21 Октября 2019 г. Четная неделя

XIX научно-практическая конференция "Новые информационные технологии в образовании"

В период с 29 по 30 января 2019 года сотрудники ВШБТиПТ приняли участие в работе XIX научно-практической конференции "Новые информационные технологии в образовании", организованной фирмой «1С» (г.Москва).

На секции «Цифровые инновации в учебной, научно-исследовательской и проектной работе вузов на базе технологических и организационных решений «1С» представитель ВШБТиПТ доцент Жилинская Н.Т. выступила с устным докладом на тему «Разработка международного электронного образовательного ресурса в области контроля качества пищевой продукции и ветеринарных заболеваний в системе дополнительного профессионального образования» (авторы доклада – директор ВШБТиПТ Базарнова Ю.Г., профессор Пилипенко Т.В., доценты – Белокурова Е.С., Иванченко О.Б., Нилова Л.П., Аронова Е.Б.). Высшей школой биотехнологии и пищевых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета в сотрудничестве с Фондом инфраструктурных и образовательных программ РосНано, компаниями-производителями инновационной научно-технологической продукции в сфере АПК и экспертами, представляющими рынок труда, разработаны учебные модули электронного международного образовательного ресурса в области контроля качества пищевой продукции и ветеринарных заболеваний с учетом соответствия техническому регламенту стран ЕАЭС.

В ходе выступления было отмечено, что актуальность создания международного образовательного ресурса обусловлена острой необходимостью подготовки высококвалифицированных специалистов в области контроля безопасности и ветеринарно-санитарной экспертизы пищевого сырья и готовой продукции, как на внутреннем рынке стран ЕАЭС, так и продукции, поступающей по экспорту. Образовательный ресурс состоит из пяти профессиональных модулей и общепрофессионального цикла, из которых не менее 60% отводится на дистанционное обучение. Модульность образовательного ресурса позволяет работодателю и слушателю выбрать программу обучения в формате повышения квалификации, а также количество дистанционных и аудиторных часов обучения для разных групп специалистов в области контроля качества пищевой продукции и ветеринарно-санитарной экспертизы: руководителей испытательных лабораторий и центров контроля качества, ветеринарных врачей, инженеров микробиологов, специалистов лабораторий ветеринарной диагностики, инженеров-химиков, специалистов в области радиологического контроля.

В ходе дискуссии за круглым столом участники конференции сошлись во мнении, что подготовка квалифицированных специалистов заявленных к обучению целевых групп позволит повысить эффективность обеспечения внутреннего и межгосударственного контроля безопасности пищевой продукции и кормов, конкурентоспособность товаров на внешнем рынке, а также будет способствовать развитию экономики, ориентированной на освоение современных, в том числе «прорывных» нанотехнологий.

 

Подготовлено доц. Жилинской Н.Т.