29 октября 2024 г для студентов ВШБИПП состоялась лекция от Алексея Гребенщикова на тему «Десерт в современной гастрономии».
Алексей Гребенщиков - шеф-кондитер и совладелец ресторана “Bourgeois Bohemians”. В 2024 году Алексей был признан лучшим шеф-кондитером года по версии национальной ресторанной премии "WHERETOEAT".
Шеф-кондитер прочитал интересную и познавательную лекцию, где студенты узнали: что такое десерт в настоящее время, какие тренды есть в приготовлении современных десертов, что влияет на удачную презентацию блюда и его восприятие. Также Алексей познакомил студентов с базовым кондитерским оборудованием и инвентарем, без которого невозможно приготовить хороший десерт, рассказал какие продукты и дополнительные компоненты (желирующие агенты, загустители) используются для создания разных видов текстур.
Обсудили основные кулинарные тенденции в десертах: фудпейринг, использование фруктов и овощей, мороженого и сорбетов, снижение содержания жира и сахара в готовых изделиях.
Также Алексей предложил студентам для прочтения дополнительную литературу про классические десерты, шоколад, мороженное и поделился полезными и ценными ресурсами для кондитеров!
А вот какие впечатления остались у студентов:
«На лекции «Десерт в современной гастрономии» я узнала много важной и интересной информации от Алексея. Взяла себе на заметку некоторые современные тренды: легкость в десертах, использование сорбетов и т.д.» - отметила участница YESLAB Макарова Екатерина.
«Алексей Гребенщиков — это шеф, которого мы долго ждали и не зря, его лекцию было очень интересно слушать. Немного удивили приборы, которые он использует для создания идеального десерта. Например, AW - метр, для измерения свободной воды и ph- метр. Мы поняли, что все знания, которые мы получаем на занятиях в высшей школе можно применить на профессиональной кухне» - своими впечатлениями поделилась студентка группы 4731904/10401 Певзнер Анастасия.
Студенты получили новые знания и положительные эмоции! Команда YESLAB выражает искреннюю благодарность Алексею Гребенщикову за проведение познавательной лекции!
Подготовлено студенткой группы 4731904/10401 Макаровой Екатериной