С.А. Елисеева.
Светлана Анатольевна, как один из лекторов занятия, отметила: «В Высшей школе биотехнологии и пищевых технологий подход к занятиям такого направления особенный. К сожалению, одним из самых больших заблуждений в современном высокотехнологичном мире является то, что человек готов без вынужденной необходимости, осознанно регулировать количество и химический состав потребляемых пищевых продуктов, руководствуясь исключительно критериями здорового питания. Особенно тревожит сложившаяся ситуация в детском питании. Так, современные исследования показывают нарушения структуры питания детей, которые характеризуются ограничением молока и кисломолочных продуктов, фруктов, овощей, рыбы, при этом увеличилось потребление насыщенных жиров, соли и особенно сахара, добавляемых в пищевые продукты.
Как современным родителям ориентироваться в потоке информации и научить своих малышей выбирать полезную еду, различать пользу и вред пищевых продуктов, с юных лет отдавать предпочтение здоровому образу жизни, тем самым обеспечивая себе благополучное будущее?
Тема «Почему конфеты сладкие?» была выбрана не случайно и связана она с необходимостью как можно раньше объяснить нашим детям, что каждый человек, независимо от возраста, может и должен самостоятельно заботиться о своем здоровье».
Именно с такой целью преподаватели и студенты ВШБТиПТ провели цикл занятий для самых юных учащихся Университета Детей.
Сначала для юных студентов Университета детей прозвучала лекция-визуализация. Маленькие студенты узнали о пользе и вреде сахара, о том, как его производят в разных странах в зависимости от вида растений-источников сладкого вещества, о натуральных источниках сахарозы и о промышленно производимых пищевых продуктах.
С точки зрения учения о химических веществах, о важнейших компонентах пищи, о вредных и полезных ингредиентах, которые могут входить в состав конфет рассказала химик И.А. Панкина.
Ребятам стало ясно, какие компоненты придают сладость, какие отвечают за цвет, за вкус… А еще выяснили, какие же конфеты самые полезные.
Конечно же не обошлось без столь любимых всеми экспериментов! Студенты ВШБТиПТ и юные студенты УД провели модельные опыты, которые продемонстрировали, что при избыточном употреблении сладкого в организме происходят нежелательные процессы, образуются избыточные жиры. Ну а почему быть упитанным и тучным вредно, ребята правильно ответили без раздумий!
Не секрет, что одно из самых любимых занятий детей – это игры! Участники разделились на несколько команд, а их наставниками выступили студенты ВШБТиПТ. По результатам усвоенного материала ребятам было предложено создать рецептуры своих полезных конфет, а также нарисовать их. Процесс создания рецептов кулинарных шедевров был очень увлекательным, ребята бурно обсуждали, что же стоит включить в рецептуру, а от чего лучше отказаться.
Завершающим этапом создания рецептуры была ее презентация, где ребята под комментарии ведущих объяснили друг другу, какие важнейшие компоненты стоит включить в рецептуру и почему.
Наставниками для воспитанников Университета детей выступили студенты-первокурсники: Тарусова Полина, Кравцова Мария, Нимаева Дарья, Шепелёва Алёна, Косарев Константин, для которых участие в проведении подобных мероприятий является особенным опытом для своего профессионального роста и формирования навыков общения с группами разных возрастных категорий.
Студенты отметили, что их ощущения были неоднозначны: чувство восторга перед новым опытом, а именно проведения интерактива с детьми, немного тревоги, так как очень хотелось провести Воркшоп максимально увлекательно и познавательно для юных студентов и, конечно же, радость!
Всего за несколько часов я вспомнила какого это быть ребёнком, донимать всех вокруг вопросами «зачем» и «почему», какого это обладать безграничной фантазией и придумывать самые разнообразные теории для того, чтобы объяснить происходящее вокруг. Университет детей, действительно, уникальный проект. Я думаю, мероприятия такого формата помогают развивать логическое и критическое мышление у ребят. Мне очень приятно было работать с такими активными, любознательными и творческими юными студентами. Я получила массу впечатлений и полезный опыт. Как оказалось, объяснять сложные вещи простым и понятным языком - настоящее искусство!
