В Санкт-Петербурге 8–9 ноября 2024 года состоялся ежегодный XIX Всероссийский Форум с международным участием «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ И НУТРИЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА: МЕДИЦИНА, ОБРАЗОВАНИЕ, ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» САНКТ-ПЕТЕРБУРГ-2024». Форум входит в список мероприятий, проходящих под патронажем Правительства и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
В работе Форума приняли участие ученые и практики организаций здравоохранения, образования и науки, пищевой промышленности и индустрии питания, производители медицинских товаров. Участники мероприятия обсуждали актуальные вопросы в области здорового питания и организации нутриционной поддержки населения различных возрастных групп.
На пленарном заседании «ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЬЕ – АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ» с докладом выступила Барсукова Наталья Валерьевна, доцент Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ.
Доклад на тему «Технологическая документация как инструмент реализации принципов здорового питания в образовательных организация» был посвящен разработке «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для обеспечения питанием воспитанников и обучающихся государственных образовательных организаций Санкт-Петербурга». Проект выполнен коллективом преподавателей ВШБиПП в рамках государственного контракта с Управлением социального питания Санкт-Петербурга.
Сборник рецептур включает технологическую документацию на традиционные и новые блюда и кулинарные изделия, разработанные с учетом физиологических потребностей и современных особенностей питания детей и подростков в соответствии с актуальными нормативными требованиями. Сборник рецептур направлен на внедрение принципов здорового питания, в том числе ограничение содержания насыщенных жиров, простых добавленных сахаров и поваренной соли, применение щадящих способов тепловой обработки сырья и полуфабрикатов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности; расширение ассортимента блюд и изделий в детском питании; может использоваться при составлении цикличного меню, сбалансированного по химическому составу и калорийности блюд и изделий в соответствии с энергетическими затратами детей и подростков различных возрастных групп.
Барсукова Наталья Валерьевна и Елисеева Светлана Анатольевна, доценты Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Института биомедицинских систем и биотехнологий, выступили модераторами круглого стола по направлению «Инновации в питании. Новые пищевые технологии».
В работе круглого стола в качестве приглашенных экспертов в области здорового питания приняли участие с докладами Григорьева Наталья Олеговна, к.м.н., доцент по организации здравоохранения и общественному здоровью, руководитель по развитию медицинских проектов КСИ АСИ, заместитель председателя РЭГ АСИ, генеральный директор ООО «Медицинская грамотность», Маркина Виктория Юрьевна, к.т.н., менеджер по развитию рынка ООО «Протеин плюс», Стрижевская Виктория Николаевна, к.т.н., доцент, заместитель директора Высшей школы биотехнологии пищевых систем Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского.
Тему здорового питания продолжила Гапонова Лилия Валентиновна, к.т.н., старший научный сотрудник, заведующий отделом лечебно-профилактического и детского питания, с докладом о практических разработках продуктов функционального назначения на зерновой, зернобобовой и ореховой основе.
Магистранты ВШБиПП, обучающиеся по программам «Нутрициология в индустрии питания» и «Высокотехнологичные производства продуктов здорового питания», поделились результатами своих научных исследований в области разработки функциональных и специализированных продуктов. Малина Наталья Сергеевна, магистрант 2 курса выступила с докладом на тему «Обоснование рецептуры рыбных изделий для восполнения дефицита микронутриентов в питании детей».
Малевская Элина Георгиевна, магистрант 1 курса, доложила о разработке технологии безлактозного мороженого, обогащенного антиоксидантами. Важно отметить, что сообщения студентов вызвали живой интерес у экспертов, что подчеркивает актуальность и практическую значимость научных работ молодых ученых.
Круглый стол завершился подведением итогов и обсуждением перспектив взаимодействия молодых ученых Политеха с партнерами образовательных организаций, профильных компаний, среди которых ООО «Протеин плюс», ВНИИЖиров, ООО «Медицинская грамотность», Высшая школа биотехнологии пищевых систем Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского.
Своими впечатлениями об участии в работе круглого стола поделились магистранты 1 курса группы 4741904/40401, обучающиеся по направлению подготовки «Нутрициология в индустрии питания».
Балабанова Анастасия: Форум оказался для меня настоящим открытием! Впервые посетив подобное мероприятие, я была впечатлена высоким уровнем организации и разнообразием обсуждаемых тем, благодаря чему обеспечивается разносторонний подход к теме здорового питания. Особенно затронули выступления экспертов в области медицины, представивших исследования о способах нутриционной поддержки организма с использованием здорового питания. Также приятно отметить, что на форуме значительное внимание уделялось вопросам детского питания, поскольку дети – это будущее нации, и их здоровье закладывает основу для процветающего общества, а забота об их здоровье начинается именно с правильной организации их питания. Атмосфера мероприятия была очень дружественная, это ценная возможность пообщаться с коллегами и обменяться опытом. Подобные мероприятия помогают оставаться в курсе последних трендов и вдохновляют на новые идеи!
Белякова Анна: Посещение форума было интересным и познавательным, оно расширило мой кругозор. На форуме я познакомилась с интересными спикерами, доклады которых были разнообразны и обширны. Было интересно узнать о новых направлениях и современных разработках, а также были подняты вопросы, связанные с обучением организации здорового питания, необходимостью проведения мероприятий, рассказывающих о правильном питании для всех категорий населения.
Шаламова Екатерина: В рамках Форума я посетила пленарное заседание «Питание – Здоровье – Активное долголетие» и круглый стол «Инновации в питании. Новые пищевые технологии». На форуме были представлены доклады о питании людей с различными заболеваниями, о разработке новых продуктов питания и новых методов работы с пищевыми рационами. Я впервые посетила форум такого высоко уровня. Все доклады были содержательными и информативными. Я узнала достаточно много интересной информации, которую в дальнейшем смогу применять в своей научной работе. Посещение таких конференций важно для студентов, так как это дает возможность пообщаться с профессиональным сообществом, узнать о новых разработках из первых уст, задать интересующие вопросы коллегам.
Материал подготовлен
доцентами Высшей школой биотехнологии и пищевых производств ИБСиБ
Барсуковой Н.В. и Елисеевой С.А.