03 Июля 2024 г. Четная неделя

КОНКУРС «ПИЩЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ» ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ШКОЛ И КОЛЛЕДЖЕЙ

В Высшей школе биотехнологий и пищевых производств с 26 февраля по 02 марта 2024 года проходил конкурс «ПИЩЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ».

В мероприятии приняли участие студенты колледжей и учащиеся школ г. Санкт-Петербурга и регионов России. Программа конкурса включала в себя как дистанционные, так и очные мероприятия направленные на изучение структуры и цвета в различных текстурах. 

В рамках конкурса преподавателями Высшей школы были прочитаны лекции на тему «Растительные пигменты в функциональном питании» (доц. Баженова Ирина Анатольевна) и «Молекулярная гастрономия в пищевом инжиниринге» (доц. Елисеева Светлана Анатольевна). Руководитель студенческой кулинарной организации YesLab Певзнер Анастасия познакомила участников конкурса с новыми направлениями в индустрии питания.  

Особое внимание было уделено очным кейсам, которые проходили на площадке Высшей школы 29 февраля 2024г.

В Кейсе «Мармеладная инженерия», который проводился в два этапа, приняли участие команды из школ № 283, 386, лицея №389 и гимназии №397. На первом этапе учащиеся готовили мармелад на основе соков по разработанным ими рецептурам. Второй этап включал определение физико-химических показателей качества желейных изделий (под рук-вом ст. преп. Киреевой Марией Сергеевной). Каждая команда в технологической лаборатории приготовила фруктовый мармелад по своей рецептуре, оформила и представила жюри готовые изделия.

Второй Кейс под названием «Инжиниринг структуры и цвета» собрал студентов профильных учебных заведений среднего профессионального образования из Санкт-Петербурга (Колледж кулинарного мастерства, Колледж бизнеса и технологий, Технический колледж Управления и Коммерции, Институт среднего профессионального образования СПбПУ).

Участники этого кейса готовили блюдо из свеклы с заданной структурой. Каждая из команд разрабатывала рецептуру блюда, которое было определено в ходе розыгрыша «черного ящика». В учебно-производственной лаборатории «Пищевые технологии» участникам за 1,5 часа необходимо было приготовить две порции блюда, сервировать их и презентовать экспертному жюри.

Второй этап кейс-турнира включал работу в лаборатории «Контроля качества пищевой продукции», в которой студенты определяли содержание красящих веществ в свёкле и готовой структуре (под рук-вом доц. Смоленцевой Аллой Алексеевной).

В жюри конкурса входили преподаватели ВШБиПП (доценты Быченкова Валерия Владимировна, Сафонова Эльвира Эмильевна, Трухина Елена Владимировна) и студентка группы 4731904/10401, участница студенческой организации YesLab Макарова Екатерина.

Во время проведения конкурса участникам помогали адаптироваться в лабораториях и оказывали активную поддержку участники студенческой кулинарной организации YesLab (Плотникова Екатерина, Кобзева Софья, Клещёва Наталья, Кожебергенова Жылдыз) и студенты Высшей школы (Морозов Денис, Беллер Константин, Козлова Анастасия, Дубинина Екатерина, Гончар Александра).

В очном формате 02 марта состоялась защита работ участников перед экспертным жюри, которое отметило высокий уровень подготовки участников.

Результаты конкурса распределились следующим образом:

В кейсе «Инжиниринг структуры и цвета»:

Первое место –  Предыбайло Вероника и Лебединская Виолетта, Колледж кулинарного мастерства;

Второе место –  Фролова Юния и Шехерев Сергей, Институт среднего профессионального образования СПбПУ;

Третье место – Неустроева Валерия и Маркарян Эмилия, Колледж бизнеса и технологий.

В кейсе «Мармеладная инженерия» первое место заняла сборная команда ГБОУ СОШ №386 и Лицея № 389 «ЦЭО» в составе Базановой Дарьи и Чагинской Иларии. Второе место получила команда из  ГБОУ СОШ № 283 в составе Гнездиловой Адэлины и Михайлова Данилы.

Поздравляем победителей!

Остальные участники конкурса были отмечены памятными призами.

Мы благодарим всех участников Конкурса за проявленный интерес. Отдельную благодарность хотелось бы выразить педагогам и преподавателям, за высокий уровень подготовки ребят к конкурсным испытаниям.

 

 

Подготовили: доценты ВШБиПП Сафонова Э.Э., Трухина Е.В.

Фото: студ. Кожебергенова Жылдыз