10 Декабря 2018 г. Нечетная неделя

Участие сотрудников ВШБТиПТ в I Междисциплинарной конференции FOODLIFE 2018

18-20 апреля 2018 года на базе Мегафакультета биотехнологий и низкотемпературных систем Университета ИТМО состоялась I Междисциплинарная конференция FOODLIFE 2018: «Генетические ресурсы растений и здоровое питание: потенциал зерновых культур».

Организаторы конференции – ведущие научно-исследовательские центры и университеты:

- ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР)», Санкт-Петербург;

- ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий механики и оптики ИТМО», мегафакультет биотехнологий и низкотемпературных систем, Санкт-Петербург;

- ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий, Санкт-Петербург;

- ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва;

- ФГБОУ ВО «Северо-Западный медицинский университет им. И.И. Мечникова», Санкт-Петербург.

В программе конференции были заслушаны доклады ведущих специалистов в области сельского хозяйства, питания и пищевой инженерии на такие актуальные темы как значение мирового генофонда растений для получения продуктов здорового питания (профессора Н.И. Дзюбенко и А.В. Конарев, Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова), межотраслевая кооперация фундаментальных и прикладных исследований в решении задач глубокой переработки зерновых культур (проф. Т.В. Савенкова, Союз производителей пищевых ингредиентов), концептуальные аспекты пищевой инженерии продуктов функционального и специализированного назначения (проф. Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий СПб политехнического университета Петра Великого В.Н. Красильников), проблемы питания здоровых и больных людей в период ноосферогенеза (проф. Е.И. Ткаченко, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова), разработка высокоэффективных и безопасных фармацевтических и пищевых ингредиентов растительного происхождения для продуктов здорового питания (проректор СПб государственной химико-фармацевтического университета), специализированные пищевые продукты в современной парадигме алиментарной коррекции нарушений метаболома (д.б.н. В.А. Саркисян, ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи), питание человека с позиции профилактической медицины и государственной политики в области питания населения (проф. В.В. Закревский, Северо-западный государственный медицинский университет им. И.М. Мечникова).

Тематика конференции охватывает широкий круг научных направлений в области аграрного производства, системной биологии, профилактической медицины, нутрициологии, биотехнологии и пищевой инженерии. На конференции были представлены следующие секции:

  1. Питание человека с позиции профилактической медицины и государственной политики в области здорового питания.
  2. Проблемы и перспективы современной промышленной переработки зерна.
  3. Мировой  генофонд культурных растений и их дикорастущих родичей как источник энергетических, пластических и биологически активных компонентов здорового питания.
  4. Технология продуктов здорового питания: теория и практика.

Сотрудники, аспиранты и магистранты ВШБТиПТ приняли участие в работе секции  «Технология продуктов здорового питания: теория и практика», где выступили с докладами на следующие темы:

- «Применение сортовой фасоли селекции Омского ГАУ в производстве функциональных продуктов питания» (проф. Куткина М.Н. с соавт.: Романова Х.С., Симакова И.В., Марадудин М.С., Казыдуб Н.Г.);

- «Особенности использования зернового сырья в технологии продуктов питания для больных целиакией» (доц. Барсукова Н.В., асс. Баженова Т.С.);

- «Применение цельнозерновой пшеничной муки для продуктов здорового питания» (доц. Елисеева С.А.);

- «Перспективы использования муки камут в производстве мучных и кондитерских изделий» (доц. Баженова И.А., доц. Котова Н.П., асп. Рыжкова Е.К. и Михайлова М.С.);

- «Использование овсяной муки, как альтернативы пшеничной и ржаной муке, для изготовления безглютеновых мучных изделий» (доц. Попов В.С., асп. Сергеева С.С.).

На сессии стендовых докладов были представлены результаты научно-исследовательской работы на тему «Паспортизация генома азотфиксирующих бактерий, применяемых для повышения урожайности зернобобовых культур» (доц. Жилинская Н.Т., проф. Базарнова Ю.Г., магистрант Зайцев Г.А.; к.б.н. Сафронова В.И., к.б.н. Сазонова А.Л.). Экспериментальная часть работы проведена на базе Ведомственной коллекции полезных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения Россельхозакадемии (Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии, г. Санкт-Петербург).

Таким образом, в ходе работы участники конференции пришли к единому мнению о необходимости решать новые теоретические и прикладные задачи в области  повышения качества питания и жизни людей по следующим направлениям:

  • комплексная оценка гeнетического разнообразия культурных растений и их диких родичей как источника компонентов здорового, диетического и лечебного питания;
  • формирование инновационных технологий производства продуктов питания на основе интеграции есте­ственных технологий живых систем и производственных технологий;
  • развитие медико-биологических аспектов концепции функционального питания;
  • разработка диетических и ортомолекулярных стратегий профилактики и терапии алиментарно-зависимых заболеваний, основанных на пищевых продуктах функционального и специализированного назначения.

 

Подготовили доц. Жилинская Н.Т. и доц. Попов В.С.