20 Мая 2024 г. Четная неделя

Круглый стол на тему «Качество и безопасность в общественном питании»

23 Ноября 2016
2817
 Версия для печати

Совещание проходило в рамках Ассамблеи женского предпринимательства «ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД НА БИЗНЕС»: 38-я тематическая Межотраслевая неделя «Дни женского предпринимательства в Санкт-Петербурге». Место проведения – г. Санкт-Петербург, ЛенЭкспо, Центр импортозамещения и локализации.

Участниками круглого стола стали представители Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга, Управления Федеральной службы Росптребнадзора по Санкт-Петербургу, руководители специальных и высших учебных заведений общественного питания, представители обучающих и консалтинговых центров, руководители и специалисты предприятий общественного питания.

В ходе обсуждения были затронуты следующие вопросы:

Круглый стол  на тему Качество и безопасность в общественном питании

1. Законодательство Российской Федерации и Евразийского экономического союза в области обеспечения качества и безопасности пищевой и биотехнологической продукции предприятиями общественного питания:

  • проблемы разработки производственных программ обязательных мероприятий и внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП (НАССР);
  • практика осуществления государственного контроля (надзора) и ответственность за нарушения требований действующего законодательства;
  • порядок проведения оценки квалификации соискателем (работником) в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 16 ноября 2016 г. № 1204 «Об утверждении Правил проведения центром оценки квалификации независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена» (вступает в силу с 1 января 2017 г.).

2. Необходимость создания Единого реестра предприятий общественного питания Санкт-Петербурга, информационной поддержки и обучения представителей малого и среднего бизнеса.

3. Роль профессионального образования.

Круглый стол  на тему Качество и безопасность в общественном питании

С докладом о новых направлениях профессионального образования в области биотехнологии и пищевых технологий выступила руководитель образовательной программы по направлению «Технология продукции и организация общественного питания» к.т.н., доцент Барсукова Н.В. Профессор М.Н.Куткина. рассказала слушателям семинара об инновационных технологиях в общественном питании, развитии научно-методологических основ организации питания на объектах социальной сферы. Доцент Н.Т.Жилинская. презентовала программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки в области индустрии питания и биотехнологий, которые проводятся на базе учебно-производственных и научных лабораторий ВШБТиПТ.