23 Октября 2018 г. Четная неделя

IV Петербургский международный онкологический форум «Белые ночи 2018»

В Санкт-Петербурге в период с 05 по 08 июля 2018 года проходил IV Петербургский международный онкологический форум «Белые ночи 2018». В мероприятии приняло участие более 4 000 человек – специалисты-онкологи из России, эксперты из Европы, Азии и Америки, а также ученые и врачи смежных специальностей,  пациентских организаций, научно-педагогические работники, аспиранты и студенты вузов.

ВШБТиПТ, в рамках реализации новой образовательной программы подготовки магистров «Бионанотехнология», проводит научные исследования по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации, и принимает участие в разработке и внедрении критических технологий по следующим направлениям:  «Биомедицинские и ветеринарные технологии жизнеобеспечения и защиты человека и животных», «Биоинформационные технологии», «Клеточные технологии», «Технологии экологически безопасного ресурсосберегающего производства и переработки сельскохозяйственного сырья и продуктов питания», «Технологии  производства топлив и энергии из органического сырья».

ВШБТиПТ, совместно с учеными научной лаборатории химиопрофилактики рака и онкофармакологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии им.Н.Н.Петрова (руководитель – д.м.н., профессор В.Г.Беспалов), принимает участие в проведении экспериментальных научных исследований с изучением вопроса о возможности применения биоинформационных методов  исследований при изучении механизмов канцерогенеза, роли эндогенных и экзогенных факторов в развитии злокачественных новообразований и на их основе поиск путей профилактики опухолей. На форуме доцент ВШБТиПТ Жилинская Н.Т. представила доклад на тему «Биоинформатика для оценки прогрессирования и лечения злокачественных опухолей: экспериментальное исследование на модели диссеминированного рака яичника».

Научная программа форума отличалась большим разнообразием, насыщенностью и интенсивностью. На протяжении четырех дней в одиннадцати залах конгресс-центра отеля Park Inn by Radisson Прибалтийская было заслушано более 700 докладов по 55 темам, состоялись оживленные дискуссии, сателлитные симпозиумы, семинары. Прошло 20 мастер-классов в формате «Живая хирургия» с трансляций из операционных НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Впервые состоялась секция, посвященная прорывным технологиям клеточной и генной терапии в онкологии и гематологии. Разработка методов редактирования генома открывает новые возможности в лечении целого ряда заболеваний, в том числе онкологических. Сегодня изменилось само понятие доступной мишени для терапевтической коррекции, появилась возможность применять высокоточные, безопасные методы работы с ДНК человека.

Ученые создают уникальные модели опухолей для изучения патогенеза и апробации новых лекарственных средств. Специалисты активно обсуждали вопросы, связанные с редактированием генома и инновационной технологией CAR-T. Лекции прочитали Michel Sadelain/Мишель Саделейн и Isabelle Rivière/Изабель Ривера – ведущие специалисты по CAR-T терапии, директора Центра клеточной терапии и инженерии онкологического центра Слоан-Кеттеринг в Нью-Йорке.

Прошла также панельная дискуссия по вопросам производства и регулирования продуктов для генной и клеточной терапии, в которой приняли участие как отечественные, так и зарубежные эксперты.

В отдельную секцию была выделена тема «Циркулирующие нано-везикулы: роль в патогенезе онкологических заболеваний и перспективы применения в онкологической практике», на протяжении двух дней проходила секция «Эволюционная онкология и вирусология».

Представить свои научные работы, результаты клинической практики могли как признанные мэтры, так и молодые ученые.  Состоялась сессия молодых ученых по онкопсихологии, в формате школы молодых ученых прошли фундаментальные «Петровские чтения», также были представлены работы лучших молодых ученых, победивших в конкурсе и получивших в качестве награды дипломы и денежные призы.

На выставке, проводимой в рамках форума,  компании-производители представили инновационное оборудование, применяемого как в хирургической практике, так и в области диагностики и научных-практических исследований.

 

 

Подготовлено доц Н.Т.Жилинской