Преподаватели и студенты ВШБиПП вошли в состав жюри научно-практических конференций весны 2025 года
.jpg)
Участие преподавателей и студентов Высшей школы биотехнологий и пищевых производств СПбПУ в экспертных комиссиях Всероссийских и городских научных мероприятий превратилось в добрую традицию благодаря сотрудничеству Политеха с различными образовательными организациями.
С 17 по 21 февраля2021 г. состоялись соревнования по компетенции «Визуальный мерчендайзинг» в рамках регионального этапа III Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». Конкурсное задание включало разработку и оформление проектируемого пространства. Разработка витрины – творческое индивидуальное задание, целью которого является привлечение внимания к коллекции товаров с учётом брифа. Наставниками ученицы партнерской школы Политеха (Инженерно-технологической школы № 777) Марии Воскресенской стали выпускница этой школы, ныне – студентка первого курса ИБСиБ направления «Биотехнология» Брагина Софья, а также педагог дополнительного образования Инженерно-технологической школы № 777 Медведева Мария Андреевна. В течение всего периода соревнований Брагина Софья выступала в качестве эксперта чемпионата, оценивая работы других конкурсантов. По итогам регионального этапа под чутким руководством своих наставников ученица ИТШ № 777 Мария завоевала почетное первое место.
Следующее значимое событие состоялось с 9 по 11 апреля 2025 года XVIII открытая юношеская научно-практическая конференция «Будущее сильной России — в высоких технологиях», организованная АО «НПП Радар ММС» совместно при содействии Правительства Санкт-Петербурга. Доценты Илона Анатольевна Панкина и Надежда Тарасовна Жилинская представляли Политехнический университет в жюри секции «Высокие технологии в исследовании биологических процессов, протекающих в живых и социосистемах». Особое внимание экспертов привлекли работы, посвящённые перспективным направлениям развития технологий: «Каротиноиды двухстворчатых моллюсков прибрежья Крыма: экобиотехнологический потенциал», «Отклик средиземноморских мидий на нефтяное загрязнение».
19 апреля 2025 года при содействии СПбПУ школа № 619 вновь организовала Всероссийскую открытую научно-практическую конференцию «Многогранная Россия-2025». В Научно-исследовательском корпусе "Технополис Политех" СПбПУ собрались ребята из школ города Санкт-Петербурга и более десяти регионов России, включая г. Долгопрудный, Тайшет, Пермь, Мурманск, Нижний Новгород, Тулу, Карелию, Оренбург, Новосибирск, Балашиху, Тульскую область! София Волкова и Екатерина Казарецкая – магистрантки второго курса были приглашены в состав жюри секции «ГлобЛаб». Студентки высоко оценили значимость своего опыта участия в оценке студенческих проектов. Екатерина Казарецкая отметила: «Для меня стало очень почетным и значимым участие в составе экспертной комиссии. Для меня это первый подобный опыт. Я очень приятно удивлена тому уровню подготовленных научно-исследовательских работ, которые были заявлены школьниками. Все работы оказались очень интересными. Все ребята продемонстрировали высокий потенциал в области биологии и химии, что очень приятно!»
17 мая 2025 г. в СПбПУ впервые проходила конференция для школьников всех возрастов «Политех. Старт». В экспертных комиссиях приняли участие: студентка второго курса магистратуры программы «Биотехнологии в растениеводстве» София Волкова и третьекурсница бакалавриата направления «Биотехнология» Ольга Булычева. София Волкова поделилась впечатлениями: «Хочу выразить искреннюю благодарность за возможность стать частью жюри научно-практической конференции «Политех. Старт»! Это был невероятно вдохновляющий опыт, который позволил мне увидеть, насколько талантливы и целеустремлённы современные школьники. Участники с 1 по 11 класс представили проекты, поражающие разнообразием тем и глубиной проработки: от интеллектуальных систем распознавания пешеходов до инновационных рецептов правильного питания. Все работы, объединённые в естественно-научную секцию, демонстрировали не только понимание фундаментальных законов, но и творческий подход к их применению. Особенно впечатлила способность ребят ясно формулировать гипотезы, проводить исследования и презентовать результаты – это говорит о большом потенциале будущего науки. Ещё раз спасибо Политехническому университету за возможность поучаствовать в такой конференции, которая объединяет поколения и зажигает интерес к познанию мира. Уверена, что такие проекты, как «Политех. Старт», становятся важным стартом для юных учёных!
Благодарим всех студентов и преподавателей – участников экспертных комиссий жюри за работу! Юным исследователям желаем новых побед и достижений!
Подготовлено доц. И.А. Панкиной