24 Ноября 2017 г. Нечетная неделя

Наука бывает не только интересной, но и вкусной

22 Октября 2017
88
 Версия для печати

14 октября 2017 г. в Санкт-Петербурге состоялся уникальный научно-популярный фестиваль Pop Up Science.  Организаторами мероприятия  выступили Интернет-журнал “SciencePop” и Политехнический университет. Мероприятие проходило в формате мобильного научного шоу на 7 площадках (локациях), представляющих различные научные направления. Подобных научно-популярных событий в России прежде никогда не проводилось, и первый петербургский  Pop Up Science уже претендует на звание самого масштабного события в области популяризации науки.

Наука бывает не только интересной, но и вкусной

В рамках фестиваля преподавателями и студентами Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий были проведены лекции и мастер-классы локации «Еда». Более 100 человек пришли в интеллектуальный кластер «Игры разума», чтобы узнать больше о молекулярной кухне, авангардной русской кухне и здоровом питании. В этот день участники мероприятия могли послушать увлекательную лекцию от преподавателей Натальи Валерьевны Барсуковой и Светланы Анатольевны Елисеевой, которые рассказали о формировании пищевого статуса современного человека, а также поучаствовать в четырех интерактивных мастер-классах.

Наука бывает не только интересной, но и вкусной

 В частности, для гостей локации шеф-повар одного из ресторанов Corinthia Hotel St. Petersburg, выпускник нашего университета, Кирилл Клюквин провел интерактивную лекцию о применении авангардных технологий в русской кухне. Он продемонстрировал использование жидкого азота для приготовления необычного мороженого, в состав которого входили самые неожиданные продукты: сливочный хрен, бородинский хлеб и цедра лимона, а также копченая скумбрия.

Наука бывает не только интересной, но и вкусной

В продолжение дня участников фестиваля ждали мастер-классы от ребят студенческой кулинарной организации YESLAB. Молодые повара – Кулакова Мария, Алена Дурасова и Ирина Ковшова -  угостили гостей самым лучшим завтраком — смузи. Ребята приготовили три вида напитка, главными ингредиентами которых стали водоросли, ягоды годжи и порошок баобаба, и рассказали о пользе продуктов «супер-фудов». Также  команда YESLAB подготовила лекцию о том, как сахар влияет на наш мозг. Полина Семенова и Снежана Квашнева  вместе с участниками мероприятия приготовили полезные конфеты без сахара из сухофруктов и орехов с использованием сиропов топинамбура и агавы. А Иван Угрюмов и Алексей Попков приоткрыли гостям мероприятия завесу тайны всех передовых ресторанов и приготовили блюдо молекулярной кухни: популярный салат «капрезе» они представили в виде спагетти из томата, пены из моцареллы и бальзамической икры. Помощь в организации мероприятия оказывали студенты  Константин Скидан и  Антон Раинчик. В завершение фестиваля гостей ждали бармен-шоу и огромный «научный» торт, приготовленный ребятами из YESLAB.

Наука бывает не только интересной, но и вкусной

К мероприятию огромный интерес проявили различные СМИ, которые подробно осветили ход фестиваля:

Наука бывает не только интересной, но и вкусной

Подготовлено доц. ВШБТиПТ Н.В. Барсуковой