20 Мая 2019 г. Четная неделя

Зимняя школа магистров 2019 в ВШБТиПТ

С 30 января по 2 февраля 2019 г. в СПбПУ Петра Великого работала Зимняя школа магистров – 2019.

Зимняя школа начала работу с большого торжественного открытия, на котором с приветственными словами выступили ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академик РАН Андрей РУДСКОЙ и председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей МАКСИМОВ. Руководители пожелали студентам продуктивной работы на Зимней школе и высоких результатов.

В этом году Зимнюю школу в СПбПУ посетили около 200 студентов – политехники и учащиеся 70 вузов из 62 регионов страны.

Зимняя школа магистров в очередной раз распахнула свои двери, чтобы абитуриенты смогли детально ознакомиться с магистерскими программами вуза; пообщаться с руководством институтов, а также преподавателями, студентами и выпускниками; посетить лаборатории университета; принять участие в тематических круглых столах, мастер-классах, побывать на экскурсиях профильных предприятий – словом, сформировать собственное представление об обучении в магистратуре Политеха.

Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий принимала участие в этом мероприятии уже в третий раз. Для участия абитуриентам необходимо было заранее зарегистрироваться на сайте СПбПУ и выразить свое согласие на участие.

В этом году на занятиях Зимней школы магистров в ВШБТиПТ побывали более 20 участников, в том числе более половины ребят приехали из многих вузов страны – Ярославского государственного технического университета, Государственного социально-гуманитарного университета (г. Коломна), Северо-Кавказского федерального университета (г. Пятигорск) и др.

Ведущими преподавателями нашей Высшей школы была разработана программа мероприятий Зимней школы-2018 по двум программам магистратуры: «Бионанотехнология» и «Организация производства и обслуживания на предприятиях индустрии питания»

30 января 2019 г. был первым рабочим днем Зимней школы магистров на площадке ВШБТиПТ. С приветственными словами ко всем участникам обратились руководитель образовательных программ магистратуры к.т.н., доц. Н.В. Барсукова и заместитель директора по научной деятельности к.т.н., доц. Аронова Е.Б.. В своих выступлениях докладчики рассказали абитуриентам о магистерских программах, реализуемых в ВШБТиПТ, о специфике обучения в магистратуре, о контрольных цифрах приема в 2019 году.

В первый день работы мероприятия для участников были проведены мастер-классы и кейсы преподавателями Высшей школы по двум магистерским программам. Активное участие в проведении занятий принимали магистры первого года обучения (научный руководитель – к.т.н., доц. Е.Б. Аронова). В рамках мастер-класса «Разработка диагностических тест-систем» магистр Александр Федоров рассказал об эритроцитарных диагностикумах и их применении для определения наличия антител в сыворотке крови. Также он познакомил слушателей с видами диагностикумов - бактериальными, эритроцитарными, вирусными - и способами их получения. Магистры Милехина Анастасия и Пазенко Яна свое выступление посвятили методам диагностики инфекционных заболеваний  ЖКТ, в частности,  остановились на диагностике инфекции Helocobacter pylori. Магистры подробно рассказали о методах, их достоинствах и недостатках. После своего выступления Настя и Яна продемонстрировали использование быстрых уреазных тестов для диагностики, используя приготовленный искусственный биоптат и растворы фермента уреазы.

В рамках другого занятия студенты решали кейс-задания на тему «Пищевой рацион современного человека», который провела к.п.н., доцент Сафонова Э.Э.

Многие занятия были посвящены различным направлениям биотехнологии, в том числе и экологической.

Второй день работы ЗШМ был не менее интересным для всех!

В рамках мастер-класса «Моделирование микроскопических характеристик биологических объектов» слушатели школы магистров познакомились с современными подходами математического описания морфо-анатомических характеристик объектов биотехнологии. Важной задачей стала интерпретация полученных показателей с позиций стресса и адаптации живых организмов. Особое внимание уделено изменению морфо-анатомических показателей микроводорослей и дрожжей в процессе периодического культивирования. Занятие было проведено доцентом ВШБТиПТ, к.б.н. Т.А. Кузнецовой.

В рамках мероприятия для секции «Технология продукции и организация общественного питания» под руководством к.т.н., доц. С.А. Елисеевой прошел мастер-класс «Инновационные технологии производства продукции на предприятиях индустрии питания». В проведении мероприятия активное участие принимали зав. лаб. технологии и контроля качества пищевой продукции Налимова О.С., Н.Е. Веселко – выпускник ВШБТиПТ, шоколатье кафе-кондитерской «Забыли Сахар», бакалавр 4 курса Джули Назарова.

Участники мастер-класса были очень довольны тем, что им представилась уникальная возможность узнать о современных способах изготовления замороженных десертов, приготовить и продегустировать их.

В рамках секции «Бионанотехнология» магистрант Боргоякова Анастасия и ее научный руководитель Кузнецова Татьяна Алексеевна представили слушателям Зимней школы магистров доклад, обобщающий опыт по разделению биологически активных веществ клеточных структур методом тонкослойной хроматографии. Содержание пигментов (хлорофиллов и каротиноидов) и их соотношение в клетках водорослей зависит от условий направленного их культивирования и имеет приспособительный характер. Актуальным является использование пигментов в пищевых производствах. Предметом для дискуссии стали вопросы о критериях выбора экстрагирующего растворителя, системы растворителей подвижной фазы и перспективах дальнейших исследований.

