилинская.
Программа стажировки включала изучение следующих тем:
- основные нормативно-методические документы, регламентирующие производство молочных продуктов и применение пищевых ингредиентов на территории Российской Федерации и стран ЕАЭС;
- основы безопасности продуктов из сырья животного происхождения;
- инновационные технологии в производстве молочных продуктов;
- инновационное технологическое и лабораторное оборудование пищевых и биотехнологических производств;
- инновационные методы исследований качества сырья и продуктов животного происхождения;
- современные методы молекулярной биологии, применяемые для контроля качества и безопасности пищевого сырья и готовой продукции;
- потребительские свойства новых биорезорбируемых упаковочных материалов, применяемых в производстве пищевых продуктов;
- современные ресурсосберегающие технологии на пищевых и биотехнологических предприятиях.
За круглым столом ответственный за научную работу в ВШБиПП доцент, к.т.н. Аронова Е.Б., руководитель учебных программ магистратуры доцент, к.т.н. Барсукова Н.В., руководитель учебных программ бакалавриата доцент, к.т.н. Москвичева Е.В. делились с коллегами из Казахстана опытом разработки практико-ориентированных образовательных программ, а также участием в реализации актуальных научных исследований в области биотехнологии продуктов питания, сельского хозяйства и экологии на территории Российской Федерации.
В ходе стажировки слушатели ознакомились с актуальными разработками, проводимыми в научно-исследовательских и научно-технологических лабораториях ВШБиПП.
В рамках стажировки коллеги из Казахстана посетили новые лаборатории химии и методов анализа. Доцент, к.т.н. Панкина И.А. рассказала зарубежным ученым об учебных курсах, реализуемых в данных лабораториях, о лабораторно-практических занятиях и мастер-классах, которые проводятся в Высшей школе биотехнологии и пищевых технологий для учащихся школ и колледжей. Участники встречи обсудили некоторые инновационные подходы в современных образовательных технологиях и обменялись опытом.
Доцент, к.б.н. Кузнецова Т.А. рассказала нашим коллегам о современных методах изучения фитокомпонентов низших и высших растений, которые можно использовать в качестве биологических добавок в пищевых продуктах, а также об инновационных методах физико-химических исследований, контроля качества сырья и продукции животного происхождения.
Доцент, к.т.н. Елисеева С.А. ознакомила слушателей с инновационными технологиями производства и контроля качества сырья и пищевой продукции в области индустрии питания.
Преподаватели из Казахстана и доцент, к.б.н. Жилинская Н.Т. приняли участие в выездном мастер-классе, который был проведен в Учебном центре и практической лаборатории компании Sartorius на базе Центра «Молекулярных и клеточных технологий». ВШБиПП в 2017 году заключила с компанией Sartorius соглашение о научно-творческом сотрудничестве.
Материально-техническая база лаборатории Sartorius включает в себя оборудование и приборы, используемые на различных стадиях биотехнологического процесса: система тангенциальной фильтрации Sartoflow® Smart, ферментёр BIOSTAT® A, макет производства сред Lonza, высокопроизводительный автоматизированный биореактор – ambr® 250 modular. Также в лаборатории представлено оборудование и приборы компании Sartorius, используемые как на стадиях R&D, так и в процессе контроля качества получаемых продуктов: механические дозаторы серий Proline Plus и Tacta, электронные дозаторы Picus® и Picus® NxT, система очистки воды arium® comfort I. Особого внимания заслуживают модульные лабораторные весы серии Cubis, новый анализатор влажности MA160 и гиревая продукция российского предприятия «Сартогосм». Представленное инновационное лабораторно-технологические оборудование может быть использовано как в производственных, так и в учебно-научных целях.
Слушатели заслушали доклады и приняли участие в работе секций ряда конференций, проводимых в Санкт-Петербурге в июле 2019 года:
- Международная научная конференция «Современные материалы и передовые производственные технологии», секции «Биоматериалы», «Интеллектуальные материалы и технологии» (СПб Политех);
- Петербургский международный онкологический форум «Белые ночи», сессия «Питание и рак» (НМИЦ онкологии им.Н.Н. Петрова Минздрава России).
- 8-я Международная научно-практическая конференция «Современное машиностроение: наука и образование» (СПб Политех).
По окончанию стажировки между руководством ВШБиПП и представителями Южно-Казахстанского государственного университета были достигнуты договорённости по рассмотрению вопроса о подписании международного Соглашения о сотрудничестве в сфере образовательной и научной деятельности между двумя вузами.
Подготовлено доц. Н.Т. Жилинской