18 Августа 2018 г. Четная неделя

Визит в Школу сельского хозяйства и биологии Шанхайского университета Тзяо Тун

29 Октября 2017
205
 Версия для печати

Официальный визит сотрудников Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий  в Школу сельского хозяйства и биологии Шанхайского  университета Тзяо Тун

В октябре 2017 года делегация Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий (ВШБТиПТ) СПбПУ с официальным визитом посетила Школу сельского хозяйства и биологии Шанхайского университета Цзяо Тун (Shanghai Jiao Tong University, КНР).

В настоящее время развитию новых биотехнологий уделяется большое внимание на государственном уровне. «Биотехнологии, новые технологии в сельском хозяйстве, экология – те сферы, на которые обращено пристальное внимание и российских, и китайских ученых. Уверен, что взаимодействие наших исследовательских групп даст хорошие результаты», – прокомментировал проректор по международной деятельности СПбПУ Д.Г. АРСЕНЬЕВ.

Шанхайский университет Цзяо Тун считается одним из самых престижных учебных заведений Китая и входит в пятёрку лучших вузов страны. В университете учится 37 000 студентов. ВУЗ занимает высокие позиции в международных рейтингах (62-е в рейтинге QS World University Rankings). В университете ведется подготовка в области клинической медицины, судостроения, машиностроения, проектирования медицинской техники, сельского хозяйства и биологии, электроники, электротехники.

Тесное сотрудничество Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Шанхайского университета Цзяо Тун стало еще более интенсивным после подписания договора о сотрудничестве в области образования и науки и договора об обмене студентами в июне 2017 года. В состав делегации вошли директор ВШБТиПТ профессор Ю.Г. БАЗАРНОВА и доцент Н.Т. ЖИЛИНСКАЯ - руководитель Центра дополнительных образовательных программ. В ходе переговоров директор ВШБТиПТ профессор Базарнова Ю.Г. и декан Школы сельского хозяйства и биологии, профессор Чжоу Пэем обсудили дорожную карту по развитию сотрудничества между Высшей школой биотехнологии и пищевых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого  и Школой сельского хозяйства и биологии на 2017-2020 гг. Шанхайского университета Цзяо Тун в области агробиотехнологий, экологических биотехнологий, технологий перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса и пищевой безопасности. Стороны подписали Соглашение о сотрудничестве по реализации совместных магистерских программ Двойного диплома, академической мобильности студентов и сотрудников, разработке и внедрению совместных научно-исследовательских проектов, участию студентов в обучении по программам международных школ.  На церемонии подписания Соглашения присутствовали г-жа Су Цзин – директор Представительства СПбПУ в Шанхае, сотрудники Школы сельского хозяйства и биологии  Шанхайского университета Цзяо Тун - заместитель декана профессор Shengquan Che, помощник директора по международным связям GUO Liang, профессор Pu Jing.

В рамках визита состоялась презентация  проекта новой образовательной программы «Molecular gastronomy: art&traditions», реализация которой будет осуществляться ВШБТиПТ в рамках Международной летней школы политехнического университета Петра Великого в июле 2018 года.

Также в ходе визита представители Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий СПбПУ прошли обучение по дополнительной международной образовательной программе «Один пояс – один путь: устойчивое развитие современного сельского хозяйства Китая и пищевая безопасность» в рамках школы-семинара, в которой приняли участие 32 слушателя из пяти зарубежных государственных структур, образовательных и научно-исследовательских учреждений республик Болгарии, Чехии и Румынии, Королевства Таиланд, Бельгии и Франции.

Программа обучения «Один пояс – один путь: устойчивое развитие современного сельского хозяйства Китая и пищевая безопасность» была организована Школой сельского хозяйства и биологии Шанхайского университета Тзяо Тун и реализована с целью создания  международной платформы для сотрудничества специалистов в области сельского хозяйства и агробиотехнологий из разных стран для углубленного изучения агротехнологий  Китая, а также содействия в установлении новых связей и расширении сотрудничества между всеми участниками.

В своих выступлениях на семинарских занятиях по образовательной программе  «Один пояс – один путь: устойчивое развитие современного сельского хозяйства Китая и пищевая безопасность» лекторы затрагивали следующие темы:

  • роль интеграции урбанистического фермерства (Urban AGRICULTURE) в развитии городской экологической системы и экономики городов, расположенных на территории «Один пояс – один путь» (“Belt and Road”);
  • актуальность развития направления «биотехнология растений», использование результатов исследований в агробиотехнологии и медицине, включая  контроль за применением генномодифицированных продуктов и пищевого сырья;
  • национальные стандарты по пищевой безопасности в КНР;
  • возрастающая  роль науки в развитии сельскохозяйственных и пищевых технологий;
  • значение сельскохозяйственного  туризма в социально – экономическом возрождении Китая.

Оживленные дискуссии между лекторами и слушателями семинара проходили при обсуждении вопросов применения физических, химических и биологических методов контроля пищевого сырья и продуктов, анализа точек риска на всех стадиях технологических процессов выращивания, сбора и переработки сельскохозяйственных культур, хранения произведенной пищевой продукции и сырья. Для слушателей программы были организованы выездные учебные занятия в Лабораторию контроля качества пищевой продукции центрального бюро Шанхайской Таможенной  инспекции, современный автоматизированный агрокомплекс Green Valley Base (учебно-производственная площадка для студентов Шанхайского университета Тзяо Тун), в торгово-производственную компанию Bright Food (Group) Co., LTD.

В ходе визита профессор Базарнова Ю.Г. и доцент Жилинская Н.Т. посетили Представительство СПбПУ в Шанхае, где с директором Су Цзин и сотрудниками  Представительства обсудили вопросы разработки, организации и проведения дополнительных международных образовательных программ для студентов и преподавателей вузов Китая, государственных и частных компаний в области биотехнологий и пищевых производств, хранения сельскохозяйственного и продовольственного сырья, контроля качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Руководство ВШБТиПТ выражает искреннюю благодарность руководству и сотрудникам Управления международного сотрудничества СПбПУ за помощь в организации поездки  и сопровождении делегации в ходе официального визита в Школу сельского хозяйства и биологии Шанхайского университета Цзяо Тун.