1 апреля 2022 г. команда студенческого кулинарного объединения YesLab провела образовательное мероприятие совместно с экологическим объединением ReGreen в Студклубе Политеха. Темой для обсуждения стало веганство – отказ от употребления продуктов животного происхождения, а именно его связь с экологией и питание веганов, в частности веганская выпечка. В конце мероприятия гостям предложили попробовать выпечку без продуктов животного происхождения, приготовленную командой YesLab.
Сначала представители ReGreen прочитали свою лекцию, где подробно рассмотрели вопрос того, как растительное питание положительно влияет на экологическую обстановку в мире и как губительна для окружающей среды индустрия животноводства.
Далее студентка Попова Полина прочитала лекцию от YesLab. Она разобрала рацион веганов и рассказала о том, как люди, придерживающиеся растительного питания, избегают дефицита некоторых нутриентов (например, белок, фосфор и магний). Также гости узнали о принципах веганской выпечки: растительных альтернативах яйцам, сливочному маслу и молочным продуктам. Благодаря этим альтернативам любимые многими кексы, бисквиты, печенье или меренги легко приготовить в веганском варианте.
После лекции команда YesLab предложила гостям мероприятия угощения: отведать листового чая и продегустировать два вида веганской выпечки – брауни на основе банана с ягодами черники и морковный кекс с апельсином и грецкими орехами.
Зрители высоко оценили лекции от обоих объединений и поделились своими впечатлениями: мероприятие вышло информативным и познавательным, каждый открыл для себя что-то новое. Отдельно они отметили вкус десертов и поблагодарили YesLab за угощение.
В организации мероприятия также принимали участие студентки 1 курса направления «Технология продукции и организация общественного питания» Вершинина Вера, Кожебергенова Жылдыз, Макарова Екатерина, Певзнер Анастасия и Плотникова Екатерина. Вся команда, работавшая над мероприятием, выражает объединению ReGreen и Студклубу Политеха благодарность за сотрудничество!
Подготовлено студ. В. Вершининой
Фотоматериал студ. В. Вершининой