В период с 25 по 26 февраля 2021 года сотрудники и студенты ВШБиПП приняли участие в организации и работе II Международной конференции по эффективному производству и переработке (ICEPP-2021), организованной Центром деловой коммуникации (Чехия) в сотрудничестве с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (Россия).
В 2020 году на I Международной конференции по эффективному производству и переработке (ICEPP-2020) устный доклад на тему «Metabiotics in molecular nutrition: history and practice» («Метабиотики в молекулярном питании: история и практика») был представлен ключевым спикером, директором ВШБТиПП, профессором, д.т.н. Базарновой Ю.Г., а также содокладчиками, доцентами ВШБТиПП - к.т.н. Елисеевой С.А. и к.б.н. Жилинской Н.Т.
В этом году ICEPP – 2021 проводилась в режиме он-лайн и была направлена на то, чтобы осветить текущие исследования в области производства и обработки, но и на создание совместных цепочек взаимодействия между учеными для успешного и плодотворного сотрудничества в будущем.
В работе конференции приняли участие более 70 ученых из ведущих университетов и научно-исследовательских институтов России, Австрии, Турции, Малайзии, Чешской Республики, Иордании, Германии, Великобритании, Болгарии, Румынии.
Председателем научного комитета конференции являлась Смятская Юлия Александровна, кандидат технических наук, доцент ВШБиПП. Одним из модераторов в работе конференции выступила Жилинская Надежда Тарасовна, кандидат биологических наук, доцент ВШБиПП.
Ключевыми спикерами на конференции были известные зарубежные ученые. Профессор Кристоф Пфейфер (Университет природных ресурсов и наук о жизни, Вена, Австрия) представил доклад на тему «Восстановление питательных веществ из остатков и отходов». Профессор Агамуту Париатамби (Университет Sunway, Малайзия) выступил с докладом на тему «Управление отходами и переработка в Азии: что дальше?». Профессор Алеш Райхл (Химико-технологический университет, Прага, Чешская Республика) рассказал о разработке новых продуктов питания на основе побочных продуктов пищевой промышленности. Доцент Тугба Актар Кучукаслан (Университет Алааддина Кейкубата, Анталия, Турция) представила многопрофильный анализ оценки пищевых продуктов с точки зрения потребителя. Профессор Хани Абу-Кадайс (Иорданский университет науки и технологий) в своем выступлении затронул новую и очень актуальную тему переработки отходов продукции, произведенной из наноматериалов – наноотходы.
Работа конференции проходила по трем секциям: «Пищевая наука и сельское хозяйство», «Обращение с отходами», «Строительство городской среды». Рабочий язык конференции – английский.
Доклад на тему «Biotechnological recycling of byproducts in the rice soft beverage industry: a preliminary research» («Биотехнологическая переработка побочных продуктов производства рисовых безалкогольных напитков: предварительное исследование») был представлен доцентами ВШБиПП Жилинской Н.Т., Иванченко О.Б., а также магистрантом 2 года обучения по направлению «бионанотехнологии» Ван Жуй.
Участникам конференции были вручены именные сертификаты.
Студентка из Китая Ван Жуй проводила научные эксперименты по теме магистерской выпускной квалификационной работы в лабораториях ВШБиПП.
Научные исследования включали разработку базовой рецептуры рисового безалкогольного напитка с растительными концентратами и экстрактами, а также выбор биотехнологического способа переработки рисового осадка – побочного продукта производства напитка, с целью последующего получения нового вида продукции - биоэтанола.
Результаты экспериментов, представленные в докладе, вызвали интерес со стороны участников конференции, в том числе профессора из Иордании Хани Абу-Кадайс.
Магистрант Ван Жуй поделилась своими впечатлениями об участии в работе конференции: «Я впервые выступаю с докладом на английском языке. Конечно, я немного нервничала, выступая перед лицом экспертов и ученых со всего мира. Мне посчастливилось выслушать множество прекрасных докладов с презентациями. Я не только приобрела много профессиональных знаний и навыков, но и дополнительно обучила свой разговорный английский язык, получила определенное понимание современных направлений и методов исследований. Это позволяет мне набраться смелости публично выражать свои взгляды.
Мне очень понравилась эта конференция, потому что я поняла, что владение устным английским языком очень необходимо для нашей будущей исследовательской работы. Только через устное общение на английском языке можно представить результаты собственных исследований ученым из других стран, узнать о своих достоинствах и недостатках из их комментариев.
Наконец, я хотела бы поблагодарить ВШБиПП за предоставленную мне такую хорошую возможность принять участие в международной научной конференции, поблагодарить учителей, которые помогли мне принять участие в международной конференции, и поблагодарить моего научного руководителя Жилинскую Надежд Тарасовну за заботу и помощь мне. Благодаря этой конференции я расширила свои знания, обогатила свой опыт и осознала свои недостатки. Как студенты, мы должны участвовать в таких мероприятиях, чтобы расширить наш кругозор, расширить наши знания и кругозор, получить широкий спектр новых идей».
Пожелаем всем студентам ВШБиПП успехов в проведении научных экспериментов, активного участия в научных конференциях, форумах, семинарах, на которых вы сможете доложить результаты ваших интересных исследований!