23 Октября 2018 г. Четная неделя

Конкурс научных идей Falling Walls Lab

26 Апреля 2018
231
 Версия для печати

В Санкт-Петербургском политехническом университете завершила работу 15-я неделя Германии в Санкт-Петербурге. В числе важнейших событий недели прошел конкурс научных идей Falling Walls Lab. Организаторы – СПбПУ Петра Великого совместно с DAAD (Германской службой академических обменов) и DWIN (Германским домом науки и инноваций в Москве).

Региональный этап Falling Walls Lab проходил в Санкт-Петербурге впервые. Среди многочисленных заявок от желающих принять участие в соревновании компетентной комиссией было отобрано 18 проектов, презентации которых состоялись в Научно-исследовательском корпусе Политехнического университета. Участниками мероприятия стали студенты и молодые ученые из СПбПУ, Российской таможенной академии, НИУ ВШЭ (Москва), СПбГУ, ИТМО и БГЭУ (Республика Беларусь).

Участницей столь серьезного соревнования стала студентка 2 курса направления «Биотехнология» Антонина Шлыкова с проектом, касающимся проблем захоронения твердых бытовых отходов в России. Это проект стал продолжением работы над темой утилизации ТБО, которая берет свое начало в 2017 году, когда группа инициативных студентов ВШБТиПТ под руководством проф. Н.А. Политаевой и доц. И.А. Панкиной защищали свой проект в online-режиме в Гамбургском университете технологий.

Антонина Шлыкова поделилась своими впечатлениями об участии в соревнованиях:

«Участие в международных конкурсах для меня всегда являлось одним из главных стремлений с самого начала обучения в университете, так как в современном мире очень важен научный диалог между юными и опытными учеными разных стран. Для меня участие в Falling Walls Lab стало возможностью выйти на совершенно новый уровень научных мероприятий и поучаствовать именно в таком диалоге совместно с уважаемыми немецкими экспертами, а также познакомиться с яркими идеями и неординарными решениями, позволяющими, по мнению участников, разрушить современные «стены» насущных проблем. Мой проект под названием «Breaking the walls of waste handling» (перев.: «Разрушая стены мусорооборота») решал одну из таких проблем, не один год тревожащих экологов не только города Санкт-Петербург, но и многих других городов мира. Рассказать о столь обширной и всем известной теме, а также предложить уникальное ее решение за 2,5 минуты стало для меня настоящим вызовом, с которым после множественных  редакций текста, судя по реакции жюри и коллег-участников, мне удалось справиться на «Ура». Более того, оказалось, что именно такой подход к вынесению в свет новых ярких идей, каким был формат Falling Walls Lab, может быть наилучшим, заставляя говорить четко, доходчиво, о главном. Это был потрясающий опыт!»

 

Подготовлено по материалам интерьвью с А. Шлыковой