12 Мая 2021 г. Нечетная неделя

ВЕСЕННИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕНСИВ «НАУКА О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖЕЙ

15 Апреля 2021
134
 Версия для печати

Профессионально-ориентированные мероприятия стали доброй традицией Высшей школы биотехнологий и пищевых производств. В этом году с 5 по 10 апреля преподаватели ВШБиПП организовали и провели Весенний образовательный интенсив «НАУКА О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ» для студентов колледжей.

Зарегистрировались и приняли участие в образовательном проекте студенты колледжей из Ленинградской области, Пскова, Самары, Тулы, Воркуты, Улан-Уде и Санкт-Петербурга. Мероприятие проводилось в смешанном формате: дистанционном и очном.

С целью обеспечения доступности и географического расширения аудитории участников в дистанционном формате были проведены: виртуальная презентация учебно-лабораторного комплекса Высшей школы биотехнологий и пищевых производств (гид по лабораториям - студент группы 4731904/80402 Фирсулов Артем); вебинары в виде лекций и мастер-классов.

В программу вебинаров вошли:

05.04.2021 г. - мастер-классы на тему:

  • «Здоровое питание: наука и практика», ведущий преподаватель доцент Елисеева Светлана Анатольевна, студент группы 4731904/90002 Богданов Роман.
  • «Идентификация пищевых продуктов», ведущий преподаватель профессор Пилипенко Татьяна Владимировна

06.04.2021 г. были проведены

  • лекция на тему «Химия вкуса и аромата», лектор, доцент Баженова Ирина Анатольевна
  • мастер-класс «Могут ли жиры быть полезными для здоровья?», подготовленный студенческой кулинарной организацией «YesLab»
  • интерактивный круглый стол «Сдай экзамен по химии на «отлично», ведущий преподаватель доцент Панкина Илона Анатольевна

Основная практическая часть интенсива проводилась в очном формате в виде кейс-турнира на тему «ПРОЕКТИРУЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ НАПИТОК».

В очном кейс-турнире приняли участие 6 команд из профильных учебных заведений среднего профессионального образования Санкт-Петербурга, среди них: Колледж кулинарного мастерства; Колледж бизнеса и технологий; Сестрорецкий технологический колледж имени С.И. Мосина; Колледж пищевых технологий; Институт среднего профессионального образования СПбПУ.

Ход кейс-турнира строился на закрепление знаний, полученных во время теоретических вебинаров. В рамках кейс-турнира студенты получили возможность познакомиться с лечебными и профилактическими свойствами ингредиентов, входящих в состав традиционного горячего напитка русской кухни - сбитня; узнали о потребительских характеристиках меда и освоили методы их оценки, научились определять фальсификацию меда (ведущий преподаватель доцент Фединишина Екатерина Юрьевна).

Участники  познакомились с видами и физиологическими свойствами пряностей и провели их идентификацию (ведущий преподаватель  доцент Смоленцева Алла Алексеевна).

Огромную помощь в проведении кейс-турнира оказали студенты-волонтеры группы 4731904/80402 (Овчар Анастасия, Чернякова Дарья, Тарусова Полина, Киселева Александра, Жданов Сергей). Они по-дружески помогали участникам сориентироваться в новой для них обстановке!

Студентам колледжей, опираясь на приобретенные знания, а также, учитывая личный профессиональный опыт, было предложено самостоятельно подготовить проекты рецептур горячих напитков русской кухни - сбитней и выполнить технологические проработки в производственных условиях – в технологической лаборатории ВШБиПП.

Очень серьезно и профессионально отнеслись учащиеся к самому процессу приготовления напитка, его авторскому оформлению и органолептической оценке показателей качества.

10 апреля 2021 г. в дистанционном формате команды продемонстрировали свои презентации с результатами кейс-турнира, включающими итоги исследований качества меда, идентификации пряностей, разработку технологической карты на сбитень в авторском исполнении и правил подачи напитка.

Комиссия в составе ведущих преподавателей (доцент Барсукова Наталья Валерьевна, доцент Смоленцева Алла Алексеевна, доцент Сафонова Эльвира Эмильевна, доцент Быченкова Валерия Владимировна) и руководителя студенческой кулинарной организации «YesLab» Романа Богданова по достоинству оценили работу студентов, подвели итоги кейс-турнира и определили победителей.

Места распределились следующим образом:

Первое местоАбдумаликов Никита и Махотина Александра, Колледж кулинарного мастерства.

Второе место разделили две команды: Ильина Юлия и Быков Павел, Колледж пищевых технологий; Киреева Дарья и Тринеева Татьяна, Институт среднего профессионального образования.

Организация и проведение образовательного проекта ВЕСЕННИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕНСИВ «НАУКА О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖЕЙ были высоко оценены участниками и их преподавателями-кураторами. 

ОТЗЫВЫ:

Татьяна Евгеньевна Ний, преподаватель, СПб ГБПОУ «Колледж пищевых технологий»:

Хотелось выразить свою благодарность организаторам за благожелательную атмосферу, оперативную обратную связь и очно-дистанционный формат проведения, что было очень удобным. Тема и форма проведения были интересными, позволили расширить свои познания в т.ч. в области нормативной документации и лабораторных исследований. Студенты почувствовали свою конкурентоспособность и это мотивирует их стремиться к большему. Ждем следующих мероприятий, большое всем спасибо!

Дарья Киреева, студентка, Институт среднего профессионального образования СПбПУ:

Хотела выразить вам и вашим коллегам благодарность за такое чудесное и очень познавательное мероприятие. Было очень интересно, познавательно, дружелюбно. Научилась многому, теперь спокойно могу определить качество мёда и приготовить своим родным очень вкусный, а самое главное полезный сбитень. Спасибо большое за такую проделанную работу, дружелюбную атмосферу и за великолепные мастер классы.

Павел Быков, студент, СПб ГБПОУ «Колледж пищевых технологий»:

Огромная благодарность всей команде организаторов кейс-турнира за безупречную организацию конкурса! Особенно понравились лабораторные методы оценки меда. Так же было полезным углубиться в тему изучения такого традиционного русского напитка, как сбитень. В конечном итоге это привело к тому, что кейс-турнир, помимо всего прочего, выполнил задачу ознакомления участников с древней культурой России. Турнир получился отличным, СПАСИБО!

Юлия Ильина, студентка, СПб ГБПОУ «Колледж пищевых технологий»:

Я впервые участвовала в подобном конкурсе, и мне действительно понравилось! Было интересно узнать о классификации и полезных качествах меда, способах распознать его фальсификацию. Так же ранее я не знала о таком напитке, как сбитень, до этого не приходилось его пробовать, тем более готовить. Это был очень познавательный и полезный опыт. С удовольствием поучаствовала бы в подобном кейс-турнире на следующий год. 

От всей души благодарим всех принявших участие в проекте сотрудников за организацию и проведение занятий! Отдельная благодарность – старшему преподавателю Трухиной Е.В. за оформление материалов образовательного интенсива!

Огромное спасибо всем студентам колледжей и их преподавателям за качественную подготовку и поддержку!

Поздравляем победителей кейс-турнира и желаем новых профессиональных творческих достижений! До новых встреч!

 

Подготовлено Руководителем образовательных программ бакалавриата доц. Москвичевой Е.В.,

доц. Елисеевой С.А.

Фото асс. Севастьяновой А.Д.