В Кейсе «Мармеладная инженерия», который проводился в два этапа, приняли участие команды из школ № 283, 386, лицея №389 и гимназии №397. На первом этапе учащиеся готовили мармелад на основе соков по разработанным ими рецептурам. Второй этап включал определение физико-химических показателей качества желейных изделий (под рук-вомст. преп. Киреевой Марией Сергеевной). Каждая команда в технологической лаборатории приготовила фруктовый мармелад по своей рецептуре, оформила и представила жюри готовые изделия.
Второй Кейс под названием «Инжиниринг структуры и цвета» собрал студентов профильных учебных заведений среднего профессионального образования из Санкт-Петербурга (Колледж кулинарного мастерства, Колледж бизнеса и технологий, Технический колледж Управления и Коммерции, Институт среднего профессионального образования СПбПУ).
Участники этого кейса готовили блюдо из свеклы с заданной структурой. Каждая из команд разрабатывала рецептуру блюда, которое было определено в ходе розыгрыша «черного ящика». В учебно-производственной лаборатории «Пищевые технологии» участникам за 1,5 часа необходимо было приготовить две порции блюда, сервировать их и презентовать экспертному жюри.
Второй этап кейс-турнира включал работу в лаборатории «Контроля качества пищевой продукции», в которой студенты определяли содержание красящих веществ в свёкле и готовой структуре (под рук-вомдоц. Смоленцевой Аллой Алексеевной).
В жюри конкурса входили преподаватели ВШБиПП (доценты Быченкова Валерия Владимировна, Сафонова Эльвира Эмильевна, Трухина Елена Владимировна) и студентка группы 4731904/10401, участница студенческой организации YesLab Макарова Екатерина.
Во время проведения конкурса участникам помогали адаптироваться в лабораториях и оказывали активную поддержку участники студенческой кулинарной организации YesLab (Плотникова Екатерина, Кобзева Софья, Клещёва Наталья, Кожебергенова Жылдыз) и студенты Высшей школы (Морозов Денис, Беллер Константин, Козлова Анастасия, Дубинина Екатерина, Гончар Александра).
В очном формате 02 марта состоялась защита работ участников перед экспертным жюри, которое отметило высокий уровень подготовки участников.
Результаты конкурса распределились следующим образом:
В кейсе «Инжиниринг структуры и цвета»:
Первое место – Предыбайло Вероника и Лебединская Виолетта, Колледж кулинарного мастерства;
Второе место – Фролова Юния и Шехерев Сергей, Институт среднего профессионального образования СПбПУ;
Третье место – Неустроева Валерия и Маркарян Эмилия, Колледж бизнеса и технологий.
В кейсе «Мармеладная инженерия» первое место заняла сборная команда ГБОУ СОШ №386 и Лицея № 389 «ЦЭО» в составе Базановой Дарьи и Чагинской Иларии. Второе место получила команда из ГБОУ СОШ № 283 в составе Гнездиловой Адэлины и Михайлова Данилы.
Поздравляем победителей!
Остальные участники конкурса были отмечены памятными призами.
Мы благодарим всех участников Конкурса за проявленный интерес. Отдельную благодарность хотелось бы выразить педагогам и преподавателям, за высокий уровень подготовки ребят к конкурсным испытаниям.
Подготовили: доценты ВШБиПП Сафонова Э.Э., Трухина Е.В.
Фото: студ. Кожебергенова Жылдыз