19 Сентября 2024 г. Нечетная неделя

О живой науке: интервью с директором Высшей школы биотехнологий и пищевых производств

22 Декабря 2020
1760
 Версия для печати

Институт биомедицинских систем и биотехнологий (ИБСиБ) – один из ведущих институтов Санкт-Петербургского политехнического университета. В состав ИБСиБа входит Высшая школа биотехнологий и пищевых производств. Чему здесь обучают студентов?

Вообще-то студентам Высшей школы биотехнологий и пищевых производств (ВШБиПП) можно позавидовать: в лабораториях, укомплектованных по последнему слову научной техники, они изучают химию и микробиологию, а еще в их расписании есть предметы вроде «гастрономического страноведения» и мастер-классы от лучших шеф-поваров города. Плюс — серьезные проекты от компаний-партнеров.

Обучаясь в ВШБиПП, будущие бакалавры и магистры узнают, что объединяет производство сыра, создание вакцины, выведение новых сортов растений и переработку отходов? Это – биотехнологии! В них живые организмы используются для решения технологических задач. Казалось бы, подобные технологии уже давно известны и широко применялись сотни лет назад. Однако сегодня они вышли на новый виток развития. Оглянитесь вокруг – почти все предметы и продукты так или иначе созданы с помощью биотехнологий. Об этом рассказала героиня спецпроекта «Настоящие великие» Юлия Генриховна Базарнова, профессор, директор Высшей школы биотехнологий и пищевых производств. Полная версия интервью здесь.