Далее для слушателей секции «Бионанотехнология» состоялся мастер-класс «Биотехнологические подходы в создании природных антимикробных препаратов для защиты сельскохозяйственных культур», который провели к.б.н., доц. О.Б. Иванченко и аспирантка Т.Р. Кудряшова.

На зимней школе магистров мне выпала честь выступать с проблемной лекцией по такой важной проблеме, как заболевание сельскохозяйственных культур и биологические методы их защиты от возбудителей. Сегодня  идёт активное стремление к получению качественной и безопасной пищевой продукции. Участники школы внимательно прослушали докдад и задавали свои вопросы, на которые я старалась отвечать максимально корректно и понятно.  Наблюдался интерес студентов к поставленной проблеме и к путям ее решения. Хочу выразить благодарность организаторам за предоставленную возможность внести свой вклад в работу Зимней  Школы магистров.

Кудряшова Татьяна

Особый интерес и бурное обсуждение у слушателей ЗШМ вызвала проблемная лекция «Здоровое питание. Исторические аспекты и тенденции современного развития отрасли». Лекцию провел выпускник ВШБТиПТ, заместитель генерального директора ООО «Гастроман», советник торгово-промышленной палаты А.П. Корж. Алексей Павлович в ходе мероприятия рассказал, что одним из стратегических направлений развития отрасли является внедрение инновационных биотехнологий и разработка новых продуктов здорового питания.

Также состоялась проблемная лекция «Компьютерное моделирование макронутриентного состава многокомпонентных пищевых продуктов», которую подготовила к.т.н., доц. А.А. Смоленцева.

Последний день работы Зимней школы магистров также был очень насыщенным.

На одном из мастер-классов  «Изучение цитоморфометрических и биоинформационных характеристик клеточных систем микроорганизмов, животных и человека», который подготовила и провела доцент Н.Т. Жилинская, участники изучали основы метода компьютерной цитоморфометрической микроскопии, биоинформационные характеристики клеток микроорганизмов, животных и человека, провели сравнительный анализ полученных результатов. Ознакомление с цитологическими и гистологическими препаратами человека в норме и при патологии  дало возможность слушателям увидеть диапазон научных медико-биологических исследований,  проводимых в ВШБТиПТ.

Многие занятия были посвящены вопросам качества и безопасности сырья и готовой продукции, в том числе и природного происхождения. В рамках секции «Технология продукции и организация общественного питания» состоялся мастер-класс «Микроскопическое исследование натуропрепаратов из продуктов пчеловодства», который подготовили и провели к.т.н., доц. Белокурова Е.С., к.т.н., доц. Панкина И.А и инженер А.Д. Севастьянова. Участники мастер-класса с интересом прослушали лекцию, а затем подготовили индивидуальные препараты для микроскопирования, провели исследования различных сортов меда. Работая в малых группах, слушатели выполнили задания, которые были им предложены и оформили отчеты. Исследования проводились с использованием современных приборов и оборудования, с помощью микроскопов с сухим и иммерсионным объективами, оснащенными комплексом визуализации.

Проблемную лекцию на тему «Обеспечение и контроль принципов HАССP при проектировании и функционировании предприятия» провела д.э.н., проф. Е.В. Чернова, где слушатели узнали, как важно производителю при внедрении системы HАССP на производстве не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.

Участники зимней школы магистров поделились своими впечатлениями:

Зимняя школа магистров- это опыт, такой, который нельзя передать словами. Честно говоря, являясь студентом третьего курса, я имел какое-то представление, что же нас может ожидать на магистерской программе, но не тут то было! Узнал о таких предметах и вещах, которые и в некоторых иностранных вузах не изучают. Наши преподаватели это нескончаемый поток интересной информации, и крутых идей, спасибо им огромное за это!!

Баязитов Камиль

Записался в зимнюю школу сразу как узнал о ней. Показалась интересной такая идея подготовки к магистратуре. И не разочаровался, было очень интересно, узнал много новой и актуальной информации. Очень интересно было поучаствовать в мастер-классе, который провели бывшие и настоящие студенты института. В целом, такая школа действительно очень полезна, причем не только тем, кто хочет поступать в ВШБТиПТ, но и тому, кто интересуется ресторанным делом и пищевой отраслью

Раинчик Антон

По результатам своей активности, индивидуальных достижений в рамках работы Зимней школы магистров членами комиссии, в состав которой вошли преподаватели, проводившие занятия, были определены победители. Ими стали:

  1. Балабеков Эмир Шафиевич
  2. Дяченко Алина Алексеевна
  3. Ефименко Дмитрий Александрович
  4. Кузнецова Ольга Александровна
  5. Курочкина Анна Сергеевна
  6. Назарова Джули Енеси
  7. Раинчик Антон Павлович
  8. Садовская Александра Романовна

Поздравляем наших бакалавров!

Завершилась Зимняя школа магистров – 2019 в Научно-исследовательском корпусе (НИК) СПбПУ, где всем участникам и победителям в торжественной обстановке были вручены Сертификаты.

А далее у ребят состоялась фотосессия на просторах красивого корпуса НИК, и на память по традиции были сделаны коллективные фото!

Администрация ВШБТиПТ благодарит всех преподавателей за организацию интересных и познавательных занятий.

До новых встреч в следующем году!

 

Подготовлено доц. И.А. Панкиной по материалам преподавателей и участников