Тарусова Полина
Было очень приятно видеть умных, заинтересованных в образовании, стремящихся к получению знаний детей. Все дети внимательно слушали лекцию и прекрасно справлялись с нашими заданиями. Пожалуй, самым приятным было видеть счастливые и благодарные лица за познавательный и интересный урок. Для нас время, проведенное с детьми, пролетело совсем незаметно.
Не менее занимательно было подготавливать материал для лекции. Не смотря на то, что информация была предназначена для детей от 7 до 10 лет, некоторые факты были интересны и для нас, студентов.
Я считаю, что это великолепная возможность для юных ученых получить ответы на интересующие их вопросы понятным для них языком.
Шепелёва Алена
Я рада, что мне удалось побыть ассистентом на лекции с очень интересным названием "Почему конфеты сладкие?". Наблюдая за детьми, которые с интересом слушают ученых-преподавателей, задают самые разные вопросы, на отлично выполняют задания, понимаешь, что не зря над созданием лекции была проделана такая работа. Материал лекции был усвоен на отлично! Счастливые и радостные лица ребят пробуждают желание работать дальше, получать новые знания и передавать их другим.
Нимаева Дарья
Я была очень рада принять участие в организации и проведении занятия. Мне выпала возможность провести опыт на глазах аудитории, ребята смотрели так завороженно на химические превращения, словно в пробирке происходит настоящее чудо. Для меня это был удивительный день, который запомнится надолго. Дети, их улыбки, смогли раскрасить хмурый день и сделать его солнечным. Лично меня искренне удивила и порадовала девочка, которая подарила мне свой прекрасный рисунок с изображением конфеты.. Этот милый детский рисунок лишний раз доказал, что наша совместная работа, студентов и преподавателей СПбПУ, была проделана не зря
Киселева Александра
Расина Мария, продюсер учебных программ направления «Энергия» Университета детей так отозвалась о проведенном мероприятии:
За время работы с ребятами, которые учатся на направлении «Энергия», я сталкивалась с самыми разными детскими вопросами: некоторые из них были из области фантастики, однако многие ставили своей целью разобраться в том, что ребят окружает. Так случилось и с вопросом «Почему конфеты сладкие?»
На первый взгляд кажется, что ответить детям на него очень легко, однако на самом деле - это целое искусство разработать урок, на котором дети в столь энергичном, неусидчивом возрасте будут внимательно слушать. Уважаемым лекторам это удалось! В занятие были включены все без исключения: высказывали гипотезы, уточняли и задавали вопросы. Дети действительно чувствовали себя юными учеными: особые предметы для экспериментов на столе, халаты, официальный диалог между лекторами - всё это придавало значимость и погружало в работу. После занятия я видела, как дети живо обсуждали, сколько всего можно добавить в «полезные конфеты» и воодушевленно показывали родителям рецепты приготовления сладости дома. Я точно уверена, что дети усвоили теорию и знают, как применить её на практике.
Благодаря Илоне Анатольевне, Светлане Анатольевне и студентам ВШБТиПТ ребята получили ответ на свой вопрос на понятном им языке, узнали много интересных фактов и получили заряд положительных эмоций!
Лично от себя и от «Университета детей» я благодарю всех, кто причастен к созданию урока, за ответственный подход, внимание и доброту при работе с детьми, за креативные решения! Рада знакомству и желаю больших успехов!
В конце всех проведенных пар, как и положено, любому вузовскому занятию – подведение итогов! Экзамен сдан на «отлично»! Оценка проставлена в зачетку, совсем как в вузе! А значит, маленькие студенты повысили свои знания еще на один уровень, и еще один вопрос почти 100 юных почемучек оказался с ответом!
И конечно фото на память!
Подготовлено доц. И.А. Панкиной и С.А. Елисеевой