Целью реализации программы повышения квалификации является формирование профессиональных компетенций специалистов в сфере лицензирования микробиологической лаборатории на предприятиях пищевой и биотехнологической промышленности. Программа разработана на основе профессионального стандарта (квалификационных требований) 15.010 - «Микробиолог», утвержденного Приказом Минтруда России N 685н от 31.10.2014.
Категория слушателей: руководители, заместители руководителей, лаборанты и заведующие лабораториями предприятий пищевой и биотехнологической промышленности.
В результате освоения учебного курса слушатели должны приобрести представления, знания, умения в части:
- основных нормативно-методических документов, регламентирующих показатели безопасности пищевой продукции;
- основных требований Технических регламентов Таможенного союза о безопасности пищевой продукции;
- микробиологических критериев безопасности пищевых и биотехнологических продуктов;
- особенностей лицензирования микробиологической лаборатории на пищевом и биотехнологическом предприятии;
- методов выявления посторонних микроорганизмов в сырье и пищевых продуктах;
- гигиены и санитарии на современном пищевом и биотехнологическом производстве;
- применения современных методов молекулярно-генетических исследований непатогенных штаммов микроорганизмов.
Трудоемкость обучения: 72 часа.
Сроки реализации (продолжительность обучения): 2 недели.
Форма обучения: очная, очно-заочная с применением дистанционных образовательных технологий.
Формы и режим занятий обучающихся: 5 дней в неделю по 8 часов в день.