В рамках ведомственной целевой программы «Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015-2016 годы» с 26 сентября по 5 октября 2016 г. в Высшей школе биотехнологии и пищевых технологий проведено обучение слушателей по программе «НАССР: Современные системы обеспечения и контроля качества пищевых и биотехнологических производств».
Программа направлена на совершенствование или получение новой компетенции, необходимой для осуществления профессиональной деятельности при разработке, внедрении и обеспечении системы качества и безопасности продукции производства.
В ходе обучения рассматривались:
- требования законодательства России и Таможенного союза в области безопасности пищевой продукции;
- отраслевые системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции (ИСО 9000, 22000, HACCP);
- виды опасностей и анализ рисков;
- применение методов критических контрольных точек на основе принципов HACCP на разных стадиях технологического процесса производства продукции питания;
- система документов, подтверждающая наличие и функционирование процедур, основанных на принципах НАССР;
- аудит систем менеджмента безопасности пищевой продукции.
В реализации программы повышения квалификации принимали участие ведущие специалисты из числа профессорско-преподавательского состава ВШБТиПТ: профессора Перкель Р.Л. и Чернова Е.В., доценты Быченкова В.В. и Смоленцева А.А.
Слушателями данной программы стали представители предприятий индустрии питания, преподаватели высших и средних профессиональных образовательных учреждений, аспиранты и магистранты ВШБТиПТ.