В категории «профессионалы» Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого представила команда студентов Высшей школы биотехнологий и пищевых производств: Дорофеев Андрей (3 курс) и Резниченко Мирослав (1 курс)
В течение 120 минут команда «профессионалов» должна была из обязательных продуктов приготовить 3 блюда петербургской кухни в ресторанной подаче: закуску (обязательные продукты: тыква, утиная грудка); горячее блюдо (обязательный продукт: лопатка говядины, корень хрена); заварное суфле (обязательные продукты: яблоки, сахар, яйца).
Также в номинации «профессионалы» принимал участие выпускник нашего университета и шеф-повар ресторана BILBAO - Степан Тимошенко, с ним в команде выступала студентка 2 курса ВШБиПП - Дания Батырбекова.
В состав жюри Кубка Губернатора входили шеф-повара, рестораторы и признанные эксперты кулинарного искусства и сферы гостеприимства из Санкт‑Петербурга и других регионов России. Среди членов жюри был и международный эксперт по компетенции «поварское дело» WorldSkills Russia, выпускник и преподаватель ВШБиПП Евгений Николаевич Иришкин.
Поддержать наши команды пришла Маргарита Николаевна Куткина – почетный работник высшей школы с полувековым педагогическим стажем, автор многочисленных статей и книг по технологии продукции общественного питания и русской кухне. Маргарита Николаевна до 2019 года работала профессором ВШБиПП и вырастила не одно поколение маститых шеф-поваров. Перед началом конкурса она дала ценные советы и наставления нашим участникам.
15 ноября 2022 года состоялась Торжественная церемония награждения участников соревнований на Кубок губернатора Санкт-Петербурга.
По итогам конкурса студенты Макарова Екатерина и Клещева Наталья стали серебряными призерами в номинации «юниоры», а Дорофеев Андрей и Резниченко Мирослав – серебряными призерами в номинации «профессионалы».
«Я впервые участвовала в кулинарном соревновании подобного уровня и считаю, что мы справились с заданием. Второе место – отличный результат, - уверена Екатерина Макарова. – За короткий срок мы смогли организовать командную работу, где каждый знал свою функцию и смог внести вклад в общую победу. Большую помощь в подготовке нам оказал участник команды «профессионалов» Резниченко Мирослав, за что мы ему очень благодарны! Мы учтём все недочёты и замечания от экспертов и будем дальше участвовать в таких мероприятиях и повышать свой уровень мастерства!».
Призёры получили: дипломы и серебряные кубки дизайнерской работы в виде традиционного блюда Петербургской кухни – стерляди.
Команды участников конкурса выражают благодарность наставнику Иришкину Евгению Николаевичу и куратору Быченковой Валерии Владимировне за помощь и поддержку на всех этапах подготовки к соревнованиям! Также выражаем признательность компании EuroFoods, которая предоставила продукты для подготовки к соревнованиям!
Поздравляем наших студентов с заслуженными наградами!
Желаем дальнейших профессиональных успехов и новых достижений!