1. Микробиологический контроль пищевых производств. Лицензирование микробиологической лаборатории
Целью реализации программы повышения квалификации является формирование профессиональных компетенций специалистов в сфере лицензирования микробиологической лаборатории на предприятиях пищевой и биотехнологической промышленности. Программа разработана на основе профессионального стандарта (квалификационных требований) 15.010 - «Микробиолог», утвержденного Приказом Минтруда России N 685н от 31.10.2014.
Категория слушателей: руководители, заместители руководителей, лаборанты и заведующие лабораториями предприятий пищевой и биотехнологической промышленности.
В результате освоения учебного курса слушатели должны приобрести представления, знания, умения в части:
- основных нормативно-методических документов, регламентирующих показатели безопасности пищевой продукции;
- основных требований Технических регламентов Таможенного союза о безопасности пищевой продукции;
- микробиологических критериев безопасности пищевых и биотехнологических продуктов;
- особенностей лицензирования микробиологической лаборатории на пищевом и биотехнологическом предприятии;
- методов выявления посторонних микроорганизмов в сырье и пищевых продуктах;
- гигиены и санитарии на современном пищевом и биотехнологическом производстве;
- применения современных методов молекулярно-генетических исследований непатогенных штаммов микроорганизмов.
Трудоемкость обучения: 72 часа.
Сроки реализации (продолжительность обучения): 2 недели.
Форма обучения: очная, очно-заочная с применением дистанционных образовательных технологий.
Формы и режим занятий обучающихся: 5 дней в неделю по 8 часов в день.
По результатам пройденного обучения по программе слушателям выдается Удостоверение о повышении квалификации.
2. Современные физико-химические методы контроля качества сырья и продукции на предприятиях пищевой и биотехнологической промышленности (молочная, мясная и мясоперерабатывающая, алкогольная, хлебобулочная)
Цель реализации образовательной программы - формирование профессиональных компетенций специалистов в сфере технологии производства и физико-химического контроля качества сырья и готовой продукции на предприятиях пищевой и биотехнологической промышленности.
Категория слушателей: руководители, заместители руководителей, инженеры, лаборанты лабораторий технохимического контроля предприятий пищевой и биотехнологической промышленности, научно-педагогические работники ВУЗов и ССУЗов.
В результате освоения учебного курса слушатели должны приобрести представления, знания, умения в части:
- основ безопасности сырья и продукции на предприятиях пищевой и биотехнологической промышленности;
- применения современных аналитических методов исследования сырья и продукции на предприятиях пищевой и биотехнологической промышленности;
- особенности физико-химического контроля (современные спектральные, хроматографические, электрофоретические методы контроля);
- современных способов водоподготовки: технологическое и лабораторное оборудование для обработки воды и контроля ее качества.
Форма обучения: очно-заочная с применением дистанционных образовательных технологий.
Трудоемкость обучения: 72 часа
Режим занятий: 5 дней в неделю по 8 часов в день, 2 недели
3. Инструментальные методы контроля качества мясной и молочной продукции в соответствии со стандартами ЕАЭС. Контроль ГМО и продукции растительного происхождения.
Цель реализации образовательной программы - формирование профессиональных компетенций специалистов в сфере технологии производства, осуществления физико-химического, микробиологического и молекулярно-генетического контроля качества сырья и готовой продукции на предприятиях пищевой и биотехнологической промышленности.
Категория слушателей: инженеры-микробиологи, специалисты лабораторий диагностических исследований, инженеры-химики, специалисты лабораторий контроля качества сырья и готовой пищевой и биотехнологической продукции.
В результате освоения учебного курса слушатели должны приобрести представления, знания, умения в части:
- нормативной базы деятельности испытательных лабораторий в соответствии со стандартами ЕАЭС. Обеспечение соответствия критериям аккредитации, нормативной документации;
- применения технологии радиочастотной идентификации в научно-исследовательских лабораториях;
- применения классических микробиологических и экспресс-методов исследования для контроля безопасности пищевой продукции, кормов и диагностики болезней животных, вызванных бактериальными агентами;
- применения инструментальных методов исследования для контроля безопасности пищевой и биотехнологической продукции;
- выявления генетически модифицированных организмов и пестицидов при контроле безопасности пищевого сырья и продукции растительного происхождения.
Трудоемкость обучения: от 72 часов.
Сроки реализации (продолжительность обучения): от 2 недель.
Форма обучения: очная, очно-заочная с применением дистанционных образовательных технологий.
По результатам пройденного обучения по программе слушателям выдается Удостоверение о повышении квалификации.