На базе Высшей школы биотехнологий и пищевых производств состоялась II Всероссийская научно-практической конференция с международным участием «БиоТех-2025»
.jpg)
С 8 по 10 апреля 2025 года в Высшей школе биотехнологий и пищевых производств прошла II Всероссийская научно-практической конференция с международным участием «БиоТех-2025».
Всего на конференцию было подано более 140 заявок из разных уголков России, а также из Беларуси и Сербии.
Конференцию открывала пленарная сессия, на которой с докладами выступили ведущие исследователи в области продовольственной безопасности, биомедицины и экологической биотехнологии, а также представители партнеров конференции ‒ ГК «Алкор Био» и ООО «Партия еды».
Участников поприветствовал директор Института биомедицинских систем и биотехнологий Васин Андрей Владимирович, который отметил, что биотехнология является одним из приоритетных направлений научно-технологического развития страны, поэтому специальность биотехнолога пользуется большой популярностью среди абитуриентов.
Председатель организационного комитета, директор Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Базарнова Юлия Генриховна подчеркнула, что обмен опытом и знаниями между молодыми специалистами позволит ускорить развитие инновационных решений и технологий, и что такие встречи способствуют рождению новых идей и проектов.
О многолетнем сотрудничестве Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Гродненского государственного университета имени Янки Купалы рассказала Павлова Оксана Валерьевна, заведующий Кафедрой технологии, физиологии и гигиены питания Факультета биологии и экологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Она отметила, что многолетний опыт взаимодействия подтверждает высокую эффективность в развитии международного образовательного пространства и свидетельствует о значительном потенциале дальнейшего расширения форматов научного и педагогического обмена.
Руководитель направления по разработке биологически активных добавок ГК «Алкор Био» Ирина Александровна Чеглакова представила перспективы развития одного из направлений современной пищевой индустрии и медицины ‒ создание и производство БАД. С докладом о продовольственной безопасности выступила директор Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета Ирина Юрьевна Потороко.
Несколько заключительных докладов прозвучали от ученых СПбПУ. Профессор Высшей школы биомедицинских систем и технологии Марина Николаевна Карпенко рассказала о различных эффектах марганца, который является токсичным, но в то же время жизненно необходимым микроэлементом для здоровья и развития человека. Перспективы и способы использования микроводорослей для решения экологических задач представила профессор Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства Наталья Анатольевна Политаева. Она рассказала о способе получения биоводорода из отработанных микроводорослей, которые ранее использовались для очистки сточных вод пищевой промышленности.
В заключении ведущие технологи компании Яндекс Еда Владимир Гнилицкий и Кристина Богданова поделились опытом в области разработки новых блюд и внедрении новейших методов обработки продуктов для сохранения их свежести.
На площадке Высшей школы биотехнологий и пищевых производств были проведены заседания секций по направлениям: молекулярная и клеточная биотехнология, биотехнология для растениеводства, природоохранные биотехнологии, методы молекулярной диагностики и пищевые системы и нутрициология.
На секции «Природоохранные биотехнологии» с докладами выступили представители ведущих университетов, развивающих направление экологической биотехнологии. Их научные исследования были посвящены вопросам экологической безопасности, изучению способов очистки сточных вод от антибиотиков, расширению потенциала использования микроводорослей для решения экологических проблем, а также вопросам переработки пищевых отходов в индустрии питания и биобезопасности сельскохозяйственной продукции.
«На мой взгляд, студентам и аспирантам, участвующим в данной конференции, выпала уникальная возможность послушать доклады опытных исследователей ‒ профессоров, доцентов и ведущих научных сотрудников различных научных организаций, перенять от них опыт представления результатов своей научной деятельности, а также услышать наставления и советы по проведению дальнейших исследований.» – поделилась впечатлениями председатель секции «Природоохранные биотехнологии» Севастьянова Анна Дмитриевна, старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств.
На конференцию для очного участия приехали гости из Казани, Улан-Удэ, Тамбова, Екатеринбурга, Калининграда и республики Беларусь. Для них была организована экскурсия в Музей истории СПбПУ.
Микшина Полина Владимировна, заведующий Лаборатории гликобиологии растений Казанского института биохимии и биофизики Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук», поделилась: «Спасибо большое за приглашение на конференцию, возможность выступить и радушный прием! В целом, формат конференции, при котором идет сочетание докладов преподавателей/научных сотрудников, молодых коллег и представителей индустриального сектора очень полезен для всех участников, в этом плане задумка конференции, безусловно, очень хороша!»
Помимо очных выступлений на секциях дистанционно принимали участие гости из Рязани, Перми, Казани, Саратова и Москвы.
Организаторы конференции получили очень много положительных отзывов от участников:
Симакова Инна Владимировна, директор Научно-производственного центра технологий здорового питания Саратовского государственного медицинского университета Минздрава России, поделилась: «Спасибо за приглашение и возможность принять участие в конференции. Все очень хорошо! Секция была прекрасно организована и прошла успешно. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество!»
Глушенкова Ольга Евгеньевна, аспирант Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы (г. Москва), оставила следующий отзыв о конференции: «Хочу сказать огромное спасибо организаторам «БиоТех-2025»! Это не только качественная организация (где учитывается комфорт и удобство каждого участника) и интересные работы. Также отдельно хотела поблагодарить коллектив организаторов за быстрые ответы по всем интересующим ответам, а также очень доброжелательное отношение!»
Чердакова Алина Сергеевна, доцент Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, поделилась: «БИОТЕХ ‒ это интересное научное событие в сфере биотехнологий. Стоит отметить широкий охват направлений работы конференции: от пищевых биотехнологий до природоохранных. Отдельной похвалы заслуживает работа оргкомитета ‒ четкая, слаженная, своевременная. И отдельный плюс ‒ это хорошее информационное сопровождение конференции и автоматизация многих процессов взаимодействия с организатором».
Войнов Андрей – участник двух секций, студент 4 курса ВШБиПП, обучающийся по направлению «Биотехнология» поделился: «Участие в секции "Природоохранные биотехнологии" оставило у меня глубокое впечатление. Было интересно послушать доклады других участников на различные проблемы, связанные с биотестированием различных сред: воздушной, водной и почвы. После выступлений стало ясно, что определенным "фаворитом" изучения в этой теме являются микроводоросли. Доклады секции "Биотехнологии для растениеводства" также были весьма познавательны. Обсуждение применения биотехнологий для повышения урожайности и качества продукции вызвало живой интерес, а также активное участие других слушателей в обсуждении. Я хотел бы поблагодарить организаторов конференции за возможность нам, начинающим свою карьеру молодым ученым, обменяться опытом в разных научных сферах».
Все участники, выступившие на конференции с докладами, получили сертификаты. По итогам Конференции будет сформирован сборник материалов II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «БиоТех-2025».
Подготовлено ст. преп. А.Д. Севастьяновой и доц. И.А. Панкиной