21 Октября 2018 г. Четная неделя

Преподаватели ВШБТиПТ стали участниками VI Международного Балтийского морского форума

6 Сентября 2018
184
 Версия для печати

С 3 по 6 сентября на базе Калининградского государственного технического университета состоялось главное региональное событие года в отраслевой науке – VI Международный Балтийский морской форум. Организатором Форума является Калининградский государственный технический университет при поддержке Федерального агентства по рыболовству и Правительства Калининградской области.

Программа Форума включала в себя 8 конференций по приоритетным направлениям развития морской отрасли с участием российских и зарубежных ученых, исследователей и экспертов, представителей, ведущих российских и европейских вузов, научных институтов, органов власти и бизнеса, а также молодых ученых, аспирантов и магистрантов.

В рамках Балтийского форума состоялось заседание Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) в системе ВО по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии», делегатами от ВШБТиПТ стали руководитель образовательных программ магистратуры Барсукова Наталья Валерьевна и старший преподаватель, ответственный за работу учебного отдела Тимошенкова Ирина Алексеевна. Участники заседания обсудили актуальные вопросы, связанные с разработкой образовательных программ, рассмотрели проекты профессиональных стандартов и федеральных государственных образовательных стандартов 3++, обменялись опытом по реализации образовательных программ в области пищевых технологий.

VI Международная научная конференция «Водные биоресурсы, аквакультура и экология водоемов» включала секцию «Аквакультура», на которой доцентом ВШБТиПТ Кузнецовой Татьяной Алексеевной был представлен доклад «Динамика процесса автофлокуляции клеток микроводорослей Chlorella sorokiniana в аквакультуре», исследование заинтересовало присутствующих, что связано с актуальной проблемой создания кормовой базы для производства различных пород рыб. По результатам секции, мнением большинства участников, доклад был избран одним из лучших с правом опубликования в научном журнале «Известия КГТУ».

На V национальной научной конференции «Инновации в технологии продуктов здорового питания» участники обсудили актуальные проблемы функционального, детского, школьного питания и многое другое. Выступление Тимошенковой Ирины Алексеевны «Технология натуральных рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий с использованием лактатсодержащих ингредиентов» вызвало живой интерес, так как тематика этого исследования тесно связана с приоритетными направлениями развития рыбного хозяйства региона.

Доклад Барсуковой Натальи Валерьевны «Использование нетрадиционных видов растительного сырья для производства безглютеновых мучных кондитерский изделий» позволил расширить представления присутствующих о возможностях и перспективах использования нетрадиционного сырья в технологии продуктов здорового питания.

Участие в Международном Балтийском форуме позволило преподавателям обменяться опытом по актуальным научным проблемам и вопросам профессионального образования, а также пройти повышение квалификации.

 

Подготовлено доц. Кузнецовой Т.А., Барсуковой Н.В.