Далее учащихся пригласили на экскурсию в лаборатории.
В лаборатории Химии и методов анализа учащиеся с интересом ознакомились с изучаемыми дисциплинами в данной лаборатории, посмотрели, какие же лабораторные работы выполняют студенты, задавали вопросы об особенностях обучения первокурсников, об их возможностях. В процессе беседы преподаватели вуза отметили достойный уровень знаний лицеистов. Так, один из участников мероприятия Семен Финов с легкостью продемонстрировал свои знания в области теории растворов: на новогодней елочке, украшенной колбами с растворами различных веществ, безошибочно назвал по характерным окраскам почти все растворы! Чем, конечно, вызвал особенную симпатию!
Также лицеисты посетили технологическую лабораторию, где заведующая лабораторией О.С. Налимова рассказала, какие занятия проходят в стенах лаборатории, что имеено выполняют студенты разных курсов на занятиях, какая форма одежды должна быть, какие требования к внешнему виду и правилам поведения предъявляются к студентам в этих лабораториях.
Затем учащиеся посетили лабораторию биотехнологии и общей биологии, где тоже узнали об изучаемых в стенах лаборатории дисциплинах, познакомились с представленным лабораторным оборудованием.
Оживленный интерес у лицеистов вызвало посещение лаборатории инновационных технологий! Поскольку именно там они увидели, как на практике студенты ВШБиПП осуществляют свои мечты! Перед лицеистами выступил бакалавр 4 курса направления «Технология продукции и организация общественного питания» Степан Тимошенко. Как раз в тот момент Степан прорабатывал ряд блюд с целью подготовки к финалу конкурса Chef a la Russe 2020 в Москве.
В конце прошлого года состоялся отборочный тур конкурса, где студенты ВШБиПП Степан Тимошенко и Анна Гусевастали победителями.
Степан рассказал ребятам немного о том блюде, которое выбрал для проработки. Рассказал, что в стенах Высшей школы он не только получает образование бакалавра, но и на протяжении всего периода обучения занимается своим любимым делом – является активным участником студенческого объединения YES LAB, участвует в различных кулинарных конкурсах, повышает уровень своего профессионального мастерства.
Вот такое интересное мероприятие получилось в очередной раз организовать для школьников. Лицеисты остались очень довольны, некоторые из них серьезно задумались о возможности поступления в Политех – в ВШБиПП!
Подобные мероприятия, направленные на самоопределение школьников в мире профессий, необходимы и для школы, и для вуза!
Уже неоднократно доказано, что интеграция профориентационной работы школы и вуза является важнейшей составляющей педагогического процесса, имеющей общую цель: профессиональное самоопределение учащейся молодёжи и воспитание успешного гражданина с активной жизненной позицией
Подготовлено отв. за профориентационную деятельность доц. И.А. Панкиной