21 Октября 2019 г. Четная неделя

XIII открытая юношеская научно-практическая конференция «Будущее сильной России – в высоких технологиях»

10-12 апреля 2019 года при поддержке Комитета по образованию Санкт-Петербурга, Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, АО «Научно-производственного предприятия «Радар ммс» состоялась XIII открытая юношеская научно-практическая конференция «Будущее сильной России – в высоких технологиях».

Конференция традиционно проходила на площадке Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных – Аничкова дворца, являющегося памятником культурного наследия.

В конференции приняли участие более ста школьников в восьми секциях со всех уголков России – Казани, Севастополя, Симферополя, Калининграда, Костромы, Санкт-Петербурга и многих других городов.

Санкт-Петербургский политехнический университет выступил партнером этой масштабной молодежной конференции. Поэтому в каждой из секций принимали участие преподаватели СПбПУ из разных институтов и высших школ. В секции «Высокие технологии в исследовании процессов, протекающих в природе» приняли участие преподаватели ВШБТиПТ – доц. Н.Т. Жилинская и доц. И.А. Панкина, а также доцент ИБСиТ Д.И. Богомаз.

Доклады школьников этой секции были посвящены самым различным направлениям, которые охватывали круг вопросов медицинской биофизики, экологического мониторинга с использованием современных цифровых технологий, современным методам очистки сточных вод, энергосберегающим технологиям при проектировании экодомов и пр.

В целом же на конференции большая часть исследований ребят имела практическую направленность, многие из докладов можно отнести к научным и творческим поискам или к тому, что можно отнести к области научной фантастики (например путешествие из Петербурга в Москву на гравитационном поезде по подземному туннелю за 42 минуты). Некоторые из них возвращали к истории, например, к треугольным колесам, а работа, посвященная «золотому периоду» в истории велосипеда рассказала о действии самокатных рот в Российской армии.

По результатам работы конференции компетентным жюри были выбраны самые лучшие доклады, и победители получили ценные подарки и Дипломы.

Специальным призом были награждены участники, которые оказались лучшими в своих секциях, по мнению жюри-политехников. Такие ребята могут воспользоваться правом получить дополнительные 5 баллов при поступлении в СПбПУ.

Обладательницей первого места в секции «Высокие технологии в исследовании процессов, протекающих в природе» стала школьница из Севастополя Александра Алемова, которая блестяще представила доклад и его защиту на тему «Размерно-возрастная структура популяции двустворчатого моллюска Lentidium mediterraneum  в различных бухтах южной части Азовского моря». Всего в номинации призовыми местами были отмечены пять докладов.

Специальным призом от СПбПУ была награждена школьница из Санкт-Петербурга Мария Бурова за представление и защиту доклада «Влияние повышенного уровня дофамина на обучение крыс инструментальным двигательным реакциям».

Желаем всем участникам дальнейших успехов и ждем на обучение в стены СПбПУ!

 

Подготовлено доц. И.А. Панкиной

Фото предоставлены организаторами конференции