17 Ноября 2019 г. Четная неделя

Лекция «Стратегия борьбы с патогенами человека по типу “матрешки”, проблема устранения паразитических инфекций в Японии»

В рамках перекрестных годов России и Японии 21 марта 2019 года сотрудники ВШБТиПП посетили лекцию доцента Медицинского университета префектуры Киото (Япония) г-жи  Фуми МУРАКОСИ.

Лекция проходила в Институте биомедицинских систем и технологий (ИБСиТ) Санкт-Петербургского Политехнического университета. Тема лекции, изложенной на английском языке: «Стратегия борьбы с патогенами человека по типу “матрешки”, проблема устранения паразитических инфекций в Японии». С помощью сравнения структуры биоценоза живых организмов с русской матрешкой, г-жа  Фуми МУРАКОСИ описала процесс взаимоотношений между организмами разных видов, из которых один (паразит) использует другого (хозяина). Ученый также рассказала о результатах собственных  исследований вирусов, о  современных методах детекции вирусов, методах борьбы с паразитическими инфекциями  человека и животных.

Лектору было задано много вопросов из аудитории, что свидетельствовало о большой заинтересованности слушателей. На лекции также присутствовала г-жа Юки Хаяси – исследователь, работающий в Генеральном консульстве Японии в Санкт-Петербурге. После лекции сотрудники ИБСиТ  показали японским гостям лабораторию молекулярной нейродегенерации, лаборатории RASA центра, НИК "Нанобио", оснащенные инновационным высокотехнологичным лабораторным оборудованием. В ходе визита обсуждался вопрос о требованиях и принимаемых  мерах  в области обеспечении безопасности пищевой продукции и сырья как в Японии, так и в России и странах ЕАЭС.  Директор ИБСиТ, д.т.н. Власова  О.Л. обсудила с гостями перспективные направления научных исследований между СПбПУ и  Медицинским университетом префектуры Киото в области биомедицинских и пищевых биотехнологий.

В завершение визита японская делегация приняла участие в заседании «Женского клуба», где гости в неформальной обстановке обсудили с молодыми учеными, сотрудниками, аспирантами, студентами Политеха, других вузов и НИИ Санкт-Петербурга роль науки в жизни женщины, участие женщины в развитии современных естественных дисциплин. Беседа прошла в теплой атмосфере за круглым столом в русском стиле, накрытым самоваром, русскими блинами и пирогами, искусно и с любовью изготовленными сотрудниками и студентами Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий. Сотрудники ВШБТиПТ передали приглашение для  японских студентов приехать в июле месяце 2019 года в Санкт-Петербург, чтобы пройти 2-х недельное обучение по программе «Молекулярная гастрономия» в рамках Международной летней школы Политеха.

Визит японской делегации в ИБСиТ СПбПУ вызвал оживленный интерес у всех участников семинара и показал новые направления дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Также, информацию о данной лекции можно прочитать на сайте Политеха.

 

Подготовлено доц. Жилинской Н.Т.