Студенты ВШБТиПТ в настоящее время перед зачетной неделей считают актуальным продолжать заниматься любимым делом – совершенствованием кулинарного мастерства. Члены кулинарной организации YesLab в период с 1 по 5 мая приняли участие в соревновании «ChefsChallenge», спонсором которого выступила компания «EuroFoods».
Каждый участник получал основное задание и задание из "чёрного ящика", на выполнение которых давалось ровно 24 часа. Основным заданием являлся кулинарный вызов брошенный другим участником, а заданием из "черного ящика " было специальным условием которые участник вытягивал самостоятельно обязательно должен был выполнить. Например, основным заданием Скидана Константина (гр. 14644/1) было приготовить блюдо из репчатого лука, а условием из "черного ящика " было не готовить луковый суп. Константин прекрасно справился приготовив великолепный луковый киш.
При выполнении задания участники демонстрировали практические умения и навыки, а также правильность организации рабочего процесса.
По итогу на суд общественности были предоставлены оригинальные рецепты и фотографии приготовленных конкурсантами блюд (все материалы можно найти на информационных ресурсах YesLab).
Участниками конкурса "ChefsChallenge" стали: Гусева Анна (гр. 24634/1), Угрюмов Иван (гр. 34634/1), Тимошенко Степан (гр. 34634/1), Фёдорова Арина (гр. 24634/1), Скидан Константин (гр. 14644/1), Москалева Татьяна (гр. 14634/1), Кошаев Диёр (гр. 14634/1), Тимофеев Иван (гр. 14634/2), Громова Софья (гр. 14634/1).
Победителя определила компания EuroFoods - им стал Тимошенко Степан. Компания вручила победителю ценные призы.
Другое совместное с компанией «EuroFoods» мероприятие прошло 16 мая. Это итоговое лабораторное занятие группы 34634/1 по дисциплине «Технология продукции общественного питания» (рук-ль - доц. Е.Ю. Фединишина). В этот раз необходимо было разработать рецептуру и технологию кондитерского изделия "чизкейк". Компания «EuroFoods» выступила спонсором и предоставила три вида ингредиентов: сливочный сыр двух марок (Cremetto и President), сублимированную малину и мастику. Студентам удалось доказать, что чизкейк может быть разным. Были разработаны и приготовлены восемь изделий, отличающихся рецептурой и технологией. Итоги занятия подвели представитель компании «EuroFoods» и преподаватели Высшей школы. Были отмечены высокие органолептические показатели изделий и дизайн, пять лучших команд получили призы.
Вот что по этому поводу думает представитель компании «EuroFoods» Ковалевская Евгения:
Мы в EuroFoods ценим молодые кулинарные таланты, поэтому уже не первый год сотрудничаем с Политехом в разных форматах. На этот раз мы предоставили для проработки выпускного блюда творожный сыр двух видов, сублимированную малину и цветочную мастику для декора.
Тема финального блюда: чизкейк. Задачи:
- посмотреть на творческий подход студентов к классическому десерту,
- сравнить два творожных сыра и посмотреть, как они поведут себя в процессе приготовления и как повлияют на органолептику готовых изделий.
То, с каким сыром будет работать та или иная команда, определил жребий.
Мастика попала в этот список в качестве квеста. Было интересно посмотреть, какое ей найдут применение в этой неординарной ситуации. Мы же понимаем, что мастика и чизкейк живут в разных параллелях и никогда обычно не встречаются.
Итогом занятия стал обмен мнениями по качеству сыров с точки зрения возможности их использования в приготовлении чизкейка. Студенты группы отметили, что подобный формат занятий дает возможность не только получить опыт в разработке собственной рецептуры и технологии для всеми любимого кондитерского изделия с использованием современных видов сырья, но и решать реальные производственные задачи, поставленные работодателями.
Подготовлено командой YesLab под руководством доц. Фединишиной Е.Ю.