26 Мая 2022 г. Нечетная неделя

Научная конференция для молодых ученых «Биотехнологии и безопасность в техносфере».

27 Апреля 2021
659
 Версия для печати

«Безопасность - это то, что нас объединяет…»

«Молодость всегда все двигает вперед, поэтому нужно помогать, направлять и поддерживать молодёжь…»

21-22 апреля впервые на базе Высшей школы биотехнологий и пищевых производств и Высшей школы техносферной безопасности состоялась национальная научная конференция для молодых ученых «Биотехнологии и безопасность в техносфере».

Мероприятие открыли директора Высших школ — Базарнова Юлия Генриховна и Андреев Андрей Викторович.

В своем приветственном слове к участникам и организаторам конференции Юлия Генриховна отметила: «Я рада открыть совместную конференцию двух высших школ, которые занимаются различными аспектами безопасности. Изучение вопросов безопасности в техносфере — это то, что объединяет наши Высшие школы. Поскольку безопасность перекрывает все сферы человеческой деятельности, мы выражаем уверенность, что первый опыт организации совместных научных мероприятий для молодых ученых положит начало дальнейшего плодотворного научного сотрудничества».

Андрей Викторович подчеркнул:

«Безопасность это одно из фундаментальных стремлений личности и общества, безопасность общества сравнима со здоровьем личности. Нами было принято решение организовать совместную конференцию для молодых ученых. Молодость всегда все двигает вперед, поэтому нужно помогать, направлять и поддерживать молодёжь».

 

«На конференции представлены работы молодых ученых, выполненные не только на базе наших Высших школ, но и совместно с ведущими научными партнерами, такими, как НИЦ «Курчатовский институт им. Б.П. Константинова», ВНИИ Сельскохозяйственной микробиологии, Агрофизический научно-исследовательский институт и др.» - отметила заместитель директора Высшей школы биотехнологий и пищевых производств по научной работе Аронова Екатерина Борисовна.

Заместитель директора Высшей школы техносферной безопасности по научной работе Узун Олег Леонидович обратил внимание участников конференции, что «в современном мире жизнедеятельность общества обеспечивается различными объектами неживой природы – объектами техносферы. Но эти объекты, выполняя определенные функции, могут представлять опасность при их эксплуатации, а при нарушениях в их работе – приводить к авариям и катастрофам. Ежегодно ведется правотворческая работа в области безопасности жизнедеятельности. Так, например, 30 декабря 2020 года был принят новый Федеральный закон № 492-ФЗ «О биологической безопасности в Российской Федерации». Данный закон предусматривает меры борьбы с распространением инфекционных и паразитарных болезней, мониторинг биологических рисков, создание единой государственной информационной системы в этой сфере. Теперь нам предстоит внимательно изучать и анализировать механизмы реализации данного закона на практике и способствовать своими научными исследованиями повышению биологической безопасности в нашей стране».

С первым докладом «Функциональные продукты питания для профилактики онкологических заболеваний» выступил начальник научной лаборатории химиопрофилактики рака и онкофармакологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова» Точильников Григорий Викторович, который представил проект ученых центра онкологии, выполняемый при участии студентов Высшей школы биотехнологий и пищевых производств.

В рамках реализуемого проекта доклад на тему «Влияние комбинации ликопина и биойода на гиперплазию предстательной железы у крыс» представила магистрант Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Дорофеева Анастасия.

Доклад магистрантки Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Яцуковой Ксении «Разработка детокс-рационов» был посвящен принципам разработки детокс-рационов и функциональным продуктам для очищения организма и стабилизации микробиома.

Со стороны Высшей школы техносферной безопасности выступили доктор технических наук, профессор Бурлов Вячеслав Георгиевич и аспирант Полюхович Максим Алексеевич с докладом «Системная интеграция процессов обеспечения безопасности».

Студенческое сообщество Высшей школы техносферной безопасности представила студентка магистратуры Ермакова Лариса, с докладом «Проблематика оценки финансового ущерба от акта незаконного вмешательства в части категорирования объектов топливно-энергетического комплекса».

После официального открытия конференции общение участников продолжилось в дружественной неформальной обстановке за чаем и кофе, где молодые и ведущие ученые обсудили заинтересовавшие их вопросы. Для этой встречи студенты-технологии ВШБиПП под руководством доцента Быченковой Валерии Владимировны приготовили вкусное угощение участникам конференции.

Второй день работы конференции «Биотехнологии и безопасность в техносфере» прошел в формате работы 5 секций:

1)        Молекулярная и клеточная биотехнологии

2)        Актуальные вопросы нутрициологии

3)        Безопасность и контроль качества пищевых продуктов

4)        Управление безопасностью

5)        Безопасность в чрезвычайных ситуациях

Руководитель секции «Актуальные вопросы нутрициологии» доцент Барсукова Наталья Валерьевна отметила, что «конференция прошла на высоком научном уровне, была содержательной и актуальной. Наши молодые исследователи получили для себя ответы на интересующие вопросы и почву для дальнейших размышлений».

Хочется отметить, что в конференции приняли участие с докладами не только молодые ученые из Санкт-Петербурга, но и из других регионов России. Так руководитель секции «Безопасность и контроль качества пищевых продуктов» доцент Смоленцева Алла Алексеевна обратила внимание, что «наибольший интерес вызвал доклад студента Тюменского индустриального университета Плотникова Даниила Александровича «Актуальность проблемы питания жителей арктической зоны Тюменской области». Автор привел результаты маркетинговых исследований питания коренного и мигрировавшего населения региона, определил основные направления коррекции рациона за счет включения обогащенной пищевой продукции».

В заключении отметим, что в ходе работы конференции подано и обработано более 250 статей, что свидетельствует о достаточно высокой заинтересованности со стороны молодых ученых. На заседаниях секций выступило около 40 докладчиков, более 150 студентов, аспирантов и молодых ученых подключились к работе конференции. Все докладчики из числа молодых ученых будут отмечены именными дипломами. По итогам работы конференции будет подготовлен сборник статей.

Организационный комитет конференции