26 Апреля 2024 г. Четная неделя

ПК для специалистов профильных организаций

1. Микробиологический контроль пищевых производств. Лицензирование микробиологической лаборатории

Целью реализации программы повышения квалификации  является формирование профессиональных компетенций специалистов в сфере лицензирования микробиологической лаборатории на предприятиях пищевой и биотехнологической промышленности. Программа разработана на основе профессионального стандарта (квалификационных требований) 15.010 - «Микробиолог», утвержденного Приказом Минтруда России N 685н от 31.10.2014.

Категория слушателей: руководители, заместители руководителей, лаборанты и заведующие лабораториями предприятий пищевой и биотехнологической  промышленности.

В результате освоения учебного курса слушатели должны приобрести  представления, знания, умения в части:

- основных нормативно-методических документов, регламентирующих показатели безопасности пищевой продукции;

-  основных требований Технических регламентов Таможенного союза о безопасности пищевой продукции;

- микробиологических критериев безопасности пищевых и биотехнологических продуктов;

- особенностей лицензирования микробиологической лаборатории на пищевом и биотехнологическом предприятии;

- методов выявления посторонних микроорганизмов в сырье и пищевых продуктах;

- гигиены и санитарии на современном пищевом и биотехнологическом производстве;

-  применения современных методов молекулярно-генетических исследований непатогенных  штаммов микроорганизмов.

Трудоемкость обучения: 72 часа.

Сроки реализации (продолжительность обучения): 2 недели.

Форма обучения: очная,  очно-заочная с применением дистанционных образовательных технологий.

Формы и режим занятий обучающихся: 5 дней в неделю по 8 часов в день.

По результатам пройденного обучения по программе  слушателям  выдается Удостоверение о повышении квалификации.

 

2. Современные физико-химические методы контроля качества сырья и продукции на предприятиях пищевой и биотехнологической  промышленности (молочная, мясная и мясоперерабатывающая, алкогольная, хлебобулочная)

Цель реализации образовательной программы - формирование профессиональных компетенций специалистов в сфере технологии производства и физико-химического контроля качества сырья и готовой продукции на предприятиях пищевой и биотехнологической промышленности.

Категория слушателей: руководители, заместители руководителей, инженеры, лаборанты лабораторий технохимического контроля предприятий пищевой и биотехнологической  промышленности, научно-педагогические работники ВУЗов и ССУЗов.

В результате освоения учебного курса слушатели должны приобрести  представления, знания, умения в части:

- основ безопасности сырья и продукции на предприятиях пищевой и биотехнологической  промышленности;

- применения современных аналитических методов исследования сырья и продукции на предприятиях пищевой и биотехнологической  промышленности;

- особенности физико-химического контроля (современные спектральные, хроматографические, электрофоретические методы контроля);

- современных способов водоподготовки: технологическое и лабораторное оборудование для обработки воды и контроля ее качества.

Форма обучения: очно-заочная с применением дистанционных образовательных технологий.

Трудоемкость обучения: 72 часа

Режим занятий: 5 дней в неделю по 8 часов в день, 2 недели

 

3. Инструментальные методы контроля качества мясной и молочной продукции в соответствии со стандартами ЕАЭС. Контроль ГМО и продукции растительного происхождения.

Цель реализации образовательной программы - формирование профессиональных компетенций специалистов в сфере технологии производства, осуществления физико-химического, микробиологического и молекулярно-генетического контроля качества сырья и готовой продукции на предприятиях пищевой и биотехнологической промышленности.

Категория слушателей: инженеры-микробиологи, специалисты лабораторий диагностических исследований, инженеры-химики, специалисты лабораторий контроля качества сырья и готовой пищевой и биотехнологической  продукции.

В результате освоения учебного курса слушатели должны приобрести  представления, знания, умения в части:

- нормативной базы деятельности испытательных лабораторий в соответствии со стандартами ЕАЭС. Обеспечение соответствия критериям аккредитации, нормативной документации;

- применения технологии  радиочастотной идентификации в научно-исследовательских лабораториях;

- применения классических микробиологических и экспресс-методов исследования для контроля безопасности пищевой продукции, кормов и диагностики болезней животных, вызванных бактериальными агентами;

- применения инструментальных методов исследования для контроля безопасности пищевой и биотехнологической продукции;

- выявления генетически модифицированных организмов и пестицидов при контроле безопасности пищевого сырья и продукции растительного происхождения.

Трудоемкость обучения: от 72 часов.

Сроки реализации (продолжительность обучения): от 2 недель.

Форма обучения: очная,  очно-заочная с применением дистанционных образовательных технологий.

По результатам пройденного обучения по программе  слушателям  выдается Удостоверение о повышении квалификации.